Знаете, в чем главная задача редактора? Уметь вдумчиво читать. Причем касается это не только статей и интервью, но и обещаний на упаковках. А поскольку я не только редактор, но и огородник, «читать грунт» мне порой интереснее, чем глянцевые журналы.
«Для рассады», «Для томатов», «Для цветов», «От болезней и от всех бед» – пакетов с грунтом в хорошем магазине лежит несколько десятков и все разные. Ладно еще выбрать среди них подходящий по размеру и цене, но вот как не пролететь с содержимым?
По-хорошему, все самое важное должно быть написано прямо на пакете. Но мир маркетинга суров, и то, что нас на самом деле интересует, как правило, написано маленькими буквами на обороте в самом низу. Попробуем найти надписи, которые гарантируют нам, что в пакете не отработка с ближайших теплиц и не дорожная пыль.
Для начала давайте посмотрим на место добычи. Оно должно быть не просто указано на упаковке, но еще и реально. То есть неплохо бы взять телефон (да, прямо в магазине) и проверить, а есть ли эта самая деревня на карте. Если такого населенного пункта не существует, пакет лучше сразу отложить.
Затем смотрим на состав. В идеале, там должно быть указано, что же внутри и в какой пропорции. Например, если внутри только торф, то производитель должен написать, верховой он или низинный, каким методом добыт (например, фрезерным), обеззаражен или нет. Если же в пакете еще и добавки (вермикулит, перлит, песок, биогумус и т.д.), то должны быть указаны пропорции. Этого нет, но на пакете написано «идеальный состав»? Ну, идеалы у всякого свои и не факт, что томатные совпадут с заявленными.
Следующий этап – срок годности и дата фасовки. Да, у грунта тоже есть срок годности, и он составляет 5 лет. Что случится после? Нет, разумная жизнь в нем не зародится, но вот слежаться, заплесневеть, пересохнуть он может вполне. А если в составе были какие-то питательные комплексы, то они разложатся еще раньше.
Четвертый пункт посложнее и требует от вас знаний химии хотя бы на уровне средней школы. Да, на пакете, помимо состава, обязательно должно быть указано содержание питательных веществ. Ведь иначе вы не поймете, когда подкармливать вашу рассаду и нужно ли делать это. Чаще всего количество основных макро- и микроэлементов указывают в миллиграммах на литр. Чтобы не бежать за удобрением сразу, в «стартовом» грунте должно содержаться:
• азота – 150-200 мг/л,
• фосфора – 250-350 мг/л,
• калия – 250-350 мг/л.
Почему именно столько? Потому что лучше недокормить (особенно азотом), чем перекормить и смотреть на жирующую рассаду, которая и не думает о цветении.
И пятый, последний пункт, на который стоит обратить свое пристальное внимание, кислотность. Не секрет, что верховой торф обладает повышенной кислотностью и не слишком пригоден для растений. Нет, если вы собираетесь выращивать в нем гортензии или голубику, то это просто находка. А вот томаты или капуста могут такого поворота не понять и перестать расти. Поэтому кислотность выбираем нейтральную, колеблющуюся от pH 5,5 до 6,5. Если показатель на пакете ниже, грунт придется раскислять (добавлять в него доломитовую муку или мел), если выше – закислять (но с таким столкнуться практически нереально).
***
Разумеется, еще на пакете должна быть инструкция по применению и технике безопасности, но об этом-то как раз производители не забывают, как и о красивых картинках. Надеюсь, теперь вы знаете о грунте больше и сможете пикировать свою рассаду в безопасные смеси.
Екатерина Федорино, редактор Огород.ru