Сегодня рассмотрим часть статьи 17, вступившего в силу с 01.01.2019 федерального закона для всех дачников, садоводов и огородников 217-ФЗ: Компетенция общего собрания членов товарищества.
Статья 17 достаточно большая, поэтому рассмотрю лишь малую часть ее.
Для образцовых СНТ содержание статьи закона как хорошее подспорье.
В случае, где не все гладко, при прочтении вами всех пунктов (если анализировать) как-то сразу становятся видны ляпы лжеСНТ. Ведь задачи таких образований отличны от задач СНТ, действительно организованных во благо собственников-соседей, волею судьбы обитающих на одной территории садоводства.
Начну с первого пункта: исключительная компетенция, которая, как практически сразу видно, не такая уж исключительная.
Итак:
1. К исключительной компетенции общего собрания членов товарищества относятся:
1) изменение устава товарищества
У меня нет вопросов к уставам, в подавляющем большинстве носящим "рамочный" характер: они все одинаково традиционны. Но в случае "лютых" расхождений с вышестоящими законодательными актами отдельных пунктов уставов, где приложилась художественная мысль их составителей, такими можно пренебречь в угоду законодательной иерархии.
2) избрание органов товарищества (председателя товарищества, членов правления товарищества), ревизионной комиссии (ревизора), досрочное прекращение их полномочий
Тоже вопросов нет, ибо выборы часто "без выборов". Проталкивают "нужных" лиц под шумный гам и затыкание организаторами несогласных мнений.
Однако! На деле очень "порядочными" председателями иногда практикуется продление им полномочий без проведения общего собрания. Прямого запрета об этом нет, но, если в компетенции собрания есть "досрочное прекращение", то, по аналогии понимаем, что там же и "продление полномочий".
У банков и ИФНС к этому вообще формальное отношение. Банки примут без проверки любую заверенную бумажку о продлении полномочий, ведь здесь ответственность несет заверившее ее лицо. А ИФНС считает в данном случае председателем того, кто указан в выписке из ЕГРЮЛ, вплоть до изменения такой записи.
По ревизорам СНТ отдельная тема: их профессионализм законом не определен. А ведь анализировать финансово-хозяйственную деятельность возьмется не каждый профильный специалист: здесь нужна и хорошая практика, и не липовое образование. Но это относится только к настоящей проверке деятельности. На деле такие проверки часто носят формальный характер, что дает возможность ушлому правлению широкое поле для самопомощи. Ответственность ревизоров за результаты весьма условна.
3) определение условий, на которых осуществляется оплата труда председателя товарищества, членов правления товарищества, членов ревизионной комиссии (ревизора), а также иных лиц, с которыми товариществом заключены трудовые договоры
Вот где масло масляное!
Вначале определяются условия, затем они вносятся в договор, и только потом подписываются сторонами и договор считается заключенным.
Но пункт указывает, что члены определяют условия .... лиц, "с которыми товариществом заключены трудовые договоры". Сначала говорим "ой", потом колем палец булавкой, как в книжке "Алиса в стране чудес".
4) принятие решения о приобретении товариществом земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, о совершении необходимых действий для приобретения указанных земельных участков
Удобный пункт для навешивания макаронных изделий на слухательные аппараты садоводов. Не помню, чтобы хоть одно собрание проходило грамотно и организовано. А "под шумок" можно хоть эйфелеву башню купить во всеобщее пользование. В дополнение к этому, часто компетенция садоводов хромает: нет у них подобных знаний, у них вообще другой профиль мышления. Но такое положение вещей очень удобно для лжеСНТ. Как сказал наш самозванец: "Они не должны всего знать". Съели?
А разговоры между собой во время собраний чего стоят! Других же мест нет для встречи! И других дней не дано! Так что, здесь члены виноваты сами, если что... Вместо таких разговоров задавайте вопросы по теме, а услышав ответ не бросайтесь сразу тянуть руки "за", если не вы были инициатором голосования о приобретении имущества.
5) принятие решения о создании (строительстве, реконструкции) или приобретении имущества общего пользования, в том числе земельных участков общего назначения, и о порядке его использования
Очень "базарный" пункт. Однако, если заранее оповестить о повестке и не убегать председателю от приносимых корректировок по конкретным пунктам, может быть и удасться применить этот пункт без особо шумных нюансов.
6) принятие решения о передаче недвижимого имущества общего пользования в общую долевую собственность собственников земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, в государственную собственность субъекта Российской Федерации или в собственность муниципального образования, в границах которых расположена территория садоводства или огородничества
Смеюсь! Только честные председатели и то не во всех случаях, готовы поставить вопрос о передаче земель, например, в собственность государственных структур. Хотя есть "канатоходцы", которые вроде и не против, но перед этим стращают последствиями, в том числе, и по возможной передаче в долевую собственность.
7) прием граждан в члены товарищества, исключение граждан из числа членов товарищества, определение порядка рассмотрения заявлений граждан о приеме в члены товарищества
Почти без комментариев. Ни ни разу не встречалось "определение порядка рассмотрения заявлений граждан о приеме в члены товарищества", рассматриваемое общим собранием. Как-то уже все стояли перед фактом.
8) принятие решения об открытии или о закрытии банковских счетов товарищества
Чистая формальность, на мой взгляд. Вручили полномочия председателю, пусть его голова и работает в отношении где выбрать банк и на каких условиях. Ему и общаться с банковским персоналом.
