Найти тему
ArmInfo

Тигран Джрбашян: МСБ Армении все более активно инвестирует в working capital на фоне снижения инновационных инвестиций

АрмИнфо. Наиболее серьезным поводом для беспокойства в сфере малого и среднего бизнеса является отсутствие готовности последних к долгосрочным инвестициям. Об этом журналистам 10 марта заявил руководитель управленческого консалтинга Америя (Ameria Management Advisory) Тигран Джрбашян, ссылаясь на исследование рынка МСБ  Армении, подготовленного во второй раз ЗАО <Америя> (первое исследование датируется 2013г. - Ред.)

В этом ключе Джрбашян рассказал, что в сравнении с 2013 годом в целом наблюдается снижения инвестиций МСБ. Так, по его словам, по данным 2018 года доля инвестиций со стороны МСБ снизилась до 39%, кроме того ухудшилось качество инвестиционного портфеля МСБ. По его словам, сегодня МСБ все более активно инвестирует в working capital, формирование резервов, на фоне снижения объемов инвестирования в развитие, в инновации. <Перед нами стоит задача исправить это посредством государственной политики. Потому что инвестиции в первую очередь должны быть направлены на повышение производительности>, - подчеркнул он.  Эксперт подчеркнул, что в сравнении с 2013 годом микробизнес снизил объемы инновационных инвестиций с 28% на 24%, малый - с 43%  на 37% и средний - с 60% на 54%.

Подобную динамику Джрбашян, по большому счету, связывает с неопределенностью ведомой государством экономической политики. <Бизнес ждал изменений в налоговом законодательстве, чтобы приступить к более активной инвестиционной деятельности>, - сказал он. В этой связи глава консалтинговой компании обратил внимание на то, что преобладающая доля в структуре МСБ приходится на микробизнес, который оттягивал инвестиционную деятельность, ожидая получения налоговых льгот.

По мнению Джрбашяна, МСБ приступит к более активной инвестиционной деятельности, когда экономическая политика государства, направленная на развитие МСБ, будет более целевой. <К сожалению, сегодня продолжает применяться тот подход, который применялся и ранее, тогда как МСБ требует целевого отношения>, - подчеркнул он.

К ряду ключевых проблем малого и среднего бизнеса глава управленческого консалтинга Америя отнес также отсутствие четкого

определения понятия МСБ.  Ввиду того, что разные госинстанции, в том числе КГД, банковский, страховой сектор, имеют различное понимание и определение сектора МСБ, государству, по его словам, становится тяжелее проводить политику развития в этой сфере. <Перед нами стоит задача иметь общее представление о малом и среднем бизнесе. МСБ необходимо привести в одно поле. И в этом плане предстоит серьезная работа>, - сказал он.

Отметим, что исследование ЗАО <Америя> проводилось в марте-мае 2019 года, в фокусе которого были 729 субъектов МСБ пяти крупных городов Армении - Еревана, Гюмри, Ванадзора, Армавира и Эчмиадзина, из коих 93,8% приходится на микробизнес, 5,1%- малый и 1%  - средний бизнес.

Напомним, что по данным Министерства экономики РА по состоянию на конец 2019 года, доля МСБ в структуре ВВП РА составляет 25-26%. 50% МСБ работают в столице. В регионах наиболее активными с точки зрения развития бизнеса выступают Лорийская, Котайкская и Араратская области, а наиболее  пассивными считаются Вайоцдзорская и Арагацтонская.  По сферам в областях преобладает торговля, перерабатывающая промышленность  и строительство.