Ранее в статье мы узнали, что людям становятся все более интересны экопутешествия. Так какова же цель таких путешествий?
Цель- изучение природных и культурных особенностей. Это не галереи и шопинг, а знакомство с традиционным бытом местных, либо знакомство с дикой природой, чтобы на какой- то срок почувствовать себя ее частичкой и затем исчезнуть, не оставив никаких следов после себя.
Направления путешествий:
места с относительно нетронутой природой или сохранившимся аутентичным бытом. Это, например, заповедники, национальные парки или такие старинные села и деревушки, где звонят в колокол, ходят в баньку по воскресеньям, а на площади бабашки продают домашние пирожки и молоко из под коровки.
Туристический процесс не наносит вреда естественным экосистемам. Тут все понятно: просто не вредим природе. Местным жителям экономически выгодно сохранять природу и традиции. Фишка в том, чтобы пользу и доходы от такого туризма получали не корпорации и не головной офис где-то в столице, а именно местные, которые сами открыли кафе, хостел или прокат лодок. И чтобы традиции региона сохранялись и возводились в ранг культурного достояния, а не заменялись безликими «стандартами обслуживания». На деле это непростая задача - сделать так, чтобы массовый отдых на природе не был губителен для экосистем, а местное население получало бы выгоду от заботы о природе. Но уже есть хорошие примеры проектов, реализованных в этой области.
И несколько советов, как экологизировать любое своё путешествие:
ТРАНСПОРТ: отдавай предпочтение автостопу, велосипедам, поездам и автобусам.
ЕДА: выбирай заведения, которые готовят из сезонных продуктов или продуктов с органической сертификацией и поддерживают местных фермеров.
ШОПИНГ: отправляйся не в торговые центры, а к местным ремесленникам, в секонды и на блошиные рынки.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ: не забывай посещать «зелёные» городские инициативы.