Временами раздумывая на тему "есть ли логика в построениии вселенной?", все больше и больше понимаю что , скорее сойдешь с ума или же попросту смысла нет , так как , человечество обладает скудным объёмом знаний в этой области и придумывать какие-то теории по этому поводу как-то... "по-дурацки" чтоле , но в то же время и приятно осозновать , что эта "собственно-признанная" теория может оказаться правдой. :)
Поэтому нужно как-то подкреплять свои теории с научной точки зрения.
Переходя на тему этой статьи между делом Международная группа ученых сообщила о первом в истории наблюдении за рождением атомов стронция во время вспышки килоновой — взрыве при слиянии двух нейтронных звезд. Новообразованный элемент подтверждает гипотезу о формировании атомов тяжелее железа с участием нейтронных звезд. Об этом сообщает издание ScienceAlert. Известно, что многие элементы образуются в обычных звездах (вплоть до железа), во время взрыва сверхновых или во внешних слоях старых звезд. Более тяжелые элементы должны возникать в ходе процесса, называемого быстрым захватом нейтронов (r-процесс). Ученые выявили признаки поглощения волн света определенной длины (350 и 850 нанометров), соответствующей количеству стронция, в пять раз превышающему количество этого элемента на Земле.
Вот к примеру в скоплении Terzan 5 есть много старых звёзд малой массы (тусклые красные), но есть и более горячие, молодые звёзды большой массы, некоторые из которых смогут создавать железо и даже более тяжёлые элементы.
А с чего же это все начинается?
Все звёзды начинают с синтеза гелия из водорода – от крохотных красных карликов массой настолько маленькой, как 8% от массы Солнца, до крупнейших, самых массивных звёзд Вселенной, массой в сотни солнц. Для 75% всех этих звёзд гелий – это итог идущих в них реакций, но более массивные звёзды (и наше Солнце) переходят в фазу красного гиганта, в которой из гелия они будут синтезировать углерод. Но очень малый процент звёзд – чуть более 0,1% — оказываются самыми массивными, и способны запускать синтез на основе углерода, и далее по списку. Только эти звёзды дойдут до состояния сверхновой, синтезируя кислород из углерода, серу и кремний из кислорода, а затем входя в конечную фазу сжигания кремния перед превращением в сверхновую. Цепная реакция происходит следующим образом:
- Кремний-28 и гелий-4 дают серу-32,
- Сера 32 и гелий-4 дают аргон-36,
- Аргон-36 и гелий-4 дают кальций-40,
- Кальций-40 и гелий-4 дают титан-44,
- Титан-44 и гелий-4 дают хром-48,
- Хром-48 и гелий-4 дают железо-52,
- Железо-52 и гелий-4 дают никель-56, и
- Никель-56 и гелий-4 дают цинк-60.
Обращаю ваше внимание что железа в этой цепной реакции - НЕТ!:)
Научный анализ появления элементов.
- Синий – синтез во время Большого взрыва,
- Зелёный – умирающие звёзды малой массы,
- Жёлтый – взрывы массивных звёзд,
- Розовый – расщепление благодаря космическим лучам,
- Фиолетовый – слияние нейтронных звёзд,
- Белый – взрывы белых карликов.
Грубо говоря , мы видим рождение элементов в мини-таблице , и здесь же понимаем как появляются газы, металлы и неметаллы:) Невероятно, но с правильным сочетанием захвата нейтронов и ядерного синтеза, почти половину всех элементов после железа можно получить в звёздах, без всяких сверхновых или объединения нейтронных звёзд. Но к сожалению это происходит тысячи и сотни тысяч лет:( Солнце — звезда третьего поколения, соответственно, очень многие вещества могли попасть (и попали) в систему от звёзд-предков. Собственно, из-за аномального количества золота и урана по одной из теорий предполагается, что система возникла благодаря взрывам сверхновых.