Найти в Дзене
Продолжение жизни

Выживает ли сознание после смерти?

Сайт "Продолжение жизни": http://prodolzhenie-zhizni.ru

В настоящее время существует четыре преобладающих постулата, имеющих отношение к гипотезе о выживания сознания, а именно:

Постулат № 1 - Материалистическая позиция.

Сторонники этой позиции считают, что сознание - это не что иное, как эпифеном мозга, т.е. побочный процесс, сопровождающий функционирование мозга и возникший вследствие того, что сложность мозга возросла выше определенного уровня. При этом отвергаются какие-либо пространственные или невременные связи между отдельными физическими мозгами.

Постулат № 2 - Сознание выходит за пределы живого мозга.

Согласно этому постулату сознание выходит за пределы физического мозга и влияет на физическую материю или энергию вне тела. Кроме того, сознание считается нелокальным и выходящим за рамки обычного пространства-времени. В некотором смысле всё взаимосвязано посредством этих нелокальных связей, однако подразумевается, что нелокальность исчезает, когда мозг (тело) умирает.

-2

Эта гипотеза способна объяснить многие явления в природе, а именно:

· как связь между разумом и телом может вызвать или излечить физическое заболевание;

· как возможны синхронные полеты птиц в стаях или синхронное плавание рыб;

· как люди с тесной эмоциональной привязанностью узнают (с помощью не локальных средств) о том, что их близкий человек, находящийся от них на большом расстоянии, испытал травмирующий опыт;

· как наблюдатель может повлиять на результаты различных экспериментов в квантовой физике;

· как работает механизм так называемых психических явлений, таких как телепатия, дистанционное наблюдение или психокинез;

· каков механизм дистанционного исцеления или молитвы.

В рамках этой позиции расширение сознания за пределы физического мозга объясняется следующим образом. Как сказал бы любой физик, на квантовом уровне все субатомные частицы являются запутанными посредством квантовой корреляции и нелокальности. Это приводит к мысли о том, что сознание также является фундаментальным наряду с материей и энергией.

-3

Внутреннее осознание присуще всему, начиная с одноклеточных организмов, постепенно усложняясь у растений, животных и человека. Предполагается, что на нижнем уровне осознание представляет собой простую интенциональность, представляющую собой движение к источнику пищи или от опасности.

По мере усложнения организма возникает элементарное осознание (в организмах с простым мозгом). По мере усложнения мозга, т.е. на более высоких уровнях (у более сложных организмов), оно развивается до более высокого уровня сознания.

Кульминацией этого усложнения являются человеческие организмы, уровень сознания которых включает в себя не только самосознание и интенциональность, но также саморефлексию и способность к абстрактному мышлению.

Постулат № 3 - Запись сознания переживает смерть.

Сторонники этого постулата полагают не только то, что сознание простирается за пределы физического мозга, но и то, что запись сознания организма и/или вида каким-то образом выживает бесконечно.

Кроме того, отдельные представители вида могут задействовать групповую память. Этим обусловлено, по их мнению, инстинктивное или обучающее поведение отдельных членов внутри видов, а также коллективные воспоминания о целых видах.

В древние времена эти сохраненные воспоминания назывались летописью Акаши, а в наши дни их называют Коллективным бессознательным Юнга или Морфическими полями Шелдрейка. Недавно ученые (Митчелл и др.) предположили, что это хранилище может представлять собой квантовую голограмму (QH).

Этот постулат объясняет помимо вышеописанных необъяснимых явлений и дополнительно некоторые другие, например, явление реинкарнации – как могут приходить воспоминания из прошлой жизни. Подразумевается, что живой мозг может каким-то образом (который не полностью понят), «настраиваться» или резонировать с воспоминаниями ушедшего человека и воспринимать их как свои собственные подобно тому, как радио при изменении резонансной частоты способно настроиться на определенную станцию.

Этот постулат предполагает, что развитие организма от оплодотворенной яйцеклетки до зрелого организма происходит путем взаимодействия с морфическим полем. В рамках этого постулата объяснимы также такие явления, как ПСК (посмертная коммуникация), околосмертные переживания, медиумические сообщения и внетелесные ощущения.

