Найти в Дзене
Толкователь снов

68. Брокерский заговор

Зубочистки
Зубочистки

Я не сторонник теорий заговоров, но одно наблюдение так и манит развернуть мыслительные спекуляции на эту тему. Речь пойдёт про открытие торгов на биржах в РФ 10 марта.

Думаю, что уже каждый слышал про то, что 9 марта, пока в России был выходной, цены на нефть открылись гэпом вниз на 20 процентов из-за политики тех, кто принимает решение о сокращении добычи. В эти детали я влезать не буду, потому что всё равно ни у кого нет все информации, зачем именно это делается, а население нашей необъятной страны в любом случае оплатит любой каприз и фарс, нам это делать не впервой и ещё предстоит сделать неоднократно.

Но дело в том, что следствием падения нефти является падение рубля (который мы вроде как успешно отвязали от нефти, по крайней мере много кто бил себя пяткой в грудь по этому поводу), а также падение большинства российских бумаг.

Что делает разумный спекулянт, когда знает, что первым делом бумаги будут падать, причём падать достаточно сильно, даже после гэпа? Скорее всего открывает короткую позицию, потому как обычно это самые лёгкие деньги: впарить по текущей цене и практически моментально откупить внизу, пока собираются стопы тех, кто был в лонге.

А теперь самое интересное. Когда я утром запустил терминал, чтобы проделать именно это, что-то «пошло не так». В течение почти 20 минут войти было нельзя. Как раз во время самой жары. Такая ситуация редко, но случается у моего брокера, но я на всякий случай решил проверить, как дела обстоят у других.

И вот тут оказалось, что и у Тинькова, и у Альфа-банка, и у Сбербанка, и у ВТБ синхронно в одно и то же время возникли «технические проблемы», поэтому к торгам на самом открытии мало кому удалось пробиться.

Какой вывод из этого можно сделать, кроме того, что это было сделано умышленно, чтобы хомяки не топтались под ногами и не мешали зарабатывать?