Привет, друзья!
Поговорим сегодня о книгах, которые в детстве заставляли нас забывать о сне, об уроках, играх во дворе. Обо всём. О книгах, большинство из которых в то счастливое время было очень сложно найти, в библиотеках на них записывались, а про наличие в книжных магазинах и говорить не приходилось. О книгах, которыми зачитывалось не одно поколение советских школьников.
Итак, советская фантастика родом из детства...
Наверное, правильным будет начать обзор с книги Николая Носова "Незнайка на Луне"
Прекрасный образец такой детской фантастики, которую не грех перечитать и взрослому. Приключения Незнайки на Луне, в капиталистическом мире, который так противоположен жизни коротышек в Солнечном городе. Шедевральная книга!
Лазарь Лагин "Старик Хоттабыч"
Роман-сказка, сейчас эту книгу отнесли бы к жанру "городской фэнтези", о пионере Вольке, нашедшем кувшин с запертым в нём джинном. Джинн, конечно, выпущен и что происходило потом, все помнят прекрасно. Воспитание Хоттабыча по советским меркам. Классика.
Александр Беляев "Голова профессора Доуэля", "Звезда КЭЦ" и др.
Александра Беляева в советское время печатали много и охотно, познакомиться с его книгами труда не составляло. Почему-то особенно отложились в памяти именно "Голова профессора Доуэля" и "Звезда Кэц". Впрочем, и "Изобретения профессора Вагнера". Почему - не помню, хоть тресни.
Григорий Адамов "Тайна двух океанов"
Конечно, по нынешним временам книга покажется уж очень "советской", идеологизированной, что ли. Но в старые времена история о мужественных подводниках читалась на "ура".
Владимир Обручев "Плутония. Земля Санникова"
Точно одна из любимейших книг детства. Была в домашней библиотеке и перечитывалась великое количество раз. Путешествия в неизведанные земли, приключения, динозавры и мамонты - всё это увлекательно и познавательно.
Вячеслав Пальман "Кратер Эршота"
Может быть данная книга и несколько вторична после романов Обручева, но для школьника была не менее увлекательна. Приключения отважных геологов в дебрях Якутии, ручные мамонты и злой шерстистый носорог. Запомнилось.
Александр Казанцев "Фаэты"
Классическая советская фантастика, одна из тех книг, что перевернула моё мировозрение, навсегда привязав меня к чтению фантастики. Марс и Земля, потомки фаэтов... Как же это было всё завораживающе...
Евгений Велтистов "Приключения Электроника"
Добрая и удивительная книга о кибернетическом мальчике - Электронике. О его друге-двойнике Серёже Сыроежкине. О невероятных и веселых приключениях. А какой фильм был по книге! Эх, и куда уходит детство...
Юрий Томин "Карусели над городом"
Ещё одна добрая фантастическая книга из детства. Читанная-перечитанная. Теплые и добрые воспоминания о необычном инопланетянине Феликсе, о простых жителях захудалого города Кулёминска, о их поведении в необычной ситуации. Увлекательно и с юмором.
Анатолий Мошковский "Пятеро в звездолете"
Великолепный образец детской фантастике о школьниках из будущего, которые угоняют звездолет и ..... Книга о приключениях, дружбе, доброте и благородстве. По ощущениям того времени была не хуже "Приключений Алисы" Кира Булычева.
Кир Булычев "Девочка с Земли" и "Сто лет тому вперед"
А вот и "Приключения Алисы" Кира Булычева. Добрые и весёлые истории об умной и смелой девочке из XXI века. Конечно, сборник "Девочка с Земли" более детский, что-ли, а вот повесть "Сто лет тому вперед" въелась в память очень основательно. Книга о стране, которую мы имели и о будущем, которое мы потеряли. Или это ностальгическое отступление вызвано великолепным фильмом "Гостья из будущего"? В любом случае, во времена моего литературного детства эти книги были на особом положении.
Владислав Крапивин "Голубятня на желтой поляне" и "В ночь большого прилива"
Книги Крапивина - это, возможно, самые яркие литературные события моего детства. Началось знакомство, может быть, и не с фантастики автора - по моему, первой прочитанной книгой писателя стал "Мальчик со шпагой", тем не менее творчество Крапивина пронизывает всю мою жизнь. Кое-что перечитываю и сейчас, когда мне хорошо за сорок... В том числе и "Голубятню на желтой поляне".
Аркадий и Борис Стругацкие "Страна багровых туч"
Одна из первых книг, с которых началось моё знакомство с "взрослой" советской фантастикой. Потом были "Посёлок" и "Подземелье ведьм" Кира Булычева, сборники рассказов Биленкина, Варшавского, великолепнейшая "Лунная радуга" Сергея Павлова и многие-многие другие, не менее замечательные книги. Ну а Стругацкие - нестареющая классика, собрание сочинений стоит на видном месте в моей библиотеке.
Конечно, за полноту обзора ручаться не могу, но наиболее отложившиеся в памяти книги в него вошли. Многие книги того времени вполне могли пройти мимо меня по разным, вполне объективным причинам. Пишите в комментариях о своих любимых книгах советской фантастики из прекрасного и далекого детства.
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайк, если понравилось и подписывайтесь на канал. Будет много интересного!
Также вас может заинтересовать:
Звездные имена советской фантастики. Сергей Павлов
Звездные имена советской фантастики. Дмитрий Биленкин
Книги родом из детства. Часть первая
Книги родом из детства. Часть вторая