Обвал цен на нефтяном рынке имеет для России не очень приятные последствия. Однако, по мнению отдельных специалистов, выход нашего государства из сделки ОПЕК+ не повод для сильной паники. А кроме того, такое решение может принести нам и определённые существенные преимущества.
О чём конкретно идёт речь рассказал на днях экономист и публицист Михаил Хазин. То, что сделка ОПЕК+ не выгодна для России и не отвечает национальным интересам РФ, стало понятно около года назад. Тогда ситуация с фиксированным количеством игроков на рынке поменялась.
И понятно, из-за кого...
Штаты, а конкретнее компании добывающие сланцевую нефть, не имели отношения к ОПЕК+, а потому продавали свою продукцию в неограниченном количестве.
Тут эксперт имеет ввиду, что пока мы (страны ОПЕК+ ) сами себя регулируем и следим за оптимальным сочетанием цены и количества добываемых энергоресурсов на глобальном рынке, США нагло ведут торговлю сланцевой нефтью, отхватывая большой кусок рынка.
«И по этой причине единственное, что мы получили от сделки ОПЕК+, это то, что отдали рынок США», – отметил Хазин.
Ситуация не позволяла России получать доходы от поставок своей нефти в полном объёме. Ситуацию нужно было менять и по этой причине российское руководство заранее отрабатывало различные варианты, в том числе, выход из сделки ОПЕК+.
Проведённый манёвр будет иметь лишь кратковременный негативный эффект в части падения курса курса рубля и прочих отрицательных моментов. И продлится до тех пор пока американские компании не потеряют свою долю на мировом рынке нефтепродуктов, где они находились за счёт сланцевых энергоресурсов.
А затем, по мнению эксперта, Россия восстановит свои доходы от продажи нефти за счёт освободившейся доли рынка. В итоге получится, что при меньшей цене на нефтепродукты РФ сможет зарабатывать на их реализации куда больше.
И в этом эксперт видит существенное преимущество для России от перемен на нефтяном рынке.
Нужно отметить, что России сделка ОПЕК+, как отмечают многие специалисты, была невыгодна и выход из неё для многих стал вполне ожидаемым решением. Недаром мы так давно и последовательно "копим жир" в Фонд Национального Благосостояния.
Что было своеобразной подготовкой к подобного рода ситуациям. В том числе, к N-му количеству времени, пока нефть будет торговаться по маленькой цене.
Российский нефтяной манёвр "возместил" США за все санкции
Стоит также напомнить и то, что Россия продаёт нефть за рубеж на основании факта поставки, а не на условиях предоплаты. Доходы идут на счета российских компаний только через несколько месяцев после поставки, «прокручиваясь» через банки-посредники.
Примерно к середине лета этого года компания «Роснефть» и её коллеги будут получать средства за продукцию по «старой цене», что будет выше в рублевом исчислении.
Поэтому, вроде как, своего не упустят. А если ещё со временем курс доллара удастся вернуть "в стойло", так будет вообще идеально.
Кстати, такая тактика в отношении США это не российское изобретение. В 2014 году таким же способом уже действовала Саудовская Аравия. Тогда несколько нефтедобывающих компаний в США стали банкротами и закрылись. То есть, саудиты добились чего хотели, но не в полном объёме.
Посмотрим, как выйдет в нашем случае.