9) одобрение проекта планировки территории и (или) проекта межевания территории, подготовленных в отношении территории садоводства или огородничества
10) распределение образованных на основании утвержденной документации по планировке территории садовых или огородных земельных участков между членами товарищества с указанием условных номеров земельных участков согласно утвержденному проекту межевания территории для их последующего предоставления в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации
пункты 9 и 10 скорее относятся к начинающемуся СНТ.
11) утверждение отчетов ревизионной комиссии (ревизора)
Вопрос: а Хто у нас ревизор (см. выше)? И как НЕ специалисты могут утвердить отчет? Только на доверии...
12) утверждение положения об оплате труда работников и членов органов товарищества, членов ревизионной комиссии (ревизора), заключивших трудовые договоры с товариществом
Вы в первый раз это читаете? В вашем СНТ оно обсуждалось? Тем не менее, еще с советских времен "Положение об оплате труда работников" обязательно в любой организации. Так вы утверждали это на общем собрании? И результат проверяли?
13) принятие решений о создании ассоциаций (союзов) товариществ, вступлении в них или выходе из них
Одну такую ассоциацию уже знаю. Судя по принятой ею хартии, большинство жителей СНТ станут заложниками мини-государства.
14) заключение договора с аудиторской организацией или индивидуальным аудитором товарищества
15) утверждение порядка ведения общего собрания членов товарищества, деятельности председателя и правления товарищества, деятельности ревизионной комиссии (ревизора) товарищества;
16) рассмотрение жалоб членов товарищества на решения и действия (бездействие) членов правления, председателя, членов ревизионной комиссии (ревизора) товарищества;
14, 15 и 16 пункты что-то как-то тоже не шустро обсуждаются. А жалоб просто НЕТ. А то напишут на тебя, а потом расхлебывай.
17) утверждение приходно-расходной сметы товарищества и принятие решения о ее исполнении
Если вам помахали бумажкой перед носом, а потом говорят "голосуйте" - не голосуйте!
Если вам не понятен порядок формирования сумм в этой смете - требуйте разъяснений ДО голосования, желательно письменных и с приложением надлежащих документов.
Это ваши деньги (в итоге), и вам решать сколько их платить и за что. Вдруг в этих пунктах значатся "золотые унитазы" на въезде, а скрыто под строкой "прочие хозяйственные нужды". Но если вы сами печатаете нужные дензнаки, тогда не заморачивайтесь.
18) утверждение отчетов правления товарищества, отчетов председателя товарищества
Отчет "как я провел лето"? Отчет отчету рознь. Считаю этот пункт либо лишним, либо не доработанным. А то придется обязать председателя лжеСНТ, что нас "осчастливил", предоставить отчет о количестве жалоб и кляуз, которые строчатся регулярно на всех с ним несогласных. Ох, бумеранг не за горами!
19) определение порядка рассмотрения органами товарищества заявлений (обращений, жалоб) членов товарищества
Этот пункт как-то отстал от 16-го. Или их по жребию нумеровали?
20) принятие решения об избрании председательствующего на общем собрании членов товарищества
Стандартная формальная процедура. НО! Если рассматривается вопрос, где голосуют не только члены, не означает ли это, что председателем собрания может быть любой собственник из числа присутствующих?
21) определение размера и срока внесения взносов, порядка расходования целевых взносов, а также размера и срока внесения платы, предусмотренной частью 3 статьи 5 настоящего Федерального закона;
22) утверждение финансово-экономического обоснования размера взносов, финансово-экономического обоснования размера платы, предусмотренной частью 3 статьи 5 настоящего Федерального закона
Статья 5 "Ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе". Для НЕ товарищей обязательно финансово-экономическое обоснование платы, с них взимаемой. А теперь вспоминаем частую сложившуюся практику...
Но ведь законом не запрещено жить без СНТ: Можно без СНТ? Нужно!
23) принятие решений о реорганизации и ликвидации товарищества, о назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора) и об утверждении промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса
Стандартный пункт, применяющийся ко всем юридическим лицам. Но где речь идет о финансах (промежуточный ликвидационный баланс и ликвидационный баланс), членам СНТ, в их большинстве опять не хватит компетенции.
2. По вопросам, указанным в пунктах 1 - 6, 10, 17, 21 - 23 части 1 настоящей статьи, решения общего собрания членов товарищества принимаются квалифицированным большинством не менее двух третей голосов от общего числа присутствующих на общем собрании членов товарищества.
3. По вопросам, указанным в пунктах 4 - 6, 21 и 22 части 1 настоящей статьи, решения общего собрания членов товарищества принимаются с учетом результатов голосования лиц, указанных в части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, проголосовавших по указанным вопросам в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.
То есть, НЕ товарищи имеют право принимать участие в таких обсуждениях!
4. По иным вопросам, указанным в части 1 настоящей статьи, решения общего собрания членов товарищества принимаются большинством голосов от общего числа присутствующих на общем собрании членов товарищества.
Вывод: поскольку ВСЕ общие собрания СНТ "замешаны" на денежном вопросе, обозвание п.1 "Исключительной компетенцией" членов СНТ как-то не корректно. Ибо поскольку плата предъявляется и НЕ товарищам, исключительность компетенции весьма сомнительна.
Читайте также:
Всех подравнять! Как абсолютно разные СНТ и ОНТ могут регулироваться одним законом!?
Чьи вы земли будете... (земли общего пользования в пределах дачного поселка чьи?)
Пойдешь в председатели? ... кто часто становится председателем СНТ
Платить ли председателю СНТ за видимость работы, если СНТ ничем не владеет
Ищем настоящего Председателя СНТ
Самоуправление или Управляющая Компания?
СНТ: добровольное гетто для экспериментов
Подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии, делитесь публикациями в соцсетях