Найти в Дзене
#господинхороший

Ирония Чехова и страсть Левитана… Как чуть не случилась дуэль между друзьями?

И. Левитан. Слева – Автопортрет, 1880. В центре – Портрет Софьи Петровны Кувшинниковой, 1888. Справа – Портрет А. Чехова, 1890
И. Левитан. Слева – Автопортрет, 1880. В центре – Портрет Софьи Петровны Кувшинниковой, 1888. Справа – Портрет А. Чехова, 1890

Живой Чехов: без ретуши, купюр и лака

Антон Чехов и Исаак Левитан… Вряд ли найдется еще пара таких художников слова и кисти, которых связывала подобная крепкая и многогранная дружба. Писателя и художника объединяло многое – происхождение, круг общения, увлечения. Их судьбы складывались на глазах друг друга – они вместе переживали любовь и приключения молодости, расставания, удачи и поражения. Они родились в один год, но ушли из жизни с разницей в четыре.

Их познакомил Николай Чехов, старший брат Антона, который учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. И в стенах МУЖВиЗ сложилась дружная компания: Исаак Левитан, Николай Чехов, Франц Шехтель и братья Коровины. Чуть позже к ним присоединится и Антон Чехов. У Левитана с Антоном установились довольно своеобразные отношения – они любили поддразнивать друг друга, сочиняя прозвища и шутливые ситуации.

Антон Павлович однажды придумал слово «левитанистый».

«Природа здесь гораздо левитанистее, чем у вас» и даже картины самого Левитана могли быть, по словам Чехова, более или менее левитанистыми.

В повести Чехова «Три года» герои, посетив на Святой неделе художественную выставку «остановилась перед небольшим пейзажем... На переднем плане речка, через нее бревенчатый мостик, на том берегу тропинка, исчезающая в темной траве, потом справа кусочек леса, около него костер: должно быть ночное стерегут. А вдали догорает вечерняя заря». Это был пейзаж Левитана «Тихая обитель». По поводу него Чехов писал сестре Марии: «Левитан празднует именины своей великолепной музы. Его картина производит фурор... успех у Левитана не из обыкновенных».

Но однажды Антон Чехов написал рассказ «Попрыгунья»…

И разразился скандал. В героях произведения вся московская богема без труда узнала художника и его возлюбленную Софью Кувшинникову. Чехова назвали «пасквилянтом», и Левитан, подогреваемый страстями, собрался вызвать друга на дуэль.

-2

Имя Софьи Кувшинниковой в то время было хорошо известно. Она была хозяйкой литературно-артистического салона, где бывали И. Репин, А. Чехов, М. Ермолова, В. Гиляровский, А. Южин и другие известные артисты, художники и писатели.

Николай Чехов так описал Кувшинникову: «Это была не особенно красивая, но интересная по своим дарованиям женщина. Она прекрасно одевалась, умея из кусочков сшить себе изящный туалет, и обладала счастливым даром придать красоту и уют даже самому унылому жилищу, похожему на сарай».

Жена Чехова, Ольга Леонардовна так охарактеризовала её: «В Кувшинниковой имелось много такого, что могло нравиться и увлекать. Красотой она не выделялась, но была безусловно интересна – оригинальна, талантлива, поэтична и изящна. Можно вполне понять, почему увлекся ею Левитан».

. Левитан. Автопортрет, 1890-е гг. Справа – А. Степанов. Портрет С. П. Кувшинниковой, конец 1880-х гг
. Левитан. Автопортрет, 1890-е гг. Справа – А. Степанов. Портрет С. П. Кувшинниковой, конец 1880-х гг

Будучи замужем за полицейским врачом, она под предлогом уроков живописи часто уезжала со своим учителем Левитаном на Волгу – на этюды. Также герой чеховского рассказа художник Рябовский учил Ольгу Ивановну, жену доктора Осипа Дымова, живописи. Также были поездки на Волгу на этюды, и между ними тянулся длительный роман. Ну, а в остальных персонажах, многие посетители салона Кувшинниковой узнали себя.

