Саудовская Аравия, будучи инициатором обрушения цен на рынке углеводородов, рекордно пострадала за прошедшие 2 дня.
Данный материал отчасти не касается нашей главной тематики канала, однако связан с Ближним Востоком и напрямую с динамикой уровня жизни во многих странах мира. Напомним, что котировки акций компании "Saudi Aramco" в начале торгов упали на максимально допустимые 10%, так что теперь данная корпорация оценивается очень дёшево (относительно конечно, но это её первый антирекорд с момента размещения её акций).
SA, будучи государственной нефтегазодобывающей компанией Саудовской Аравии, пострадала не только из-за принципиальной позиции российской делегации, но в первую очередь из-за собственных действий — так как именно она стала инициатором самого крупного обвала цен на нефть за последние 20 лет.
Отметим, что на IPO, которое состоялось в декабре прошлого года, акции "Saudi Aramco" предлагались по 32 саудовских реала (~580 рублей) — и такая цена сделала компанию самой дорогой в мире, что, в принципе, соответствует действительности. Однако из-за провала переговоров в формате ОПЕК+ в минувший понедельник, 9 марта 2020 года, бумаги компании опустились до 27 реалов (~480 рублей). Сегодня, во вторник, падение также продолжилось.
Причиной разразившейся паники в среде инвесторов стал фактически никем не ожидавшийся провал переговоров в формате ОПЕК+. Стороны переговоров не только не договорились о новом (по сути чисто техническом!) сокращении добычи (по которому предлагались объемы 1,5 миллиона баррелей в сутки), но даже не сохранили предыдущие соглашения из-за позиции России (фактически - Сечина и Новака).
Как ни удивительно, но участники ОПЕК и Россия неожиданно и кардинально разошлись в оценке ситуации на нефтяном рынке. В Москве выражают уверенность, что сокращение добычи не слишком повлияет на ситуацию, хотя и окажут отрицательное воздействие. Однако для Саудовской Аравии неудача переговоров стала - по мнению многих - довольно чувствительным ударом, поэтому это королевство фактически развязало ценовую войну против России и Ирана.
Руководство SA предложило своим клиентам в Европе, США и Азии скидки в размере 6-8 и даже 10 USD — а это рекордный показатель за последние 20 лет, а также пообещало увеличить добычу - причём сразу - на два миллиона баррелей в сутки.
Аналитики очень известного международного финансового фонда "Голдман Сакс" - "Goldman Sachs" заявили, что цена на нефть может уйти на уровень 20 долларов за баррель, если не ниже (если ценовая война будет продолжена как со стороны России, так и Саудовской Аравии). По словам экспертов, на данный момент ситуация на рынке внезапно оказалась хуже, чем в ноябре-декабре 2014 года, когда производителям нефти действительно пришлось искать новые компромиссы в нефтегазовом экспорте.
Однако и России приходится нелегко - на волне разворачивающейся фактически торговой войны курс рубля начал пробивать многолетние минимумы - в ходе международных торгов доллар и евро протестировали уровни 75 и 85 рублей соответственно.
Власти России в связи с этим объявили, что прекращают закупки валюты в рамках бюджетного правила и даже будут выбрасывать на рынок валютную массу для поддержания стабильности курса рубля. Также российский Центробанк не исключил дополнительных мер, если ситуацию не удастся стабилизировать в ближайшее время.
Спасибо Вам за то, что дочитали эту статью. Не забудьте, пожалуйста, поставить знак "понравилось" (символ слева - "большой палец вверх"), а также подписывайтесь на канал (вверху- прямоугольничек) - это очень важно для нас и, показывая охват аудитории, даёт стимулы для развития. Кроме того, как оказалось, некоторые наши материалы ограничиваются в показах Дзеном и их могут видеть только подписчики канала.