В ландшафтном дизайне за последнее время тема Лабиринтов стала чрезмерно актуальной. Это вызвано следованием определенным стилям оформления садов и парков, которые помогают делать пространство не только эстетическим, также интересным и полезным.
Известно, что Лабиринты, как древняя форма общения с Богом, давно были привнесены в сады и парки мира. Каждый уважающий себя монарх обязательно делал эту забаву для себя, своей свиты и гостей. Здесь огромную роль играл сакральный узор Лабиринта, завораживающий и вдохновляющий мастеров садового искусства вновь и вновь придумывать эффектные оформления пространства.
В мире известны садовые лабиринты из кипарисов и прочих живых изгородей, из камня, водоёмов и прочее, и прочее. Человеческая фантазия активно работает над этой задачей.
В этой статье вы узнаете, как правильно организовать пространство на своём участке под лабиринт.
Известно, что не все обладают гектарами земли, но так хочется привнести этот мистический сакральный узор в свой сад. Прежде всего, надо взять рулетку и померить в саду предполагаемое пространство для этой идеи.
Знать размеры площади под лабиринт важно - это поможет определить основные материалы сооружения. Для свободного прохода по лабиринту требуется, как минимум 40-70 см. Эти проходы не должны в перспективе активно перекрываться растениями, поэтому расстояние посадки растений от проходов должно быть с учётом перспективы разрастания.
Если вы не обладаете достаточным местом, можно выбрать идею зелёных стен, и применить вертикальные основы для растений – шпалеры, плетень, например. Эти основы уже создадут нужный эффект, и здесь важно не переусердствовать с посадками. Для узковатых проходов лучше не применять дикий виноград, хмель, актинидию, древогубец, жимолость и другие мощные лианы. Хорошо подойдут растения поизящнее и проще, такие как, однолетние лианы – ипомея, фасоль, например. Из многолетних по внешнему периметру лабиринта можно посадить клематисы и чину (многолетний горох). Важно сохранять прозрачность всей конструкции для солнца.
Если вы не отдыхаете на своём участке зимой, то Лабиринт несложно организовать в виде посадок вертикальных однолетников – кукуруза, подсолнечник, кохия. В своей практике я неоднократно видела Лабиринты из брусники, безусой земляники и тимьяна. Как сделать пряно-ароматический Лабиринт можно почитать здесь >>>
Из основательных посадок, как живая изгородь, нужно на саму изгородь отводить не меньше 70-120 см, а это уже объём и уход. Ведь растения для живой изгороди придётся подстригать, как минимум, два раза за сезон. Если это не пугает, тогда такой Лабиринт может быть очень красив и эффектен. Здесь важно не применять колючие растения - барбарис, боярышник, тёрн. Хорошо подойдет кизильник блестящий, туя западная, японская спирея.
Итак, материал выбран, узор Лабиринта определен под имеющиеся размеры участка. Далее надо позаботиться о подготовке самой площади – она должна быть ровной в местах прохода и чем-нибудь закрыта, чтобы не пришлось ходить по траве или земле. Трава имеет обыкновение быстро расти и портить этим вид, а голая земля не особо декоративно выглядит.
Очень хорошо использовать гравий или мелкий щебень, только нужно будет укрыть площадку полностью плотным материалом, чтобы трава не пробивалась сквозь отсыпку. Как вариант – хорошо смотрится кора сосны средней фракции.
Теперь можно приступать к разметке. Если вы остановились на идее закрыть камнем или корой проходы, нужно укрыть всю площадку плотным материалом от сорняков (спанбонд, лутрасил, пвх-плёнка). Далее по этому материалу с рулеткой, схемой узора и куском мела сделать разметку. Не спешите полученную разметку сразу пускать под посадки. Лучше часок отдохнуть после этого, попить чай или кофе, а затем «свежим» взглядом вновь оценить соответствие узора разметке. Ведь узор мог быть нанесён с ошибками – такой казус случается с Лабиринтами.
Следующий этап – это прорезание крестообразных отверстий под растения, либо опору для них и посадка самих растений или установка опоры и посадка. Здесь неплохо в каждую посадочную ямку бросить вкусных долгоиграющих удобрений, например, AVA или Compo, чтобы в ближайшее время растениям была питательная среда. Если сама земля не слишком богата гумусом - хорошо бы его подсыпать в каждую посадочную ямку. Гумус продаётся в садовых отделах в виде сухой смеси в пакетике.
После всех «грязных» работ нужно подмести укрытие, полить все растения и саму площадку, чтобы вода немного усадила грунт, и на следующий день уже аккуратно засыпать площадку материалом. Подробнее о материалах здесь >>>
И, вуаля, Лабиринт готов! В следующий раз я расскажу о пользе пространства Лабиринта. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, будьте счастливы!