Начало истории
В районный поселок Тазовский ЯНАО я приехал 14 января 1999 года по вызову для работы в районном Доме детского творчества. В марте того же года на знаменитой тогда «Вахтовке» (автомобиль «Урал» с будкой для перевозки людей) мы выезжали в село Газ-Сале в местный Центр детского творчества на семинар педагогов дополнительного образования. По выезду из поселка, в километрах трех от него, я заметил довольно высокий одинокий холм, гордо возвышавшийся над рельефом тундры, сразу появилось желание осмотреть это «архитектурное» создание ледникового периода. И такая возможность появилась в конце августа 1999 года.
Лето 1999 года было довольно холодным. Грибов почти не было. Но к концу августа на бугорках вдоль речушек и озер стали появляться подосиновики. Мой молодой сосед по общежитию Сергей Казаков предложил в выходной сделать турне по тундре с выездом на автомобиле за поселок. Автомобилей тогда в поселке было очень мало. Автодороги с выездом на «большую землю» еще не было, сам автотранспорт приходил к нам по воде по реке Пур, по Тазовской Губе и по реке Таз на барже из Коротчаево. Используя служебный автотранспорт, многие организации в то время вывозили своих работников в выходные дни по грибы и ягоды по единственной дороге из бетонных плит между поселком Тазовский и селом Газ-Сале. Выехав из поселка совсем недалеко мы попросили остановить машину и стали выходить. Изумленные попутчики советовали ехать с ними дальше в долину речки Вэсако-Яха (река старика по-ненецки), там красная смородина и жимолость есть, да и грибы найдутся. Но мы решили идти на холм. Сумел я объяснить Сергею, что возле большой возвышенности есть всегда низменность, Без наличия воды, а значит и озер, «генерал Мороз» не смог бы соорудить эту возвышенность тысячелетия тому назад.
- Краткая географическая справка
Районный поселок Тазовский Ямало-Ненецкого автономного округа расположен в 155 километрах к северу от Полярного круга в зоне чистой тундры. В 30 км южнее поселка вдоль русла реки Вэсако-Яха имеются вкрапления лесотундры, где уже давно растут деревья лиственницы и по холмам встречается береза. С этим образованием лесотундры вполне понятная история. Здесь, вдоль русла реки, образуется во время весеннего паводка значительная глубокая полоса размораживания вечной мерзлоты, что позволяет произрастать деревьям. В не русла реки Вэсако-Яха, к северу в направлении поселка Тазовский, лиственничные деревья не растут. Исследуемое озеро находится в 20 км от реки, где произрастает лиственница.
Холм
Итак, мы двинулись на запад от дороги в сторону холма. Пройдя километра три, у подножия холма мы в самом деле обнаружили два озера, с небольшим перешейком между ними. Пройдя по перешейку и преодолев небольшой ручей, соединявший два озера, мы подошли к холму. По северному склону поднялись на макушку холма и увидели за холмом огромную болотистую низину. Нас, тогда еще приезжих людей, удивило то, что вся поверхность крутых слонов холма, плотно укутанная тундровым дерном (здесь полный конгломерат растительности: мхи, различные травы, мелкие кустарники багульника и карликовой березы), буквально дышала под ногами, будто мы поднялись не на вершину, а двигаемся по болоту. Тогда мы еще не догадывались, что именно тундровой дерн является тем самым защитным одеялом, сохраняющим под ним вечную мерзлоту. И если же она растает, то вся эта растительность попросту пропадет. Вот вам симбиоз Живого и Холодного! К большому сожалению, тогда у нас не было с собой фотоаппаратов, не было возможности сделать снимки по раннему периоду наблюдений.
Первая встреча с загадкой
На холме грибов не было. Пришлось спуститься к озерам, и по их берегам стали встречаться молодые ядреные красноголовики. У северной оконечности нижнего озера обнаружили два ствола лиственницы, лежащих в воде недалеко от берега.
