Евро в современной экономике – это не что иное, как еще один доллар, немного более независимая, но все же поддельная валюта. Вот рассуждение: если мы все же серьезно стремимся к какой-то финансовой независимости, то отойти от доллара не следует в пользу евро.
В интересах того, что еще нужно, начиная от рубля и заканчивая китайским юанем, украинской гривной, грузинским лари и даже иранским риалом. Пускай гривна и лари тоже будут подделаны, а юань, наполовину заменитель доллара, сильнее канадского доллара и мексиканского песо, но все же... Иначе, все это что-то наподобие заклинаний алхимика или грохота воды в ступе. С огромными или маленькими утратами, либо выручками, которые ничего не меняют.
Перейдя к чему-то новому и немного ясному, гражданам, очевидно, станет немного труднее – открыть портреты аятоллы или «какого-нибудь Грушевского» после таких прекрасных и компетентных лидеров Соединенных Штатов Америки. В конце концов, в самом известном 100-долларовом банкноте в России изображен, между прочим Бенджамин Франклин, ни разу не ставший американским президентом.
Есть и другое изящество: все знают, что для успеха внешнеторговой ситуации в США делают все возможное, чтобы опустился курс доллара. Естественно, можно было бы отказаться от него из-за роста цен на нефть, но это может повлиять на сами штаты. Так что пусть они подпадают под напором других условий – типа «русского». Пускай не сильно, но лучше регулярно. И, очевидно, не только в ФРС, но и в окружении «товарища» Трампа, они неоднократно говорят русским, и вместе с ними и китайцами благодарят их за неустанную борьбу с долларом.
Почти 25 лет назад автору этих статей повезло (или повезло таки?) быть в Кремле во время совместного брифинга с президентом Борисом Ельциным и министром финансов Александром Лившицем, который, как вы знаете, очень похож на сатирика Арканова. Недаром я вышел из-под контроля сатирика, поскольку я никогда не заметил Бориса Николаевича так радостно и счастливо, ни на брифингах, ни на круглых столах.
Александр Лившиц, очевидно, работал лучше своего двойника-сатирика, предлагая внести в стране «валютный коридор». Именно об этом тогда говорили два высокопоставленных чиновника в Кремле, и ваш автор долгое время работал в редакции за старой пишущей машинкой, чтобы прочитать полную статью в этом номере. Он работал так усердно, что давал указания «Ф» вместо «B» везде в фамилии министра финансов. К счастью, редактор отдела, до исправления, сумел навести порядок под шутки коллег под предлогом предмета женского туалета.
Неслучайно Ельцин радовался как рублю, так и доллару. В то время за «зеленые» в России продалось почти все: от хлеба и нижнего белья до шикарных автомобилей, и обменный курс долгое время увеличивался, несмотря на все старания всех министров финансов и представителей Центробанка. Вот почему Антон Силуанов и Эльвира Набиуллина сейчас так убеждены.
У них что-то с устойчивостью и курсами, на тот момент все хорошо. Но только, кажется, и лишь на 4 года или около того. Да, и процентные ставки по какой-то причине увеличиваются до непристойности, но процентные ставки по платежам скоро станут плохими. К счастью, это относится только к валютным вкладам. Скажем, вы платите за хранение. Хорошо, что большая часть нашего населения не решается думать о них, не говоря уже о том, чтобы иметь их.
Спасибо, конечно, что сейчас в России уже не за доллары, а за рубли можно снова получить все, от нижнего белья до шикарного автомобиля. Но поскольку у многих граждан сегодня почему-то не то что только долларов, а и рублей наплакал кот...