Ленинград и Финляндия. Финские части не стали останавливаться на старой границе, они данную границу перешли и продолжили продвижение на Ленинград. Взяли Старый Белоостров, далее оккупировали Охту и Александровку. Финны только в некоторых источниках показывают карты выхода за старую границу. Наивно объясняют все выравниванием границы. Но причины были в действительности другие.
Выдумка, что Маннергейм решил не продвигаться на город, спасал Ленинград. Это чистая ложь. Есть ряд причин всего этого. Данных причин несколько.
Одна из основных это резко возросшее сопротивление. Когда финны миновали границу и стали наступать дальше, командующий 23-й армии использовал все свои резервы и возможности, чтобы остановить финнов. Сформировали морские отряды, их самоотверженность известна. Моряки воевали до последнего, вели бои на Карельском перешейке.
Вторая это отказ солдат финнов наступать дальше. Иногда целые подразделения отказывались наступать. Одно из этих подразделений посетил Маннергейм, побеседовал с солдатами. Есть подтверждение от историка-финна Куломаа.
Третья причина это остановка наступления немцев, немцы стали топтаться на месте. Для финнов данный факт был важен. Как так финны будут наступать, а немцы стоять на месте?
Четвертая это международное положение, англо-саксы стали требовать от них воздержаться от захвата территории СССР.
Все эти причины повлияли. Немцы стали требовать продолжения наступления, Кейтель разговаривал с Маннергеймом. Немцы постоянно требовали. Финны на требование ответили, что потеряли много солдат. Для прорыва укрепленного района необходимы пикировщики и тяжелая артиллерия, у финнов этого не было. Просили поддержать немецкой дивизией, но им отказали.
11.09.1941 г. президент Рюти в разговоре с посланником из Германии пожелал следующего. Он считал Неву наилучшей границей на Карельском перешейке, Ленинград должен был исчезнуть. Немецкие взгляды и финские на Питер полностью совпадали, обе стороны желали покончить с городом навсегда. Сейчас планы уничтожения Ленинграда разрабатываемые финнами замалчиваются. Планировали создать финский город на Неве, по типу Данцинга. А границу планировали провести по реке.
Много диковинных мифов появилось в период правления "лучшего немца". Иногда довольно парадоксальные, что немцы сами пропускали обозы партизан с продовольствием в осажденный город. Оказывали продовольственную помощь. Такое могло появиться только при Горбачеве!
Когда ситуация изменилась после разгрома немцев под Москвой, потом взятие Тихвина и Ростова-на-Дону. Финляндия стала суетиться, все было болезненно и страшновато. Что же будет дальше? Куда мы ввязались? Прошли тесный переговоры с немцами, финнов заверили что будут брать город.
Снятие блокады произошло в январе 44-го. На юге блокаду сняли, с севера финны ее продолжали. Финны блокировали Ленинград даже после снятия блокады от немцев. Финны стояли под Ленинградом до лета 44-го. На прорыв блокады финны реагировали очень болезненно, чувствовали последствия от своей агрессии. Стали искать пути выхода из войны, утратили надежду на победу немцев.
Миф о запрете Маннергейма прекратить налеты в сторону Ленинграда ложь, финны налеты продолжали. Есть зафиксированный налет в апреле 44-го. Северное звено блокады боевые действия вело, постоянно самолёты проникали, бомбы сыпались. Наши тоже бомбили Хельсинки, дипломатию подталкивали, несколько раз слетали. Но налеты по результатам были неудачные, больше влияли психологически. Но договоренностей достигнуть не получалось, были вынуждены провести операцию против финнов. Началось наступление на Карельском перешейке, пал Выборг и впереди замаячила довоенная граница. Тут финны пошли на перемирие с 19.09.1944 г.
ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА:
НЕИЗВЕСТНЫЙ СТАЛИНГРАД
ПЕРВЫМИ ВОДРУЗИЛИ ЗНАМЯ НАД РЕЙХСТАГОМ
БРОНЕПОЕЗД НАВИС НАД НЕМЕЦКОЙ ОБОРОНОЙ
Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-"нравится" и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.