Релаксация и терапевтический эффект от банных процедур обеспечены, если вы используете качественный веник. Пользоваться хвойным или облиственным аксессуаром можно многократно. Чтобы он сохранил данные природой полезные свойства, естественный аромат, необходимо правильно сушить веник после бани и хранить его с соблюдением некоторых рекомендаций.
Что делать с веником после бани?
Независимо от того, каким веником вы пользуетесь: березовым или дубовым, еловым, пихтовым или смешанным, по окончании банных процедур его необходимо:
- ополоснуть в прохладной воде;
- отряхнуть излишки жидкости;
- аккуратно расправить каждую веточку;
- подвесить веник в предбаннике или любом другом теплом помещении вдали от прямых солнечных лучей и сквозняков, где он будет находиться до полного высыхания.
Перечисленные действия позволяют сохранить веник после бани в пригодном для последующего использования состоянии.
Высушенный банный веник оборачивают чистой хлопковой тканью или бумагой и помещают в пакет. В таких условиях он сохранит полезные свойства до следующего посещения парной.
Что нужно знать о том, как правильно сушить веник после бани?
Если после использования в парной банный веник сохранил большую часть листвы, его целесообразно просушить и убрать на хранение. Во всех иных случаях аксессуар подлежит утилизации.
Правильно просушить веник после бани помогут следующие советы:
- не допускается сушка в парилке;
- во избежание возгорания нельзя размещать веник поблизости от открытого огня, дымоходов, печей;
- во время сушки стоит избегать попадания на листву прямых солнечных лучей.
Идеально подходят для просушки теплый чердак или предбанник. Эти помещения хороши умеренным уровнем влажности и присутствием естественной вентиляции.
Как правильно хранить веник после бани?
Соблюдая несколько рекомендаций от опытных банщиков, вы сможете правильно хранить банный веник после бани.
Специалисты советуют:
- березовые, липовые, дубовые и другие облиственные веники убирать на хранение в темное место. Только так удается предотвратить изменение цвета листвы и аромата, появление на листочках пятен, других дефектов;
- если есть возможность, стоит обернуть предварительно высушенный веник соломой. Сухая трава способствует сохранению насыщенного запаха листьев и веточек;
- пихтовые и еловые веники допускается оставлять на хранение в подвешенном состоянии.
Помимо уровня влажности, затенения, при выборе места для складирования веников важно учитывать определенный температурный режим. Недопустимо хранение в жарком помещении. При этом разрешается заморозка.
Для хранения в городских условиях подойдут лоджия или балкон. Веники размещают на полках или стеллажах, либо убирают в коробки с заранее проделанными в них отверстиями. Проживая в своем доме, можно хранить веники в стоге сена или кладовке. Соблюдение условий хранения используемого в бане аксессуара, как нового, так и использованного ранее, обеспечит его пригодность к применению в течение 2 лет.
Купить качественные и недорогие веники для бани можно в нашем интернет магазине «ВеникиБеники». Доставка по всей России.