Найти тему
Music From Hell

Славянская богиня Мокошь.

Всем привет !

Сведения о древних славянских богах, как и о культуре, быте и традициях наших далеких предков, носят, в подавляющем большинстве случаев, отрывочный и противоречивый характер. Основным источником информации о верованиях славянских племен были и остаются дошедшие до нас летописные хроники авторства христианских священников и монахов, в своих трудах яростно обличающих "идолопоклонничество", принесение даров и прочие проявления "язычества". В этих работах зачастую встречаются достаточно подробные, хотя и изложенные с определенной точки зрения, описания обрядов и ритуалов, связанных с именем того или иного славянского божества. Еще одним бесценным артефактом минувших веков для современных исследователей является древнерусский свод двенадцатого века "Повесть временных лет". Именно в этой летописи встречается упоминание о богине Мокоши (Макоши), чей идол был установлен в Киеве в одном ряду с верховными богами славянского пантеона в десятом веке.

В вопросе происхождения имени Мокоши у специалистов нет единого мнения. Самой известной, но до конца недоказанной, гипотезой является следующая : Ма - мать и Кош - судьба или жребий. Т.к. у древних славян Макошь считалась хозяйкой и распорядительницей человеческой судьбы, то такое предположение имеет под собой вполне реальную основу. Во всяком случае, более внятных расшифровок имени богини, на сегодняшний день не предложено.

Образ Мокоши связан, в первую очередь, с прядением и ткачеством, т.е. ремеслами, вполне соответствующими ее женской сущности. В более широком смысле, под этими занятиями подразумевается изготовление нити жизни, причем не только отдельно взятого человека, но и жизни, как таковой. В этом деле, согласно народным сказаниям, Мокоши помогают две помощницы, Доля и Недоля, которых иногда называют ее дочерьми. В их задачу входит сматывать в клубки пряжу, изготовленную богиней. Жизненный путь каждого человека полностью зависит от того, в чьи руки, Доли или Недоли попадет нить его судьбы. В данном контексте нетрудно усмотреть параллель между образом Мокоши и скандинавских норн или греческих мойр, выполняющих схожие функции.

-2

Кроме этого, Макошь, как богиня женского пола, считается покровительницей ремесел, связанных с ведением хозяйства и хранительницей домашнего очага вообще. Не исключено, что к ней обращались с просьбами о хорошем урожае и приплоде скота. Какие именно дары приносились Мокоши, сегодня, к сожалению, точно установить уже невозможно. Народные легенды гласят, что этой богине известны все, самые сокровенные тайны прошлого и будущего, поэтому другие боги нередко обращаются к ней за советом.

Учитывая присутствие Мокоши в одном ряду с высшими славянскими божествами, логично будет предположить, что она является дочерью самого Рода. Традиционно ее называют супругой Перуна, хотя в некоторых современных источниках в качестве ее спутника жизни указывается Велес. Днем недели Макоши называют пятницу; по поверьям, в этот день категорически запрещается прясть пряжу, тем самым отдавая дань уважения основному ремеслу богини. Женщине, по какой-либо причине нарушившей этот запрет, следовало готовиться к скорому и суровому наказанию от рук Мокоши.

Макошь, по всем признакам, следует причислять к общеславянским божествам. Имя богини присутствует, в той или иной транскрипции, в большинстве наречий, относящихся к славянской языковой группе.

Другие статьи о славянской культуре :

Велесова Ночь.
Богиня воды. Кострома.
Купальская Ночь.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если понравилась статья.

Спасибо, что дочитали.