В первой части я рассказала о рапанах и их влиянии на экосистему Черного моря. А теперь пришла очередь морских радуг.
Эти космические существа настолько похожи на медуз, что многие люди их так и называют. Но к медузам они не имеют никакого отношения.
Гребневик мнемиопсис (mnemiopsis leidyi) плавает на поверхности моря с помощью специальных пластин – гребней.
Родиной гребневиков являются воды Атлантического океана вблизи Кубы. А в Черное море эти существа проникли совсем недавно благодаря балластным водам сухогрузов, следующих из других морей.
Теплая черноморская вода оказалась благоприятной средой для размножения гребневиков, а отсутствие естественных врагов еще больше закрепила этот вид в наших водах.
Всего за несколько лет популяция так разрослась, что это стало огромной проблемой для местной экосистемы. Дело в том, что гребневики питаются преимущественно икринками и личинками рыб, а также планктоном. Экологи черноморского побережья бьют тревогу: мало того что значительно сократился объем зоопланктона, но также под угрозой стала выживаемость хамсы – одной из главных промысловых рыб моря.
Помощь пришла откуда не ждали. Оказывается, дальний родственник мнемниопсиса – гребневик берое (Beroe) не прочь полакомиться своим двоюрным братом и с удовольствием заглатывает его целиком. Биологи, заселив Черное море берое, спасли ситуацию. Этот же способ применили и в Каспийском море. Но, к сожалению, объем зоопланктона, видимо, восстановить уже не удастся.
Несколько интересных фактов:
- считается, что гребневики – одни из старейших живых существ на земле;
- они могут быть размером от нескольких сантиметров до одного метра;
- у гребневика нет мозга, сердца, скелета;
- они способны к люминесценции (в толще воды гребни красиво переливаются, словно подсвечены неоновой лентой);
- эти существа – гермафродиты;
- при температуре выше 20 градусов гребневики достигают ПОЛОВОЙ зрелости всего за 12 дней;
- для человека гребневики совсем не опасны
Подписывайтесь, впереди много интересного!