Всем знакома доверчивая «зимняя» птичка, которая не боится людей и в холода перебирается поближе к их жилью. Желтогрудую синичку без труда узнают даже дети. Зимой ее часто можно увидеть у придомовых кормушек для птиц.
Однако мало кто знает о ее необычных родственниках, которые могут не иметь с ней никакого сходства.
Индийская синица достигает в длину 13 см. Окрас желтый. Характерная широкая черная полоса от клюва через брюшко до самого хвоста помогает птице маскироваться в горной местности. Две черные узкие полоски от клюва в обе стороны головы до затылка напоминают уздечку. Примечательно, что в зону полосы попадают глаза и их не видно. Крылья с пятнистым окрасом черного и светлого цвета.
Задорный вид птице придает «взъерошенный» хохолок черный спереди, желтый сзади. Синица обитает в Гималаях и ведет оседлый образ жизни. Живет в дупле, которое выдолбили и оставили дятлы.
Тайваньская (желтая) синица живет в широколиственных лесах острова Тайвань. Селится в горных лесах на высоте от 1000 до 2300 метров над уровнем моря. Образ жизни оседлый, не кочует.
Оперение гладкое, темно-синего цвета. Щеки и брюшко ярко желтого цвета. На голове небольшой темно-синий хохолок сзади цвет меняется на светло-голубой. Яркая окраска оперения характерна для самцов, у самок и птенцов более тусклый окрас.
Тиссовую (японскую) синицу относят к редким видам, обитающим на территории России. Экзотическая птичка встречается от случая к случаю только на Южных Курилах. Занесена в Красную книгу.
Более частый гость тиссовая синица на Корейском полуострове и Японских островах. Обитает в лесах, в которых растет вечнозеленое хвойное дерево «тис».
Яркий окрас сочетает в себе рыжий, оранжево-желтый и серый цвета. Спина, хвост и крылья серого цвета с голубым отливом. Основной корм для них – плоды тиса. Отсюда появилось название. Этот вид хорошо приживается в неволе. Плоды тиса можно заменить кедровыми, грецкими и лесными орехами.
Пеночковая (желтобровая) синица гнездится в тропиках Азии. Особенно распространена в Гималаях и Вьетнаме. Оперение светло-зеленого цвета, шапочка, уздечка и крылья коричнево-желтого цвета. Синица, в отличие от своих собратьев, не окрашена в яркие цвета. Такой окрас позволяет птице хорошо маскироваться в листве во время охоты на насекомых.
Тибетская ложносойка (Тибетская земляная синица) обитает в высокогорье, на Тибетском плато. Ведет исключительно наземный образ жизни. Окрас напоминает воробьиные цвета: серый, светло- и темно-коричневый. У этого вида крепкие высокие ноги. Птицы передвигаются по земле прыжками. Длинный изогнутый клюв позволяет разгребать мелкие камешки, проникать в трещины в земле и добывать корм.
Общий признак для всех видов – темная (черная) шапочка и (или) уздечка, проходящая через глаз. Он отличает синицу от других птиц. Все перечисленные виды синиц питаются насекомыми и семенами различных растений.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Подписывайтесь на наш канал.
Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома».