Найти в Дзене
Геннадий Руднев

Один и его великий поход

Один. Современное изображение. Судя по наличию обоих глаз, он еще не получил мудрость от богов и не стал богом. Фото из открытых источников ЯНДЕКС.
Один. Современное изображение. Судя по наличию обоих глаз, он еще не получил мудрость от богов и не стал богом. Фото из открытых источников ЯНДЕКС.

Один считается скандинавским и германским богом. Но, так ли это?

Снорри Стурлусон (1178-1241) в произведении "Младшая Эдда" приводит биографию этого бога. Богом Один стал не сразу же после рождения. Родился он вполне обычным человеком в семье конунга. Дальним его предком был троянский конунг Мунон или Меннон, который был зятем царя Трои Приама. С.Стоусон перечисляет девятнадцать предков Одина. До получения божественного имени Одина звали Волен. Он был правителем страны Асов, которая находилась в Азии, восточнее реки Танаис (Дон). Азия в те времена начиналась с левого берега этой реки. Соседями асов были ваны, страна которых находилась в устье реки Танаис (Дон). Взаимоотношения у асов и ванов были такими же, как и у других народов: они жили мирно, когда не воевали друг с другом. Судя по этим сведениям страна асов находилась на Северном Кавказе или немного севернее этих мест. Народ асов хорошо известен. Это ясы русских летописей. Известны и места их обитания. Это нижняя часть Дона и Северный Кавказ.

Волину и его жене было пророчество, что он будет почитаем превыше всех людей и конунгов, но не в стране Асов, а в северной части света. Быть высокопочитаемым - это значит быть первым среди людей. Отсюда и второе имя Волена - Один. Один - единица, начало счета у русских. Но, каким образом русское имя появилось у асов? Какая связь у асов (ясов) с русскими? По одной из версий происхождение русского народа русы выделились из аланских племен. Асы - тоже одно из аланских племен. Таким образом: предки русов и асов были одним и тем же народом - аланами. Предками аланов были массагеты.

Один решил отправиться в путь. В поход он взял с собой много людей, молодых и старых, мужчин и женщин и много драгоценностей. Кроме асов в этот поход двинулось несколько семей ванов, которые были отправлены их вождями к асам в качестве заложников. Когда же состоялся этот поход? Точно определить это невозможно, но можно сделать несколько предположений. Если взять за основу родословную Одина и время Троянской войны, то в соответствии с методикой Геродота, считавшего, что за сто лет сменяются три поколения людей, поход можно отнести к VI веку до нашей эры, ко времени предшествующему походу персов в скифские земли. На это же указывает название местности, из которой начался поход - Великая Свитьод, т.е. Великая Скифия*. При всей привлекательности этой теории у неё есть один недостаток. Историки, писавшие о германцах в начале новой эры не упоминают имен Один, Тор и другие. Тацит, писавший в начале II века н.э. упоминает бога Туистона, его сына Манна и сообщает, что у Манна было три сына. Родительницей Туистона он называет Землю. Из этого следует, что либо германцы не поклонялись Одину, Тору и пр., либо эти боги были второстепенными и принадлежали незначительной части поклонников, т.е. не были общегерманскими.

Второе предположение о времени похода Одина можно сделать на основании сообщения Аналиста Саксонского, относящегося к началу X века. В это время во Францию вторгся отряд скандинавов во главе с конунгом Роллоном. После нескольких сражений, в которых французы не смогли победить норманов, король Франции предложил Роллону поступить к нему на службу. Роллон потребовал в управление область (Нормандию) и титул герцога. Свои требования он обосновал тем, что его предок аланский вождь Роллон в 166 году завоёвывал эту область для себя. Роллон получил всё, что требовал. Для данного исследования важно перемещение аланов во втором веке на территорию Франции и Нормандии. Кстати, норвежские и датские историки спорят о том, кем был Роллон: датчанином или норвежцем? Пусть спорят! Важно, что сам Роллон считал себя аланом. И его заявление об этом не обман. Во Франции было кому уличить его в обмане, если бы он имел место. Пять областей этой страны населены потомками аланов, пришедших сюда в IV и в V веке. Свою идентичность эти аланы сохраняли до конца XIX века.

В свете этих фактов несколько иначе выглядит трактовка сообщения Бертинских анналов о посольстве Русского каганата в 839 году. Становится понятным: как французы определили родство посланников Русского Каганата с свеонами? По языку. Послы Каганата говорили на аланском языке, который был понятен придворным короля, имевшим аланское происхождение. Ну, а то, что свеоны - это не свеи, а отдельный народ, это к данной теме отношения не имеет. Ответ, на то, кем были свеоны дан в книге Е. Галкиной "Тайны Русского Каганата".

Вначале переселенцы двинулись на север в то место, которое позже получило название Гардарика. По скандинавским мифам Один основал город Альдейгью (Ладогу). Затем он со своими спутниками переместились в страну саксов, подчинили эту страну и остались в ней надолго. Из страны саксов они отправились дальше на север в страну, которая сейчас называется Швецией. Правитель этой страны конунг Гюльви подчинился Одину. Один стал править этой страной. Для себя он построил город, который теперь называется Сигтуна. Постепенно он подчинил себе все племена, обитавшие на полуострове и поставил во главе их своих сыновей.

Везде, где проходил Один и его народ, люди встречали его как бога, признавали его своим правителем и принимали в качестве конунгов его сыновей и внуков, когда он уходил дальше. Его дети стали основателями многих королевских династий.

Однажды Один захотел получить мудрость богов. Источник мудрости охранял Мимир - великан, убитый асами. Чтобы оживить его голову Один пожертвовал правым глазом. Кроме того, ему пришлось провисеть несколько дней на дереве, к которому он был прибит собственным копьем. После этих процедур он получил статус бога и стал Одином, т.е. первым или главным. Имя образовано от числительного, означающего единицу. Это не единственный случай образования имени от числительного. Из Слова о полку Игоревом известен Троян - имя, образованное от числительного три (напоминаю, что асы и русы имели общих предков). Вероятно, именно с этого времени, времени получения божественной мудрости, конунг Волен стал богом Одином. До этого он был прорицателем, колдуном и мастером по перевоплощению в животных и других людей.

На континенте Одина звали Вотан. Это имя тоже имеет аланские (иранские корни). Оно состоит из двух частей. Первая часть "ВО" означает восхищение. Именем короля или вождя следует восхищаться. Вторая часть "Тан" - это немного измененное слово "ДОН", означающего реку. По такому же правилу созданы имена Волга, Вольга, Волх, название народа Боруски: первая часть слова - восхищение, вторая - значение имени (легкая, легкий, рус),**

Некоторые выводы и ответы на вопросы, поставленные в начале статьи. Является ли Один германским и скандинавским богом? Ответ на первую часть вопроса - отрицательный. До второго века этому богу германцы не поклонялись. На Скандинавском полуострове Одина признавала богом незначительная часть населения, имевшая аланское происхождение. Широкую популярность Одину принесла современная пропаганда значимости походов скандинавов в другие земли.

*Скандинавские историки считают, Ведикая Свитьод - это Великая Швеция. Что можно сказать по этому поводу? Шведы хватают и пытаются присвоить всё, что имеет малейшее сходство с тем, что имеется на их полуострове.

**Восхищение передается не только возгласом ВО!, но и возгласом "О." Тем, кто не согласен предлагаю список тождественных имен Ольга и Волга, Олег и Вольга?