С первых дней жизни малыша родители начинают тщательно следить за состоянием здоровья своего ребеночка и очень волнуются, если замечают малейшие отклонения, изменения, симптомы. Особенно пугает молодых родителей появление любой сыпи на кожных покровах, поэтому нужно разобраться, что является патологией, а что нормой.
В современной педиатрии выделяют понятие цветение новорожденных или гормональная сыпь.
Под цветением новорожденных подразумевают физиологическое состояние, основным проявлением которого является наличие высыпаний на лице.
Признаки:
- У ребеночка на лице появляются высыпания в виде небольших красноватых, мелких прыщиков, имеющих желтоватую точку в середине. Особенно сильные высыпания часто имеются в районе лба, на носике, щечках. Реже встречается сыпь на волосистой части головы.
- Иногда сыпь может распространиться на шею и другие области.
- В некоторых случаях наблюдается покраснение кожных покровов.
- Цветение грудничков начинается в раннем возрасте, чаще всего сыпь появляется в период со 2-й по 4-ю неделю от рождения.
- Что касается сопутствующих симптомов (повышение температуры тела, постоянные капризы, зуд), они отсутствуют.
- Также очень часто лицо малютки покрывается слоем кожного сала и становится блестящим.
- Когда малыш неспокоен, прыщики более заметны.
- После прыщиков наблюдается шелушение.
Молодые родители, рассматривая кожу ребенка, начинают сомневаться, цветение это или аллергическая реакция. Оба состояния появляются у детей до полугода очень часто, по виду очень схожи.
Как же их различать?
Цветение характеризуется:
- Наличие на коже мелких прыщиков со светлой точкой в серединке (напоминает гнойнички).
- Отсутствие шелушений, сыпь не сливается между собой и не мокнет.
- Температура тела не повышается.
- Кроха чувствует себя нормально, хорошо кушает.
- Ребенок спокойный, нормально спит и не капризничает.
Аллергическая сыпь:
- Сыпь может иметь различный характер: в виде волдырей, крупных пятен.
- Характерно шелушение кожи, поверхность высыпаний в некоторых случаях способна мокнуть.
- Иногда повышается температура, появляются сопутствующие симптомы (насморк, затруднение дыхания, иногда возникает рвота и расстройства стула).
- Малыш очень капризный, отказывается от еды, плохо спит.
Иногда трехнедельную сыпь путают с потницей, но при данном нарушении прыщики появляются в естественных складочках ребенка (шея, подмышки, пах, ягодицы) и очень чешется, малыш становится капризным.
Причины цветения новорожденных
Существует несколько факторов, которые влияют на появление характерной сыпи на коже малютки:
- Гормональные перестройки организма. Это главная причина данного явления. Когда ребеночек рождается, его организм начинает адаптироваться к окружающей среде, происходят многие изменения, в том числе и гормональный сбой. Причиной его чаще всего становится грудное вскармливание, ведь малыш вместе с маминым молочком получает и ее гормоны. Кроме этого в организме малыша начинают провоцироваться собственные гормоны - малый пубертат, который может длиться до 1,5 лет. Но при этом гормональная сыпь может сохраняться до 3 месяцев.
- Гиперсекреция кожного сала. Если сальные железы начинают активно вырабатывать секрет, это может поспособствовать образованию цветения.
- Несоблюдение гигиены. Если мама плохо ухаживает за крохой, редко купает его, то кожное сало скапливается на коже в больших количествах, что ускоряет процесс развития сыпи.
Также существует предположение, что цветение может возникнуть вследствие несоблюдения кормящей матерью специальной диеты.
Обычно гормональная сыпь появляется в возрасте 3 недель (отсюда и название трехнедельная) и полностью исчезает к второму-третьему месяцам.
Но это приблизительные сроки, у каждой малютки продолжительность высыпаний определяется индивидуально.
Важно знать, что не у каждого ребенка появляется цветение, это необязательное явление. Но если в возрасте 3-4 недели вы заметили у крохи на лице характерные мелкие прыщики – это еще не повод для беспокойства.
В случаях, когда после 3 месяцев цветение не проходит, стоит обратиться за консультацией к педиатру.
Что делать, как лечить
В принципе, цветение не является заболеванием, поэтому медикаментозной терапии оно не требует.
Но существуют некоторые рекомендации, которые необходимо выполнять при наличии гормональной сыпи:
- Позаботьтесь о правильном уходе за малюткой: ребенка нужно регулярно купать в чистой водичке и ежедневно умывать (особенно в жаркое время года, когда кожное сало вырабатывается в избыточном количестве).
- Надевайте на малыша только чистую одежду.
- В период кормления ребеночка грудью мама не должна принимать гормональные препараты.
- Придерживайтесь диеты в лактационном периоде.
- Некоторые мамы протирают прыщики на лице у крохи отваром календулы и ромашки, хотя делать это вовсе необязательно.
Помните: при правильном уходе цветение исчезает самостоятельно.
Если же у малютки появились другие симптомы (температура, насморк, расстройства пищеварения) или высыпания начали изъязвляться, обязательно обратитесь к доктору.
Нельзя использовать масла и лосьоны, если началось цветение грудничков. Все эти средства, включая детские крем, присыпку, нужно убрать в ящик до тех пор, пока сыпь полностью не исчезнет. Дело в том, что все упомянутые средства забивают поры, не дают коже нормально дышать и очищаться, поэтому сыпи становится только больше, она дольше не проходит.
Чтобы не волноваться лишний раз по-поводу сыпи у младенца, кормящей маме стоит придерживаться таких рекомендаций:
- В период кормления грудью маме строго запрещается прием каких-либо гормональных препаратов. Если существует острая необходимость в этом, следует обратиться за помощью к специалистам, и принимать препараты только по рецепту врача, исключая все возможные риски для малыша.
- В период грудного вскармливания обязательно соблюдать диету, питание должно быть сбалансированным и приносить максимальную пользу для новорожденного и мамы.
- Обязательно необходимо следить за гигиеной малыша. Купать его, умывать, не допускать излишней потливости. В водных процедурах использовать только теплую чистую воду. Вытирать ребенка следует мягким полотенцем, лишь слегка промокнув нежную детскую кожу. Пользоваться только проверенными гипоаллергенными средствами для личной гигиены грудничка.
- Для купания можно использовать слабый травяной отвар. Хорошо зарекомендовали себя ромашка и череда.
- Маме в период кормления следует воздержаться от приема лекарственных средств. И если это жизненно необходимо, обязательно проконсультироваться с компетентным доктором.
Не стоит заниматься самолечением или ждать развития более тяжелой симптоматики, позаботьтесь о здоровье своего ребеночка.