С тех пор, как Россия не согласилась на сокращение добычи нефти по причине мер по противодействию коронавирусу COVID-2019, цены на нефть рухнули более чем на 30%. Рубль относительно доллара и евро упал более чем на 10%, а штаны финансистов приобрели лёгкий коричневый оттенок.
Россия, Казахстан и Азербайджан: ОПЕК+
За что?
Причины тому сугубо политические. Правительство России было крайне недовольно позицией США относительно стран-добытчиков, не принадлежащих к картелю ОПЕК – так называемых стран ОПЕК+ (Россия, Казахстан и Азербайджан). Штаты получали выгоду от договорённостей ОПЕК+ с ОПЕК, но сами не спешили их выполнять. Наше правительство решило, что им нужно сделать так же.
Конечно, есть ещё и Саудовская Аравия, которая ранее уже уменьшила по собственной инициативе размеры добычи нефти, но не была намерена понижать их ещё больше по общему договору. Тезис был такой: компенсируют все, кроме саудитов. С ним, в итоге, никто не согласился. Началась ценовая война: кто продаст дешевле, но больше, тот и молодец.
Саудовская Аравия намерена повысить добычи на 26% с первого апреля. Как только об этом стало известно, цены на нефть дополнительно рухнули больше, чем на 6%.
Словом, старая добрая агрессия. В проигрыше сейчас все – будет ли кто в выигрыше – узнаем не скоро. Сейчас мы наблюдаем такой обвал нефти, которого не мир не видал уже 29 лет. Но то была милитаристская кампания по освобождению Кувейта. Тогда война оперировала жизнями людей, не ценами (что, безусловно, один из немногих положительных моментов во всём этом хаосе). Будем надеяться, что исход для мировой экономики от этого массивного ценового противостояния не повторит исход войны в Персидском заливе.
Чего ожидать?
Поскольку глобальный ориентир по нефти упал до $ 31,02 за баррель, Goldman Sachs Group Inc. предупредил: цены могут упасть почти до 20 долларов за баррель.
Катастрофический коллапс будет резонировать в энергетической отрасли, и повлияет на всех: от гигантов вроде Exxon Mobil , до более мелких сланцевых бурильщиков в Западном Техасе. Это ударит по бюджетам нефтезависимых стран от Ирака до Нигерии и может также изменить мировую политику, разрушив влияние таких стран, как Саудовская Аравия.
До дефолта в России и Саудовской Аравии одинаково далеко. Аналитики замечают, что бюджет России собирается из расчёта цены на нефть около 40$, тогда как у СА этот расчёт идёт на 70$. Как ни крути, саудиты зависят от нефти сильнее, чем текущее правительство РФ. Однако, и экономика РФ не чувствовала себя хорошо уже слишком давно – наращивать налогообложение уже попросту некуда. В войну мы вошли легко, но вряд ли так же легко и выйдем.
Что делать?
Наши аналитики отвечают: шортить. Так, относительно компании Exxon Mobil они ожидают падение цен на акции до 33,00 - 32,00 $ к следующей торговой сессии.
А насчёт политической ситуации остаётся только грызть локти и защищать свои активы от странового риска.