Впервые силиконовую приманку, а именно 3-х дюймовый виброхвост жёлто – зелёного цвета, я случайно приобрёл в рыболовном магазине г. Новоалтайска в середине 90-х годов.
Впечатление на меня этот виброхвост произвёл огромное. Такой мягкий, эластичный, вроде бы даже дрожит в руке, очень похож на живую рыбку. Щука такую красоту мимо себя не пропустит. Это, наверное, самая продвинутая на тот момент приманка.
Уже потом выяснилось, что её лучше применять вместе с офсетным крючком и грузом - головкой, а пока, первую щуку на силикон я поймал, нацепив приманку на простой большой крючок с некрупной колеблющейся блесной.
Первая волна повального увлечения силиконовыми приманками длилась несколько лет. Силиконовые приманки доминировали над вертушками и колебалками и, казалось, ещё чуть - чуть и все другие приманки уйдут на пенсию.
Выбор в наших рыболовных магазинах сначала был не особо велик, виброхвосты 2-х и 3-х дюймовые и двухдюймовые твистеры. Да он и не особо был нужен, хоть что - нибудь, потому, что хищник брал на любую, ну, или почти на любую приманку. Вариантов расцветок также было немного. Щука, а в период её отсутствия и окунь, брали влёт.
Потом, видимо, рыба стала чуть более избирательна и для многих рыболовов наступило время белых двухвостых твистеров.
Кого они изображают? Не то какую - то маленькую рыбку, не то белую худую лягушку, или неведомую козявку, словом, что - то активно копошащееся, доступное и съедобное.
Силикон здесь самый обычный, не съедобный, зато два хвостика делают игру этой приманки очень привлекательной. Приманки другого цвета работали хуже, а иногда и вообще не давали результата. Для многих рыболовов тогда эти восьми сантиметровые белые двухвостки были залогом успешной рыбалки. Их закупали с большим запасом очень многие рыболовы. В них верили и они, обычно, оправдывали это доверие.
Ими ловили на Оби, на прудах и озёрах, ну и, конечно, на обских протоках. Обские протоки после розлива коренной воды - это царство щуки. И на этих протоках - Ломовой, Селезнёвской, Заломной, Старой Оби и других, наличие или отсутствие белой двухвостки часто и определяло исход рыбалки. Ведь даже когда цепляли 18гр джиг – головку, хотя хватило бы и 6гр, и осуществляли быструю проводку, щуки, и не обязательно мелкие, обычно успевали схватить приманку, притом, что глубины там, в основном, до 3-х метров.
Однако довольно быстро рыба и их "наелась". Хотя и тогда были рыболовы, которые не ограничивались этими двухвостками, а вполне успешно ловили рыбу на разные другие приманки. Мода на них прошла, а приманка, как ни странно, осталась в арсенале многих рыболовов и продолжает приносить им зачётных щук.
Мой товарищ - опытный рыболов и большой почитатель этой приманки, при первой же возможности он не упустит случая погонять её на реке, озере или протоке. Джиг головка подходящего размера, белая двухвостка, заброс и начинается игра.
Приманку белого цвета лучше видно в воде, она соблазнительно играет, привлекая внимание пятнистой хищницы. Один заброс, другой. Щука может стоять у коряги или куста водной растительности, у подводного бугорка или у бровки. На рыбалке нужно запастись терпением. И, обычно, это даёт результат.
Монтаж может быть самый разный, это и отводной поводок, каролина, техасс, дроп - шот или классический джиг. Работает всегда.
У меня в арсенале она тоже всегда есть, просто пользуюсь я ею гораздо реже. Но пользуюсь, особенно на незнакомом месте. С ней, впрочем, как и со всякой силиконовой приманкой, можно быстро проверить понравившееся местечко.
И она не подводит. Ведь в рыбалке важно доверять своей приманке, а эта приманка вполне оправдывает наши надежды.
Всем добра, здоровья, удачи, и ни хвоста, ни чешуи!
Использованы фотографии из открытых источников.