-4

Постулат № 4. Ключевой аспект сознания переживает смерть.

Этот постулат существует уже на протяжении тысячелетий. Его сторонниками были и являются многие просвещенные люди, мистики, мудрецы и духовные лидеры, котоые считают, что основной аспект сознания переживает телесную смерть. Это объясняет понятие души.

Последние достижения в медицине стимулировали значительный интерес к этой гипотезе выживания из-за многочисленных достоверных сообщений о «Смертельных переживаниях», появляющихся в настоящее время в результате реанимации пациентов, которые наверняка умерли бы без современного медицинского вмешательства.

Для испытавшего околосмертные переживания (NDE) они настолько ярки и глубоки, что не поддаются объяснению или пониманию. Испытавшие подобный опыт часто сообщает о посещении реальности, которое находится за пределами пространства и времени. Они часто сообщают о встречах с божественными сущностями или умершими родственниками. Они возвращаются с сообщениями о взаимосвязанности всех вещей, о том, что сознание вечно, а любовь является ключевым аспектом существования. В то же время, во многих случаях у переживающего часто происходят чудесные, а иногда и спонтанные исцеления, для которых современная медицина не имеет веских объяснений.

Как же наука смотрит на эти проблемы?

В настоящее время увеличивается количество представителей научного сообщества, которые признают, что гипотеза №1 больше не действует и склоняются в сторону гипотезы №2. Еще меньшее, но все более увеличивающееся меньшинство движется к гипотезе №3 в дополнение к №2. В конце концов, как только признается, что аспект сознания выходит за пределы тела, то это будет небольшим шагом к гипотезе о том, что «запись сознания» может существовать бесконечно.

Проблема с постулатом №4 (о том, что ключевой аспект сознания переживает смерть) состоит в том, что, хотя в настоящее время существует множество достоверных и высоко документированных сообщений, происходящих по всему миру, у НАУКИ НЕТ СПОСОБА ВКЛЮЧИТЬ СУБЪЕКТИВНЫЙ ОПЫТ В НАУЧНЫЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ. Следовательно, в настоящее время НЕТ широко приемлемого или последовательного СПОСОБА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭТОГО ЯВЛЕНИЯ.

Это не означает, что гипотеза №4 не является точным описанием реальности, скорее, это просто означает, что В НАУКЕ НЕТ СОВРЕМЕННОГО ПОДХОДА К ЕЕ ПРОВЕРКЕ. Накапливаемые косвенные и другие доказательства из большого количества околосмертных переживаний (ОСП), а также недавние исследования природы сознания и квантовой физики приводят некоторых исследователей к выводам о том, что интерпретация полученных данных говорит в пользу этой гипотезы выживания.

Часто в качестве аргумента против выживания сознания используется то, что ОСП - это «близкие» переживания смерти, а не переживания самой смерти. Возможно, утверждают скептики, происходит нечто, что обычно скрыто сознанием, которое отключается во время опыта NDE. Ключевой вопрос здесь заключается в следующем: «Являются ли эти переживания проблесками гораздо большей реальности, или они являются грубыми объяснениями некоторых пока еще неизвестных явлений, которые интерпретируются через призму человеческого опыта?». Однако любой, кто испытал подобный опыт (ОСП), абсолютно уверен в первом.

Очевидно, что рассматривать эти проблемы необходимо с учетом того факта, что сегодня У НАУКИ НЕТ ДАЖЕ ОБЩЕПРИНЯТОГО СПОСОБА ОБЪЯСНИТЬ, ЧТО ТАКОЕ СОЗНАНИЕ на самом деле. Очевидно, на данный момент, единственными возможными вариантами для нас являются исследования NDE-опыта (околосмертных переживаний) или ожидание нашего перехода…

Сегодня задача состоит в том, чтобы РАСШИРИТЬ НАУЧНЫЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ, ВКЛЮЧИВ В НЕГО СУБЪЕКТИВНЫЙ ОПЫТ, чтобы одновременно понять природу и механизмы сознания, а также природу и последствия трансформирующего опыта.

Источник: https://www.eternea.org/Survival_of_consciousness.aspx

Наука
7 млн интересуются