Теплица, в том виде, как мы привыкли ее видеть, представляет собой привычной формы небольшое помещение, в котором мы растим традиционные для нужд семьи овощи - огурцы, помидоры, перец, баклажаны. А деревья? Навряд ли, отпарируете. А вот мы уже который год успешно собираем в своей теплице урожай экзотического для наших мест фрукта - нектарина.
Идея посадить нектарины в теплице пришла после того, как несколько лет подряд весенними заморозками был загублен весь нежный нектариновый цвет. А приморожен цвет - нет урожая. Ну коль так, рассудили, посадим деревца в теплице. Вскоре четыре тоненькие нектариновые деревца-веточки поселились в нашей теплице..
В успехе столь провокационной затеи уверены не были. Но очень надеялись, что деревцам в теплом и уютном "домике" понравится. И действительно понравилось. Нектарины прижились. В первый год деревца нарастили крону, а на второй выбросили первые цветочки. Рисковать не стали, оборвали их. Крона за лето стала еще гуще. Верхние веточки уткнулись в потолок. Понадобилась формировка кроны.
Теплица, в которую мы поселили нектарины, не совсем обычная. Построена она была своими руками. Достаточно высокая. Одна из стен - каменный глухой забор, который за день аккумулирует тепло, а ночью отдает его растениям. Поэтому так комфортно в ней деревьям. К слову, не только нектаринам. В дружном соседстве с деревцами находится клубника на стеллажах и виноград. С удовольствием в ней растут и дыни, арбузы, перец, томаты.
Первый добротный урожай мы получили только на третье лето. Деревца дружно зацвели, и так же дружно, спустя положенное время, на них высыпали плоды. Так много, что веточки даже пришлось поддерживать подпорками. Единственный минус - плоды были немного мельче, чем мы привыкли их видеть. Но тем не менее такие же сочные и сладкие.
Что еще хочу подсказать тем садоводам, кто, последовав нашему опыту, тоже рискнет провести подобный эксперимент. Теплица, приютившая под своей крышей деревца, должна хорошо проветриваться. Фрамуги в нашей открываются со всех четырех сторон. В противном случае, болезней не избежать.
Читайте, комментируйте, подписывайтесь, ставьте лайки. Будем вместе.