Найти тему

Лазерная стрельба из «Звездных войн»

Лазерная стрельба присутствует во многих научно-фантастических фильмах. Однако как выглядела бы настоящая лазерная пуля во время полета, если бы ее можно было увидеть? Ответ дает видео, записанное в лазерном центре Института физической химии Польской академии наук в сотрудничестве с физическим факультетом Варшавского университета.

Испытания нового компактного лазера большой мощности дали ученым Центра Лазерной Института Физической Химии Польской Академии Наук и Факультета Физики Варшавского Университета( CL IChF ВЫ и FUW) возможность снять полет лазерного импульса через воздух. На записи изображен пролет светового снаряда в предельно медленном темпе.

"Если бы кто-то хотел снять одиночный световой импульс так, чтобы тот передвигался так же медленно, как на нашей записи, придется использовать камеры, снимающие с частотой миллиард кадров в секунду", - говорит доктор наук Юрий Степаненко, начальник команды, ответственной за строительство лазера.

Лазерный импульс, длящийся не более десятка фемтосекунд (миллионные доли миллиардной доли секунды), генерировался лазером, построенным в лазерном центре ICHF PAN и FUW. Он обладал такой огромной мощностью, что практически мгновенно ионизировал встречающиеся атомы. В результате вдоль импульса образовалась плазменная нить. Импульс мог эффективно перемещаться на гораздо большие расстояния, чем импульсы меньшей мощности, и при этом сохранял свои первоначальные параметры.

"Стоит отметить, что, хотя мы стреляем лазером со светом из ближнего инфракрасного диапазона, именно такой лазерный луч, распространяясь по воздуху, меняет свой цвет на белый. Это связано с тем, что взаимодействие импульса с плазмой генерирует свет на разных длинах волн. Полученные одновременно, эти волны создают впечатление белого", - добавляет доктор Степаненко.

Способность световых импульсов от нового лазера проникать в атмосферу на значительные расстояния - это особенность, которую варшавские исследователи использовали во время демонстрации лидара, инструмента, который может использоваться для дистанционного изучения загрязнения атмосферы. Тот факт, что импульсы во время полета генерируют белый свет, является важным преимуществом в этом контексте. Свет с различными длинами волн, взаимодействуя с атомами и молекулами в воздухе, способен предоставить гораздо более богатую информацию. Это означает, что лидар, построенный с использованием нового лазера, сможет обнаруживать большее количество элементов и химических соединений, загрязняющих атмосферу.

Наука
7 млн интересуются