Банк БелВЭБ, БСБ Банк и Банк Дабрабыт выражают нацеленность на системную цифровую трансформацию банковского бизнеса.
Оператор платформы FINSTORE, входящий в холдинг Банка БелВЭБ, заключил соответствующие соглашения о сотрудничестве с БСБ Банком и Банком Дабрабыт.
Сотрудничество направлено на предоставление возможности клиентам БСБ Банка и Банка Дабрабыт приобретать токены через отделения и программное обеспечение банков и совместно продвигать белорусские ICO, организованные на площадке FINSTORE..
«И нам, и партнерам очевидно, что будущее финансового сектора зависит от создания в Республике Беларусь принципиально новой цифровой экосистемы, соответствующей передовым мировым практикам и использующей последние технологические достижения»,-Председатель Правления Банка БелВЭБ Василий Матюшевский
«Это неплохая заявка на то, чтобы наш ПВТ стал региональным финансовым хабом по привлечению средств, в том числе и нерезидентов, для последующего инвестирования в проекты, связанные с высокими технологиями, – считает Василий Матюшевский. – Спасибо нашим банкам – партнерам за то, что присоединились к проекту. С нашей точки зрения это еще больше расширит возможности для привлечения средств и создаст дополнительный поток инвестиций для реального сектора экономики».
Василий Матюшевский также анонсировал проведение Банком БелВЭБ road show для нерезидентов – в России, Германии, Польше, странах Балтии, Юго-Восточной Азии, где будут представлены возможности белорусской юрисдикции и белорусской площадки.
«Беларусь может быть уникальным региональным финансово-технологическим хабом. Это наша глобальная стратегическая задача», – резюмировал он.
Председатель Правления ЗАО «БСБ Банк» Сергей Дубков:
«После подписания Декрета №8 от 21 декабря 2017 года «О развитии цифровой экономики» БСБ Банк начал активно изучать международный опыт и белорусское законодательство по этому вопросу. Переход к криптоэкономике – перспективное направление для финансовой сферы Беларуси. Да, есть некоторые факторы, например, отсутствие длительной правоприменительной практики и должной инфраструктуры, подзаконных актов. Тем не менее, когда коллеги из Банка БелВЭБ предложили участие в проекте с правовым, методологическим и другим сопровождением, мы приняли данное приглашение, потому что осознаем, что вместе мы сможем перейти к активным действиям в передовой инвестиционной сфере. Мы гордимся, что работаем над крупным, перспективным проектом, позволившим дать нашим клиентам сервис, который преобразит национальный финансовый рынок».
Председатель Правления ОАО «Банк Дабрабыт» Игорь Лихогруд:
«Банк Дабрабыт поддерживает развитие новых инструментов сбережения. Банк рад предложить своим клиентам современный способ инвестирования в цифровые активы и будет содействовать им в освоении платформы FINSTORE».
Оператор FINSTORE продолжает работать над расширением функциональности платформы и предложениями новых предприятий-партнеров.
С 1 марта 2020 года совершать операции на платформе могут не только физические, но и юридические лица Республики Беларусь, действующие через доверительное лицо.
В планах компании – открытие доступа к платформе иностранным инвесторам и заказчикам, выпуск продуктов с дополнительной гарантией вложений, реализация проектов, использующих недолговую модель финансирования.
Платформа FINSTORE, действующая в правовом режиме Парка высоких технологий, начала работать в октябре 2019 года. Клиенты получили возможность приобретать цифровые активы белорусских предприятий, обеспечивающие фиксированную доходность в диапазоне от 5% до 9% годовых по вложениям в иностранной валюте.
Посредством платформы FINSTORE компании-заказчики могут выпускать и размещать токены, инвесторы – осуществлять простое и безопасное вложение средств и получать доход.
В настоящее время на платформе представлены пять компаний из различных сфер деятельности: СООО «Белвест», ОАО «МАЗ», ЗАО «Чистый берег», ООО «Открытая линия, СП ООО «Паркер Пласт».
По состоянию на 10 марта на платформе FINSTORE зарегистрировано 1278 инвесторов.
В 2019 году инвестиции на платформе составили более 1 млн. долларов США, за январь-февраль 2020-го – выросли в 4 раза, перешагнув отметку в 4, 1 млн. долларов США.