На уроках истории все мы разглядывали картинки быта наших предков. Все довольно обособленно. Нужно набрать воду из ближайшего колодца, натаскать дров, истопить печку, сходить на пригон и так далее. С течением времени у нас появились общедоступные, для большинства, блага. Водопровод, центральное отопление, возможно и газовое, еда в магазине и машина в гараже, ну или всеми любимый общественный транспорт.
Технический прогресс не идет идеально и правильно. Всегда есть риск, что какие-либо вещества, используемые в массовой промышленности окажутся крайне токсичными при определенных обстоятельствах.
И так, возьмем в пример свинец.
Это тяжелый металл, который довольно быстро образует на своей поверхности оксидную пленку, из- за этого приобретает мутновато-серый цвет. Конечно довольно трудно встретить большой кусок, мирно лежащий на дороге, но в качестве компонентов смеси, небольших пластин или проволоки применяется почти везде.
В Древнем Риме делали довольно странное, но по тем временам чудесное вино, которое варили в свинцовом котле. Римляне называли его сапой. Свинец имеет хорошие противомикробные свойства из- за своей высокой токсичности. Но помимо этого, вино становилось слаще и приобретало изысканный вкус. Это факт, соединения свинца имеют слегка сладковатый вкус.
Из-за этого странного вкусового явления свинцовой болезнью пострадало много детей, в чьих домах были картины, написанные особыми красками. Картины со свинцовым покрытием не накапливают конденсата на своей поверхности. Краски в свою очередь имеют повышенную площадь покрытия( при меньшем объеме покрывают большую площадь).
И чем же он так вреден? Конечно же своими химическими свойствами. Свинец замещает в соединениях такие важные металлы, как кальций и цинк. Это сказывается на работе нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Симптомы на начальных стадиях легко спутать с обычной усталостью. Больше всего страдает скелет, до 90% всего кальция замещается свинцом костей. Это вызывает боли, тремор, утомляемость. Цинк важен для нервной системы. И он тоже замещается. Крайне пагубное действие оказывается и на половую систему. Явный диагностический фактор довольно сильного отравления- черная линия, проходящая по десневому краю.
Но мы не будем есть краску с картин и детям это не позволим. А про вино, подслащенное таким способом и говорить не стоит. Сегодня этого и не нужно. В воздухе городов выхлопные газы- это уже неотъемлемая часть нашей жизни. Там содержится огромное количество тяжелых металлов и конечно свинец. Дым от предприятий по нормам должен проходить всевозможную фильтрацию. Если этот механизм нарушен, вот и свежий воздух.