Какой вам нужен мультиметр? Если вы задумываетесь над этим вопросом - уже хорошо. А если вы даже не знаете зачем он нужен? Мы не будем рассматривать в этой статье мультиметр для электроники - там совершенно другие задачи.
Я сейчас немного переработаю эту статью, чтобы рассказать о том, чего может не хватать в обыкновенном и даже дорогом мультиметре. Остановимся на типовых применениях в работе электрика и выделим то, что действительно нужно и часто используется.
1. Что вы хотите измерить?
Мультиметры позволяют измерить множество параметров. Чаще всего в них присутствует измерение:
- напряжение постоянное и переменное
- ток до небольших значений - постоянный и переменный
- сопротивление до мегаома - с небольшим подаваемым напряжением
- прозвонка
- проверка диодов и транзисторов
- проверка конденсаторов
- проверка индуктивности
- измерение частоты
- измерение температуры
2. Измеряем напряжение
Первое, для чего чаще всего приобретают мультиметры - это измерение напряжения. Оно бывает переменным - в розетке, и постоянным - в батарейке. Скажу честно как электрик - напряжение в батарейке я измеряю крайне редко. А вот напряжение в розетке или между фазами в трехфазной сети - очень часто.
А для чего измерять напряжение? Чаще всего я измеряю его просто для того чтобы проверить - а есть ли в этом проводе или розетке напряжение. То есть мультиметр в режиме измерения напряжения служит в качестве индикатора.
Отсюда следует, что для рабочего мультиметра точность не самый важный параметр. Чтобы все очень точно измерить я могу взять осциллограф или анализатор качества электроэнергии. Кстати, если вы не знаете что это такое и зачем нужно - смотрите в этой статье.
Для серьезного измерения напряжения - я рекомендую осциллограф. Вы сможете видеть форму сигнала со всеми искажениями, посмотреть гармоники и даже сохранить это все на компьютер! Подробнее про осциллографы вы можете узнать в нашей статье по этой ссылке.
Есть модели мультиметров со встроенным осциллографом, но они уже не слишком компактные, и я предпочел модель осциллографа с мультиметром, а не наоборот!
3. Измеряем сопротивление
В большинстве случаев электрику достаточно прозвонки. Если закоротить конец кабеля - можно прозвонить его целостность. Также с помощью прозвонки можно определить в каком положении выключатель включен. Проверить работает ли контактор - если он не размыкается, значит контакты "залипли" - сварились и не могут разомкнуться.
Для серьезных измерений сопротивлений в электрике - а это измерения сопротивления изоляции кабелей, используют мегаомметры с напряжением 1000 Вольт и более. Таким образом получается, что в электрике измерение сопротивления тоже носит качественный характер - либо 0, либо бесконечность.
И пара случаев когда сопротивление не 0 или бесконечность:
- проверка ламп накаливания
- проверка теплоэлектронагревателей (ТЭНов)
- проверка обмоток двигателей
Во всех этих случаях значение сопротивления также имеет качественное значение, и точности даже недорогих цифровых приборов достаточно.
Про измерение сопротивления "петли фаза-ноль" я расскажу в следующих статях.
4. Измеряем силу тока
Следует признать, что серьезный ток мультиметром без специальной приставки не измерить. Производители обычно заявляют ток до 10 Ампер, но измерять его нужно подключая мультиметр в разрыв цепи. А это практически всегда неудобно. И, вообще-то там постоянный ток предлагают измерять.
При измерении тока в электрике бывает трудно не выйти за 10 Ампер, так как это, в общем, небольшое значение.
Для серьезных измерений применяют токовые клещи и токовые петли. Клещи измеряют до 1000 А, хотя есть модели и на 1500 А. А токовые петли могут измерять до 3000 А и более.
И применять их гораздо интереснее с анализаторами качества электроэнергии, а не просто мультиметром. Подробнее об анализаторах качества читайте в нашей статье.
Отмечу, что токовую петлю с выходом по напряжению вы можете подключить к мультиметру и измерять большой ток, но придется пересчитывать значения напряжения в силу тока через множитель. Режим измерения при этом разумеется "напряжение".
Для профи отмечу, что при подключении датчиков тока предназначенных для работы с одним видом анализатора - их кривая напряжения на экране осциллографа оказывается совершенно неправдоподобной. Скорее всего происходит внутренняя компенсация в анализаторе и выравнивание характеристик. Такие датчики тока, например FLUKE i430flex-TF) не подойдут для работы с мультиметром.
5. Выводы
Для большинства задач электрики достаточно измерения сопротивления и напряжения в качественных единицах - есть или нет. Для точных измерений мультиметр для электрика практически мало полезен, так как часто заменяется специальными приборами.
В своей практике я использую IEK M182 - один из самых компактных и недорогих приборов, который стоит очень бюджетно и можно совершенно не беспокоиться за его сохранности. Имея в своем распоряжении достаточно дорогие осциллографы и анализаторы качества энергии, простой мультиметр с 2-3 режимами оказывается очень полезен в повседневной работе!
Также я пробовал пользоваться, например, токовыми клещами FLUKE совмещенными с функцией мультиметра, но они менее удобны в силу гораздо большего размера. Все-таки измерять силу тока приходится не каждый день, в отличии от напряжения и прозвонки.
Каждый профессионал имеет право на собственное мнение и выбор, возможно именно для Вашей работы будет удобнее в использовании какой-то другой прибор с другим набором возможностей. Подробнее о других наших приборах вы можете узнать тут.
Кстати для начинающего электрика, не располагающего дорогими приборами, FLUKE 322 или аналогичный может стать неплохим выбором. Единственное, что мне не понравилось в нем - измерение сопротивления до 4000 Ом. Почему-то хочется больше.
Для особо серьезно настроенных читателей - ГосРеестр!
Следует упомянуть, что измерения должны выполняться поверенными приборами. Поверку может пройти не каждый прибор, а только находящийся в ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕЕСТРЕ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ (ГРСИ) Российской Федерации. Он легко ищется в интернете и пополняется новыми моделями.
Обратите внимание - не все, даже фирменные и дорогие приборы попадают в ГРСИ. Но от этого они не становятся менее удобными. И наоборот - в реестре может оказаться неудобный прибор. Но считающийся достаточно точным, чтобы пройти поверку.
Прибор может продаваться уже с поверкой, а может требовать поверку после покупки. Цена поверки зависит от сложности прибора и рассчитывается индивидуально для каждого. Не удивляйтесь цене на поверку в 5000 рублей и более.
Проводят поверку специализированный организации - например:
Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области» (ФБУ «Тест-С.-Петербург»)
Каждая поверка имеет срок действия, часто это 1 год, для некоторых приборов больше.
Крайне редко простого электрика спрашивают "свидетельство о поверке". Чаще всего поверенные приборы требуются для электролаборатории, которые несут ответственность за свои измерения.
А какими приборами пользуетесь вы? Напишите в комментариях.
Спасибо за внимание и до новых встреч!
PS Вам будет полезно и интересно!
- Ставьте лайки, если почерпнули что-то полезное - я пишу свой опыт и делюсь с Вами своими знаниями
- Оставляйте комментарии - я отвечаю на каждый из них! И открываю их для свободного и конструктивного общения
- Заходите на наш сайт, чтобы заказать качественный проект электрики или электромонтажные работы в Санкт-Петербурге- AVB.SPB.RU