Инсулинорезистентность - это расстройство, при котором организм вырабатывает резистентность к нормальному уровню инсулина, тем самым провоцируя его избыточную выработку в организме. Здесь мы обсуждаем это заболевание, поскольку оно вызывает все большую озабоченность.
Дети более подвержены развитию болезней и расстройств, чем взрослые. В первую очередь это связано с более слабым иммунитетом по сравнению со взрослыми. Одним из таких расстройств, которое вызывает озабоченность во всем мире, является инсулинорезистентность. Инсулин - это гормон, который вырабатывается бета-клетками островков Лангерганса в поджелудочной железе. Инсулин отвечает за метаболизм углеводов и жиров в организме.
Таким образом, он помогает регулировать уровень сахара в крови в организме. Инсулинорезистентность развивается тогда, когда организм не способен усваивать жиры и углеводы с нормальным уровнем инсулина. Это заставляет поджелудочную железу вырабатывать повышенный уровень инсулина в организме. Синдром инсулинорезистентности (IRS) - это сочетание ожирения, высокого артериального давления, низкого уровня ЛПВП (липопротеиды высокой плотности), высокого уровня триглицеридов в крови и инсулинорезистентности. Это заболевание распространено среди детей с ожирением. Вот некоторые важные сведения, относящиеся к этой проблеме.
Резистентность к инсулину
Осложнения
IRS начинается с того, что организм вырабатывает резистентность к инсулину, производимому организмом. Неспособность метаболизировать углеводы и жиры приводит к увеличению выработки инсулина в организме. Это приводит к состоянию, известному как гиперинсулинемия. Если ребенок страдает от этой проблемы в течение длительного времени, то в будущем он может получить диабет 2 типа. Другие сопутствующие осложнения, такие как атеросклероз (сердечно-сосудистые заболевания), гипертония, ожирение и дислипидемия, также могут появиться. Девочки могут иметь риск развития синдрома поликистозных яичников в более поздние годы жизни.
Причины
О детях необходимо заботиться. У них может развиться резистентность к инсулину из-за питания, содержащего избыток углеводов и жиров, и/или отсутствия регулярных физических упражнений в повседневной жизни. Иногда резистентность может развиться из-за генетики, поскольку может быть передана потомству.
Симптомы
Дети, у которых развивается резистентность к инсулину, проявляют признаки повышенного аппетита, набора веса и акантоза, то есть потемнения кожи в местах, особенно вокруг шеи и подмышечной области. Детей с видимыми признаками потемнения кожи следует немедленно отвести к врачу для консультации.
Диагноз
Не существует устоявшегося метода диагностики этой проблемы у детей. Врачи проверяют историю болезни пациента, а также историю его семьи. Они также проверяют наличие нескольких других осложнений, связанных с этой проблемой, таких как гипертония, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа и синдром поликистозных яичников. Тесты, используемые для диагностики, включают анализ крови для проверки уровня сахара в крови натощак и уровня инсулина в крови натощак.
Лечение
Врачи первоначально пытаются исправить эту проблему у детей, предлагая изменения в образе жизни, такие как правильная физическая нагрузка и диета с контролируемым уровнем углеводов и жиров. Некоторые исследования связывают дефицит магния с инсулинорезистентностью. Следовательно, повышенное потребление пищи, богатой магнием, также может быть рекомендовано врачом. В случаях, когда изменения образа жизни не дают ожидаемого результата, назначаются лекарства для лечения.
Диета
Диета является главным ключом к улучшению состояния у детей. Следует избегать продуктов, богатых углеводами, таких как картофель, белый хлеб, кукуруза, бананы, финики и тд. Жирную пищу с высоким содержанием жира и сливочного масла и тд, также следует избегать. Необходимо соблюдать диету с инсулинорезистентностью. Продукты, богатые клетчаткой, такие как зерновые, бобовые, овощи и орехи, необходимо употреблять для улучшения состояния организма.
При появлении у ребенка признаков и симптомов, связанных с развитием инсулинорезистентности, следует немедленно обратиться к врачу. Очевидно, что при подобающем наблюдении и контроле диеты это состояние можно улучшить, избежав, таким образом, развития серьезных осложнений, которые последуют за этим.
ВНИМАНИЕ! Данная статья носит исключительно информационный характер. Рекомендации, упомянутые здесь, не являются лечением. Производить диагностирование и назначать лечение может только квалифицированный врач. Эта информация ни в коем случае не должна подменять диагноз и рекомендации квалифицированного врача.
Всем добра!))
P.S. Читайте и другие мои статьи, подписывайтесь, ставьте лайк)) я стараюсь!