Боль в челюсти во время откусывания, жевания и зевоты связана с височно-нижнечелюстным суставом. Этот сустав соединяет нижнюю челюсть с височной костью на стороне головы. Когда мышцы и связки вокруг височно-нижнечелюстного сустава становятся тугими и воспаленными, начинается височно-нижнечелюстное расстройство.
Симптомы этого расстройства включают в себя боль в височно-нижнечелюстных суставах, щелкающий или хлопающий звук при жевании, головные боли и боль в шее и плечах. Исследования показывают, что существует много причин этого заболевания, в анамнезе может быть скрежет зубами или острая травма челюсти, реже расстройство возникает в результате артрита.
Если вы испытываете похожие болезненные ощущения, но боль при этом нечастая и не слишком сильная, есть несколько средств, которые вы можете попробовать дома:
1. Тепло и холод.
Когда вы почувствуете временную острую боль в челюстных суставах, приложите пару холодных компрессов. Применение холода помогает заглушить боль и уменьшить острое воспаление. Заверните лед в тонкие полотенца и держите их с обеих сторон лица примерно 10 минут (но не дольше 20 минут, иначе вы можете вызвать легкое обморожение). Повторяйте каждые два часа по мере необходимости. Если вы испытываете тупую, устойчивую боль, а не острую, тепло успокоит лучше, чем холод. Оно усиливает кровообращение в этой области и расслабляет мышцы челюсти. Смочите пару мочалок в теплой воде и держите их на лице около 20 минут. Вам придется несколько раз опустить их под горячую воду, чтобы они не остыли.
2. Массаж.
Мягко массируйте области вокруг челюстей, чтобы снять мышечную напряженность и усилить приток крови к этой области. Несколько раз в день открывайте рот, затем растирайте мышцы ушей около височно-нижнечелюстных суставов. Поместите указательные пальцы на больные места и вращайте их вокруг, мягко нажимая, пока мышцы не расслабятся. Закройте рот и повторите массаж. Чистым указательным пальцем дотянитесь до рта, пока не почувствуете боль в мышцах, которые находятся внутри. Сильно надавливая указательным пальцем, массируйте одну сторону, затем другую, приближаясь как можно ближе к суставам. Наконец, помассируйте мышцы по бокам шеи. Эти мышцы непосредственно не контролируют вашу челюсть, но, массируя их, вы помогаете уменьшить напряжение, которое способствует боли в челюсти.
3. Избегайте сутулости.
Когда вы сидите в кресле большую часть дня, особенно важно сидеть прямо, а не наклоняться вперед. Ваша спина должна хорошо поддерживаться. Убедитесь, что ваш подбородок не торчит в передней части вашего тела. Если вы наклонены вперед, вы напрягаете шею и спину, и это создает боль в челюсти. Используйте держатель для документов, когда вы печатаете, чтобы вам не пришлось вытягивать шею или наклоняться вперед, чтобы прочитать текст. А если вы проводите много времени за телефоном, когда используете руки для других задач, приобретите гарнитуру. Зажав телефонную трубку между плечом и щекой, вы сильно напрягаете шею и челюсть.
4. Попробуйте капу.
Если ночное скрежетание зубами способствует вашему расстройству, попробуйте носить капу, которую можно найти в любом спортивном магазине. Они не так хороши, как специально разработанные капы, которые могут предоставить стоматологи. Но даже продукт спортивного магазина можно отлить в форму для хорошей подгонки. Следуйте инструкциям на упаковке, чтобы сделать ее подходящей для вашего рта.
5. Следите за тем, что вы едите.
Старайтесь избегать очень хрустящих и жевательных продуктов, таких как яблоки, морковь, вяленая говядина и сухарики. Если вы хотите избавить свои челюсти от переутомления, особенно когда боль и щелканье очень сильны, отдайте предпочтение супам, макаронам и другим легким в употреблении продуктам. Кроме того, не берите большие куски: попробуйте нарезать пищу на меньшие порции, чтобы не перегружать челюсти. А также избегайте жевательной резинки, ведь каждый раз, когда вы жуете, вы напрягаете мышцы челюсти и даете вашим височно-нижнечелюстным суставам изнурительную тренировку.
6. Не употребляйте чай и кофе.
Кофеин может увеличить мышечное напряжение. Переключитесь на напитки без кофеина.
7. Сопротивляйтесь зевоте.
Если вы видите, что кто-то зевает, не поддавайтесь искушению присоединиться к нему. Большой, широкий зевок обязательно причинит боль. Если вы не можете остановить зевоту, постарайтесь подавить ее, открывая рот как можно меньше.
8. Не грызите ногти и карандаши.
Избегайте кусать ногти или грызть карандаш. Вместо этого найдите способ избавиться от нервного напряжения, не связанный с челюстью, - например, помните пластилин или скрутите скрепку.
9. Спите на спине или на боку.
Если вы лежите на животе, повернув голову набок, то это смещение вызывает напряжение шеи, которое передается на челюсть.
10. Займитесь аэробикой.
Если вы уделяете работе много времени, потратьте несколько минут на медитацию и расслабление. Сосредоточьтесь на мышцах лица и шеи, позволяя им расслабиться. Занимайтесь аэробными упражнениями от 20 до 30 минут не реже трех-четырех раз в неделю. Физические упражнения не только уменьшают стресс, но и помогают организму вырабатывать эндорфины, которые являются естественными обезболивающими веществами.
11. Не реагируйте на стресс.
Когда вы находитесь в состоянии стресса, постарайтесь не реагировать, стиснув зубы и челюсти. Если это поможет, держите язык между зубами, чтобы убедиться, что вы не скрежещете зубами.
12. Не носите сумку на одном плече.
Если вы часто носите тяжелую сумку или портфель на одном плече, облегчите свой груз. Вес выбрасывает ваш позвоночник и шею из равновесия, косвенно способствуя боли в челюсти. Если вам абсолютно необходима тяжелая сумка, перемещайте ее с плеча на плечо во время ходьбы.
13. Обратитесь к стоматологу.
Пациенты должны обращаться за регулярной стоматологической помощью, по крайней мере, каждые шесть месяцев. Во время визита к врачу уточните, есть ли признаки скрежета или износа зубов. Периодические стоматологические панорамы и рентгеновские снимки височно-нижнечелюстного сустава помогут выявить ранние признаки костных изменений и указать на необходимость принятия профилактических мер до развития боли.
Записывайтесь на прием в клинику «ДенталКит» и узнайте все о состоянии здоровья ваших зубов.