Поражала сама картина увиденного: деревья были покрыты корой, как будто свежесрубленные. Диаметры их стволов доходили до 250 мм. Вокруг озера, кроме кустарников ивняка высотой 1,5–2 метра, не было ни каких деревьев. Не было даже мелкорослой лиственницы. Складывается впечатление, что на берег озера кто-то занес стволы лиственницы с редкими сучьями, мощными корневищами и бросил их в воду. Естественно, никто эти деревья не заносил. До наших дней подобные реликты сохранились лишь потому, что попали в воду. Любой сухостой в этой местности давно бы сожгли оленеводы-кочевники, которые зимой подходят к поселку на забой оленей, или охотники, промышляющие водоплавающую дичь весной и осенью, а с вмерзшей в лед лиственницей никто возиться не будет. Вот и сохранилось когда-то здесь произраставшие реликтовые деревья до наших дней. В то время озеро было большим и полным. Я даже представить себе не мог, сколько еще тайн хранит это озеро и сколько еще интересного нас ждет впереди.
Первые аналитические размышления
Обнаруженные стволы лиственницы не давали мне покоя. В какой период времени они росли? Отчего погибли? Почему оказались в воде? Связаны ли обнаруженные в озере деревья с общей климатической цикличностью? Предстояло решать совсем непростую загадку природы. И первое, на что я обратил внимание, — это публикации 1997–1998 годов в прессе по поводу четырехсотлетних климатических циклов. В газетах несколько раз публиковали материалы о резком похолодании 1601–1603 гг., о голоде в Москве. Лето в эти годы (а это Москва, и совсем не Заполярье Западной Сибири) было настолько коротким, что в августе выпадал снег и больше он уже не падал. Не успевали убрать зерно, накосить достаточного количества сена для животных. Интерес этих публикаций подогревался приближающимся новым тысячелетием. Все как бы, ждали резкого похолодания, в разрез теории всеобщего потепления климата на земле. Но похолодания не произошло. И про эти публикации потихоньку забыли. И наоборот, процесс потепления климата в 21 веке продолжается. Что касается обнаруженных в тундровом озере деревьев, то вполне возможно предположить, что они произрастали как раз во времена Ивана Грозного и погибли в результате похолодания 1601–1603 гг. За это время все деревья лиственницы (основное дерево — показатель лесотундры), которые остались вне воды, частью постепенно были сожжены в печах чумов местных кочевников‑оленеводов, частью просто сгнили за 400 лет. Только оставшаяся в воде древесина могла сохраниться до наших дней. Несмотря на некоторые явные предположения, тогда я не смог понять, как деревья очутились в воде, почему на них сохранилась кора и самое главное, сколько лет они произрастали в окрестностях этого озера? В то время я еще не знал и не мог догадываться о главных сокровищах этого тундрового озера.
Дальнейшие наблюдения
На это озеро я приходил ежегодно с 2000 по 2006 годы. Озеро в жаркие лета 2002 и 2004 годов несколько мелело, и на освободившихся прибрежных полянках в засуху хорошо росли грибы-моховики. Многие мои соседи удивлялись, где я в такую сушь достаю грибы. Я всех уверял, что имею особые плантации, где для меня специально разводят грибы. Надо отметить, что зима 2003–2004 года была особенно жестокой. В январе 2004 года в поселке днем отмечалось –58°C, а ночью температура опускалась до –64°C. Зима 2004–2005 года тоже была холодной, с устойчивой и продолжительной температурой — 40–45°C в январе и феврале месяцах. Состояние озера не вызывало никаких опасений. Количество воды в нем менялось согласно выпавшим осадкам. Последний раз я посетил озеро в 20‑х числах сентября 2006 года. Уровень воды в нем был достаточным, и обнаруженные еще в 1999 году деревья по-прежнему лежали в воде на своих местах.
