Жизнь не по молодости, конец не по старости. (Русская пословица XIX века). Пенсий в царской деревне не было, да и в СССР крестьянам пенсию дадут только в 1965 году. Как же встречали старость без пенсий и государевой заботы? Посмотрим на царских пенсионеров в фотографиях.
Старость была закономерным итогом жизни на селе,но отнюдь не трагичным и тягостным. В крестьянских семьях каждый от младенца до старика выполнял свою роль в бесконечном круге труда и рождений. Плавно и неосязаемо человек приближался к своей старости.
Время движется с разной скоростью в течении жизни, но именно в зрелости оно летит почему-то быстрей всего. Душа молода и глаза горят, но сдает потихоньку тело. И ты с удивлением замечаешь, как называют тебя дедом или бабушкой в первый раз...
Мать становилась бабушкой, но отдавая пост хозяйки, еще долго помогала невестке. Главенство от отца к старшему сыну переходило тоже не сразу, а по мере старения отца и накопления опыта сына. И вот, в семейном кругу его слово просто совет и отец уступает сыну.
Уходит молодая горячность и жаркие обиды супругов. Позади измены, поиски и сомнения. К старости любовь жены и мужа это спелый коньяк в последний зимний вечер. Умиротворение в душе. Напускная грубость, но нежная забота. Каждый на склоне лет привязывается всё крепче к другому. С каждым годом к неизбежности.
Круг крестьянского труда был вечен, но нагрузки в старости так же постепенно снижались, как и росли в юности. Это не означало бесполезности стариков в деревнях, совсем нет.
Богатый жизненный опыт и отточенные навыки делали стариков равноправными в семье и общине. Если боронить плугом ты уже не можешь, то рассевать зерно никто не сможет лучше тебя. Если рубил ты бревна в обхват, то теперь в лесу дел еще больше. Драть корье и собирать веники в баню сыновьям не с руки, а деду в самый раз.
Если бабушка уже не может ткать холст на станке, то крутить веретено и прясть на скамье в горнице самое то. Да и сложно без бабушки представить многодетные крестьянские семьи. Кому как не бабушке песенку спеть, окрикнуть непоседу и уложить малышей на полати?
Старики в крестьянской семье не чувствовали себя обузой, не страдали от скуки. Всегда имелось дело, нужны были они каждому. Внукам кораблики выстрогать, внучкам веретенца или свистульку из глины слепить. Хозяйке ухваты насадить и лапок на помело собрать. Огород окучить посильно, а то и постирать всем. Немного надо труда, чтобы порадовать каждого!
Глубокие старики как дитяти. Знали это в русской деревне, где крепкого слова и требовательности к себе и другим не стеснялись. Но к старикам старались помягче. Бабушка пересолила капусту. Дед, всегда справный, вдруг забыл колодец закрыть. Ничего! Сын и невестка подстрахуют молча и слова не скажут. А затем, вновь уменьшат стариковский круг забот.
Наступал последний день. Вечный покой представлялся русскому крестьянину как рождение. Что событие великое и неизбежное, но лишь переход к новой жизни. День этот терпеливо ждали, призывали его, чтобы освободиться от телесных страданий. Ведь за ним ждал православных новый мир, намоленный и желанный. После покаяния и причащения, уходили старики тихо.
А дети провожали и вспоминали родителей. И пока была жива память, пока лежали кусочки сахара у крестов, жили и старики деревень.
ДАЛЬШЕ: >> глава 12 Крестьянский Труд << (жми)
Деревни России: 1 Дома 2 Крестьяне 3 Крестьянки 4 Бедняки 5 Отмена крепостного права 6 история деревни Лукинская 7 Как жили семьи 8 Любовь и брак 9 Дети 10 Кулаки 11 Старики 12 Крестьянский Труд 13...
👍 вверх и Подписывайтесь: В Контакте I Дзен © А.Лукинский