Курс доллара вырос до 72 рублей, а евро до 82. Кажется, вокруг начинается паника. Что будет на рынке недвижимости? И когда уже можно начинать паниковать?
Вообще, ситуация подозрительно напоминает кризисы 2008 и 2014 годов. Хорошо, если нам не придётся дойти в сравнении до 1998-го. Согласитесь, это было бы слишком. Хотя... Зима закончилась коронавирусом и передала эстафету весеннему кризису в сфере экономики. Кажется, можно давать занавес, потому что дальше может быть что угодно. Как минимум, череда испорченных весенних и летних отпусков сразу по двум причинам. А что ждёт на этом фоне рынок недвижимости? Добавит ли он к этой и без того эпичной картине своих сюрпризов?
Для этого нам нужно посмотреть, что было в прежние кризисы.
Статистики единодушны в том, что чем дольше усугубляется падение рубля, тем более неотвратимо это бьёт по рынку жилья. Растёт ключевая ставка, ипотека становится дороже, растут цены на вторичном рынке, пока первичный ещё старается держаться. Падают цены на нефть, падает спрос.
Если вы уже находитесь в процессе продажи квартиры, продавайте её скорей. Если же планируете покупать недвижимость, спешите с договором купли-продажи, пока цены на недвижимость не стали расти, и ипотека не подорожала.