Так получилось, что, начиная с сентября 2004 года, вместе с талантливыми ребятами, воспитанниками объединения «Техническое моделирование и конструирование», я сам увлекся альтернативной энергетикой. Это направление инновационных исследований и конструктивных разработок оказалось для нас настолько успешным, что мы успели за это время получить один патент на изобретение и два патента на полезную модель. Наши работы публиковались в журналах «Физика» и «Популярная механика». В этот период масса внеурочного времени уходила на доработку и натуральные испытания различных действующих макетов. С 2008 по 2013 годы было подготовлено 56 всероссийских и международных победителей, призеров и лауреатов в 16 всероссийских и 3 международных инновационных конкурсах. Постепенно к нашей проектной работе стали привлекаться девушки. Первоначальный проект «Опреснитель морской воды» Александры Молодых и Марины Савицкой (сейчас обе студентки Омского и Санкт-Петербургского вузов соответственно) успешно продолжили и довели до инновационного продукта Анна Деревянко и Айя Аугамбаева. Айя Аугамбаева решила заняться научно-исследовательской работой «Влияние состояния вечной мерзлоты на постройки в поселке Тазовский ЯНАО». К этой работе с интересом отнеслись ученые Западной Сибири на ежегодном Ямальском инновационном форуме 2012 «Энергия Арктики». На этот проект получен положительный отзыв от проректора Санкт-Петербургского Смольного института Российской академии образования профессора В.Н.Бычкова. Работая над указанным выше проектом, мы коснулись темы цикличности климатических изменений на Крайнем Севере. Решили конкретно заняться этим исследованием. С ноября 2012 года мы стали готовиться к экспедиции на озеро с реликтовыми деревьями, но долгая зима в наших краях не давала возможности ускорить этот процесс.
Встреча с загадкой семь лет спустя
Как вы поняли, объект нашего исследования находится недалеко от поселка Тазовский ЯНАО, но выйти в тундру стало возможным только 15 июня 2013 года, после того как растаял лед на тундровых озерах. Задача стояла простая: найти реликтовые деревья, определить, какие инструменты и приспособления нам нужны для извлечения их из воды, каким инструментом их можно распилить и подготовить к дальнейшим исследованиям древесный материал.
В субботу 15 июня 2013 года вместе с моим воспитанником, шестнадцатилетним Николаем Ядне, мы выехали из поселка и вышли в тундру в сторону озера. В тот момент меня очень беспокоил вопрос, в каком состоянии находятся деревья, что изменилось на озере. К часам 12 дня мы вышли на озеро. Увиденное несколько обескуражило меня. От озера осталась жалкая лужа. Основная площадь озера превратилась в луга, заросшие травой. На бывшем дне озера, в основном в воде, мы обнаружили несколько десятков реликтовых деревьев. Толщина диаметров стволов некоторых экземпляров, как вы видите на фото, превышает 50 см. На многих фото видно, что древесину вырубают, выворачивают зимой со льда. Деревья, которые я обнаружил еще в 1999 году, вернее то, что от них осталось, мы нашли практически в траве на сухом берегу. Так что же случилось с озером за последние семь лет? На этот вопрос есть ответ, но об этом чуть позже. А сейчас перед нами стоит главная задача — организовать и провести в сентябре 2013 года экспедицию для извлечения реликтовых деревьев и подготовки их к дальнейшему изучению. Необходимо отослать полученный материал в лаборатории, где можно было бы установить истинный возраст деревьев. Очень важно знать точное время их произрастания. Тогда бы можно было судить о периоде климатических циклов.
Итак, на 8 сентября 2013 года запланирована экспедиция на таинственное тундровое озеро. К этому времени вернутся из летнего отдыха мои воспитанники.Подъедут представители Ямальского отделения Русского Географического Общества. К нашей экспедиции примкнут служащие МЧС Тазовского отделения «Ямал-спаса». Сразу по завершении экспедиции, не дожидаясь результатов анализов экспертизы древесины, будет подготовлен экспедиционный аналитический материал для продолжения этой истории. А пока до скорой встречи на страницах вашего журнала
Оригинал статьи размещен в мартовском номере журнала Уральский следопыт за 2020 год здесь www.uralstalker.com/uarch/us/2013/9
автор Сергей Кунин
Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите "палец вверх" и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетя