Найти в Дзене

Библиотекарь в тюрьме

https://yandex.ru/images/
https://yandex.ru/images/

В один обычных рабочих дней прозвучал телефонный звонок, который открыл передо мной ра­нее невиданный мир. Как гласит русская пословица, от сумы да от тюрьмы не зарекайся. Так и получилось.

Звонок был из исправительной колонии. Честно говоря, мы немного растеря­лись, ведь прежде опыта работы с подобными учреждениями у нас не было. Ни­кто и не ожидал, что простые библиотекари могут там понадобиться, а главное, попасть в это крайне закрытое, почти засекреченное место, куда обывателям вход заказан (да, собственно, по понятным причинам никто туда и не рвется).

Не буду лукавить: когда в первый раз входишь в колонию, испытываешь внутренний трепет. Именно здесь понимаешь, что мир, к которому ты привык, не единственный. Есть и другой, в котором ты не можешь вести себя как захочешь. Предварительно, конечно, пришлось пройти неимоверную процедуру согласования документов, инструктаж по технике безопасности, цензуру материала.

Уже за дверями ждет еще один инструктаж – по поведению.

Вам объясняют, что нужно следить за мимикой, жестами, громкостью речи и не смотреть в глаза осужденным. Никаких тактильных контактов! Неправильные действия могут спровоцировать ответную реакцию. Никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя отходить от сопровождающего, даже если очень хочется посмотреть по сторонам и устроить себе небольшую экскурсию. Нужно помнить, что за вас несут ответственность.

Наконец ты заходишь в актовый зал, где сидят 60 человек.

Вы когда-нибудь входили в клетку к тигру? А с парашютом прыгали? Мне кажется, все эти ощущения чем-то схожи. Нет, аудитория ведет себя адекватно и очень вежливо, можно даже сказать – позитивно настроена, но внутренняя тревога, усиленная бесконечными инструкциями и пропусками, не дает расслабиться и забыть, что перед тобой не просто люди, а осужденные преступники. Впрочем, в первую очередь всё-таки люди. Которые уже несут наказание и, хочется верить, встали на путь исправления.

https://yandex.ru/images/
https://yandex.ru/images/

В первый приезд с мероприятием про Пушкина нас встречали настороженно и сдержанно. Некоторые даже пытались уйти, сославшись на то, что им нужно на производство или в санчасть. Но вскоре положение начало меняться. Мы стали получать письма с приглашениями приехать снова. Выяснилось, что нас ждут, слышат и понимают. Как-то наш очередной приезд совпал с освобождением группы осужденных, и те искренне расстраивались, что пропустят мероприятие и не увидят свежие «Плюшки» (короткие юмористические видеоролики о жизни в библиотеке). Честно, это было очень приятно.

https://yandex.ru/images/
https://yandex.ru/images/

Впрочем, не буду романтизировать ситуацию. Какие-то моменты, конечно, вызывают и совсем другие эмоции. Помню, с нами для настройки аппаратуры поехал наш программист (мы везли всю технику с собой). Немного забывшись, он, вопреки инструктажу, вышел без разрешения сопровождающего в курилку. Спустя какое-то время прибежал назад с расширенными от ужаса глазами. Оказывается, в курилке он столкнулся с одним из заключенных, который честно, просто и без прикрас рассказал, за что получил свой немаленький срок. А ведь именно этот человек с добрыми глазами и красивой, мелодичной речью говорил нам о своих способностях к рисованию, которые открылись у него после осуждения, и о плакате, который собственноручно подготовил к нашему приезду...

https://yandex.ru/images/
https://yandex.ru/images/

Теперь как библиотекарь, сотрудничающий с колониями более трех лет, я могу дать несколько советов коллегам-новичкам, которые впервые отправляются со своей миссией за колючую проволоку:

  • • всегда четко и точно обговаривайте, с какой аудиторией вы будете работать (возраст, пол, за что осуждены), тему мероприятия, его продолжительность;
  • • если вы везете с собой технику или флешку, попросите, чтобы вам заранее выписали пропуск и разрешение с указанием марки и номера (так как согласование занимает довольно длительное время);
  • • наверное, наиболее значимый пункт – внешний вид. Помните, вы идете не на увеселительную прогулку. Лучше забыть про «яркое оперение» и макияж и придерживаться классического стереотипного образа библиотекаря «с пучком»: юбка ниже колен, блузка без стимулирующих фантазию вырезов, аккуратная прическа.

В заключение я все же не смогу обойтись без доли пафоса и морали. Опыт работы в колонии ещё раз доказал мне, что всегда и везде нужно выкладываться на 100%. А еще – относиться к людям так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе. Жизнь продолжается везде, и человек всюду остается человеком. А профессионал должен отбросить стереотипы и страхи и просто честно работать, выполняя свой долг.

https://yandex.ru/images/
https://yandex.ru/images/

Материал из статьи Натальи Городенской, психолога Астраханской библиотеки для молодежи им. Б. Шаховского. Статья опубликована в журнале «Молодые в библиотечном деле» № 10 за 2019 год.