Найти тему
Марина Богданова

Космологическая загадка теперь разгадана

Физик-теоретик Лукас Ломбрайзер (Lucas Lombriser) из Женевского института предложил решение загадки, в соответствии с которой показатели измерения неизменной Хаббла, приобретенные разными, но надежными способами, существенно различаются меж собой. О новом взоре на дилемму, которую некоторые научные работники изучали как космологический кризис, сообщается в заявлении для прессы на Phys.org.

Ученый считает, что в действительности Вселенная неоднородна, другими словами есть значимые колебания в плотности вещества в межгалактических масштабах. Млечный Путь может находиться снутри большого «пузыря», где плотность существенно ниже, чем в остальной части Вселенной.

В соответствии с данным, приобретенным космической обсерваторией Planck при измерении космического микроволнового фона (данный способ дозволяет проследить за эволюцией Вселенной после Огромного взрыва), значение константы составляло 67,31 километра за секунду на мегапарсек. Одновременно остальные способы, также те, что основаны на измерении расстояний до сверхновых в дальних галактиках, указывают на другое значение неизменной Хаббла — от 73,3 до 76,5 километра за секунду на мегапарсе. Ряд профессионалов думал, что это расхождение порождало кризис в космологии.

Если область низкой плотности, нареченной Ломбрайзером «пузырем Хаббла», включает не лишь Млечный Путь, да и галактику со сверхновой, которую употребляли в качестве образца для измерения расстояний, то это очень бы воздействовало на точность итогов. Поперечник области в таком случае должен достигать 250 миллионов световых лет, а плотность вещества в ней быть ниже, чем в остальной Вселенной, на 50%. Если учесть это, то новое измерение неизменной Хаббла будет соответствовать тому, что было получено при исследовании микроволнового фона.

Наука
7 млн интересуются