Вчера рассказывали о Распутине.
Сейчас сделаю признание. Из всех тем, которые касаются Юсуповского дворца эта – моя самая нелюбимая. В отличие от туристов, которые очень на нее падки.
Лекцию читала Ольга Валентиновна Удочкина, один из авторов книги «Григорий Распутин. Реквием: Русская трагедия сквозь ложь и мифы», автор экспозиции «Убийство Г.Распутина» в Юсуповском дворце, человек, который занимался изучением этой темы около 30 лет.
Нам рассказали о самом Распутине, об императоре и императрице, об их окружении и о версиях убийства Распутина.
Задолго до лекции я подумала, что первое, что я сказала бы туристам про это убийство, звучало бы примерно так: «Главное, что нужно понять, это то, что мы никогда не узнаем, что на самом деле произошло в Юсуповском дворце в ночь с 16 на 17 декабря 1916 года». Если коротко, то лекция мои мысли подтвердила.
Есть официальная версия, изложенная в воспоминаниях князя Феликса Юсупова и одного из участников событий Владимира Митрофановича Пуришкевича. Несмотря на то, что даже в этих источниках есть расхождения, их версия признается официальной. Есть и альтернативные версии, среди которых одна из самых популярных – организация убийства английской разведкой.
Это самая щекотливая тема, вокруг которой за столетие, прошедшее с тех событий, сложилось много мифов, спекуляций и конспирологических теорий. В ней много белых пятен, которые вряд ли когда-нибудь будут стерты.
Григорий Распутин сам по себе – одна из самых мифологизированных фигур русской истории. Его считали и святым праведником, и исчадием ада. Причем амлуа исчадия ада старательно поддерживалось как в Советской России, так и за рубежом. Снимались маразматические фильмы, рисовались карикатуры и даже комиксы.
Ольга Валентиновна постаралась реабилитировать фигуру Григория Распутина и представить его в совершенно ином свете, чем он обычно воспринимается. С одной стороны, ей это удалось, лекция заставляет задуматься. С другой стороны, что касается меня, то этот человек не был мне особо интересен ни в качестве гения зла, ни тем более в качестве оклеветанного праведника. Конечно, мне придется вникнуть в эту тему, если я хочу быть экскурсоводом.
Я не хотела думать об этом человеке вообще, мне было гораздо легче воспринимать его как злодея из мультика про Анастасию, хотя я прекрасно понимала, что это полная ерунда.
Пока резюмирую так.
Я не верю в святых праведников, которые подвизаются у императорского престола, и я не верю в исчадий ада. Это первое.
Второе. Если я не могу разобраться в ситуации, то смотрю не на слова, а на дела. Самое важное дело тут одно: труп Распутина был сожжен по распоряжению Керенского. Трупы просто так не сжигают.
На этом пока все. Но тема эта никуда не денется, очень уж ее туристы любят.
Начало тут:
Новая профессия в 40 лет
Мое обучение в Юсуповском дворце. День первый
Продолжение:
Мое обучение в Юсуповском. День третий. Юсуповы в эмиграции
Мое обучение в Юсуповском. День четвертый. Пятичасовая экскурсия