Найти в Дзене
Колючий колобок

Как сохранить сбережения в условиях вероятного кризиса?

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) заявило о высокой вероятности начала финансового кризиса в России. Что такое АКРА? Это рейтинговое агентство, созданное для присвоения кредитных рейтингов, на основе которых можно судить о финансовом положении тех или иных компаний.

Акционерами АКРА являются крупнейшие российские компании, в том числе Сбербанк, Московская биржа, Альфа-банк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и многие другие. Контрольного пакета акций ни у кого нет, поэтому диктовать Агентству свою позицию никто не может.

Разработанный агентством Индекс финансового стресса, не будем вдаваться в его тонкости, показал начало кризиса.

О кризисе говорит и динамика облигационного рынка. За вчерашний день Индекс гособлигаций RGBI снизился на 3%. Последний раз такой обвал мы видели в декабре 2014 г. Инвесторы опасаются не столько того, что Минфин просто не расплатится по обязательствам государства, сколько дальнейшего падения курса рубля.

Так что никаких ОФЗ пока не покупаем. И не верим пропаганде с экранов телевизора, что наша экономика и финансовая система стабильны.

Мы о таком негативном для России сценарии предупреждали ранее. Но пока мы видим первые цветочки.

Можно ли победить кризис в зародыше? Да можно. Умные страны делают это стимулированием бизнеса и притока капитала посредством снижением ставки ЦБ и налогов, сокращением госрасходов. У нас этот вариант не прокатит.

Налоги снижать нельзя, ведь нужно повышать пенсии, кормить огромный аппарат чиновников и раздутые до беспредела силовые структуры – это основной электорат нынешней власти. А еще нужно исполнять популистские социальные инициативы президента.

Да и западный бизнес в Россию сейчас не пойдет ни при каких условиях, делать ему тут нечего: внутренний спрос падает, производство на экспорт невыгодно из-за технической отсталости и низкой производительности труда в России.

И потом, если президент переписывает Конституцию, чтобы узурпировать власть еще на 12 лет, то где гарантия, что завтра или послезавтра он не издаст указ о национализации западных предприятий в пользу кого-нибудь из своих друзей-подельников?

Поэтому, скорее всего, чтобы снизить свои расходы на поддержание рубля, Банк России сильно повысит ключевую ставку, сделав кредиты опять недоступными, и тем самым вгонит еще один гвоздь в гроб нашей промышленности.

Что делать в данной ситуации, как спасти накопления и заработать на кризисе? По своему опыту все уже знают, что лучшая защита от инфляции и девальвации рубля – это покупка доллара. Это действительно так, вот только переводить рубли в деньги лучше не сейчас, а чуть позже.

Пока гораздо больше можно заработать на акциях. Скоро начнется выплата дивидендов за прошлый год, которые будут самыми высокими за всю историю. Поэтому, несмотря на кризис, многие бумаги будут расти.

Наиболее интересными являются «Норильский Никель», акции которого также будет поддерживать рост цен на такую его продукцию, как платина и палладий, а также компании черной металлургии, прежде всего «Северсталь» и «Магнитка». Эти акции можно потихоньку, частями, покупать.

Традиционно в периоды падения рубля растут привилегированные акции «Сургутнефтегаза». Дело в том, что у компании очень большая «подушка безопасности» в валюте. Поэтому, при переоценки этой валюты в рубли у компании образуется высокая рублевая прибыль, которой они щедро поделятся с держателями привилегированных акций.

Время покупки долларов и евро наступит в начале лета, когда крупные компании выплатят дивиденды, в том числе за счет распродажи своих валютных запасов, что вполне может привести к временному укреплению рубля. Естественно, что валюту нужно покупать на бирже через брокерский счет – это намного дешевле, чем в банках.

Так что пользуйтесь возможностью приумножить свои капиталы, дальше будет хуже.

Пишите нам в телеграм @mlarv_bot, если вам нужны советы или консультации.