Мы с удовольствием разводим астильбы для украшения своего жизненного пространства. Место в саду для неё всегда есть, так как размеры сортов разные, есть и совсем крохотные. Но сегодня хочу остановиться о на сортах, самых впечатляющих по окраске.
Астильбы бывают нежно-розовые, сдержанно-бежевые, и так далее, но если нам понадобится добавить в ландшафт ярких красок, мы выберем особо насыщенные из них:
Фанал
Ярко-красный сорт вырастает среднего размера и ценится за декоративность. Соцветия долго не вянут и осыпаются, а остаются на нарядных кустах. Такое цветение у Фанала начинается с июня и длится недели три.
Чтобы его продлить, лучше поместить его в редкую полутень и следить, чтобы не пересыхал. В одно засушливое лето именно он пострадал у нас первым.
Шпинель
Это достаточно высокое растение. Достигает 80 сантиметров. Эффектно сорт смотрится рядом с жёлтыми и сиреневыми соседями.
Его метёлки тоже красные. как и у предыдущего, но у них более приглушенный оттенок. Их можно даже назвать малиновыми, поэтому соседи к ним тоже должны быть самого холодного оттенка жёлтого(если кто не знает – это ближе к салатовому), и синеватого.
Вижнс ин Ред
Компактные кустики до 50 см, с красным стеблем и темной бронзово-зеленой листвой. Метёлки-цветки у неё свекольно-красные, а кончики пушистых иголок даже фиолетовые.
Зацветает в июне-июле. Растёт в полутени, на влажных почвах. Её цвет лучше всего оттеняют светлые соседи и синие ирисы.
Пурпукеце
Высокая, вырастает до метра. Пушистые и высокие метёлки. Внутри маленьких соцветий она кажется более малиновой, а иголочки уже переходят в сиреневый цвет.
Немного напоминает предыдущий Вижнс ин Ред но гоаздо эффектнее его, когда распустится полностью. На этих фото только начало цветения, но переход цветов уже заметен.
Этот сорт уже старый, несколько лет назад заказывала корневища в Гаршинке, (там много). Он переживает у нас все морозы и летнюю жару, и снова первый всходит весной.
Вейс Глория
Этот сорт любит тень и влагу. На зиму обязательно мульчирую его торфом. Растёт под деревом, рядом с тёмно-зелёными растениями. Обожаю этот пенно-белый цвет.
На фото это не очень видно, но могу утверждать, что он раскрывается именно в тени, или вечером. Просто светится в окружении мрака и тёмно-зелёной зелени.
Не высаживайте его на солнце, потому, что, если не получится постоянно поливать, неженка-Глория сгорит.
О цветении
Цветут эти кусты у нас с последних дней июня.
Но точный период цветения, конечно, будет зависеть от места посадки и климата. Например, при высокой влажности и жаре эта астильба зацветает раньше.
А вот если год будет засушливым, или, наоборот, прохладным, начало цветения передвигается к августу.
Надеюсь вы тоже подберёте себе яркие астильбы, и наш опыт поможет найти таких любимчиков.
Чтобы видеть новое, нажмите на "Палец вверх" и подпишитесь.