А. Степанов. Слева – И. Левитан и С. Кувшинникова на прогулке в Плесе. Справа – И. Левитан и С. Кувшинникова на этюдах, конец 1880-х гг.
А. Степанов. Слева – И. Левитан и С. Кувшинникова на прогулке в Плесе. Справа – И. Левитан и С. Кувшинникова на этюдах, конец 1880-х гг.

Надо признать, Антон Чехов оправдывался, как мог: «Можете себе представить, одна знакомая моя, 42-летняя дама, узнала себя в двадцатилетней героине моей «Попрыгуньи», и меня вся Москва обвиняет в пасквиле. Главная улика – внешнее сходство: дама пишет красками, муж у нее доктор и живет она с художником».

Чехов конечно же хитрил – сходство было не только внешним, но и сущностным. Почти дословно приводились выдержки из ее писем, героиня в речи использовала любимые выражения Кувшинниковой, и была так же экстравагантна и оригинальна, впрочем, и более легкомысленна и поверхностна, чем Кувшинникова.

Чехов и тут отшучиваться: «Моя попрыгунья хорошенькая, а ведь Софья Петровна не так уж красива и молода».

фильм «Попрыгунья» (1955) С.Самсонов. Людмила Целиковская и Владимир Дружников.
фильм «Попрыгунья» (1955) С.Самсонов. Людмила Целиковская и Владимир Дружников.

Левитан, как человек страстей, разгневался, пытался вызвать Чехова на дуэль, но… Всё утихло, знакомые отговорили его от этого опрометчивого решения. На несколько лет дружба замерла. А тут и отношения Левитана с Кувшинниковой расстроились – художник погрузился в новый роман одновременно с матерью и дочерью Турчаниновыми и даже пытался покончить с собой (уже не в первый раз).

Что же касается Чехова и Левитана, то помирить их смогла писательница Щепкина-Куперник, которая просто взяла Левитан с собой по дороге в гости к Чехову и старые друзья обнялись, словно ничего и не было.

Интересно, что:

– муж Софьи Петровны, Дмитрий Павлович Кувшинников изображен на картине Перова . Охотники на привале». Фёдор Михайлович Достоевский в своих дневниках также упоминал о картине: «Картина давно уже всем известна: „Охотники на привале“; один горячо и зазнамо врет, другой слушает и из всех сил верит, а третий ничему не верит, прилег тут же и смеется… Что за прелесть! <…> Мы ведь почти слышим и знаем, об чем он говорит, знаем весь оборот его вранья, его слог, его чувства».

– Исаак Левитан единственный раз в жизни решил жениться и посваталась к… Марии Павловне Чеховой, сестре Антона.

Кстати, Антон писал о ней: «Это единственная девица, которой искренно не хочется замуж».

Как вспоминала сама Мария Павловна о признании Левитана:

«Иду я однажды по дороге из Бабкина к лесу и неожиданно встречаю Левитана. Мы остановились, начали говорить о том, о сем, как вдруг Левитан бух передо мной на колени и... объяснение в любви.

Помню, как я смутилась, мне стало чего-то стыдно, и я закрыла лицо руками.

- Милая Маша, каждая точка на твоем лице мне дорога... - слышу голос Левитана.

Я не нашла ничего лучшего, как повернуться и убежать от него. Целый день я сидела расстроенная в своей комнате и плакала, уткнувшись в подушку. К обеду, как всегда, пришел Левитан. Я не вышла. Антон Павлович спросил окружающих, почему меня нет. Миша, подсмотревши, что я плачу, сказал ему об этом. Тогда Антон Павлович встал из-за стола и пришел ко мне:

- Чего ты ревешь?

Я рассказала ему о случившемся и призналась, что не знаю, как и что нужно сказать теперь Левитану. Брат ответил мне так:

- Ты, конечно, если хочешь, можешь выйти за него замуж, но имей в виду, что ему нужны женщины бальзаковского возраста, а не такие, как ты.

Мне стыдно было сознаться, что я не знаю, что такое «женщина бальзаковского возраста».

-7