Найти тему
Записки раздолбая

Монета, новодел, копия или фальшивка?

Не так давно в новостных лентах ( ну, например, тут) пробежало сообщение, что из оборота был изъят фальшивый рубль. Простой, современный обычный железный рубль. Такой, каких у меня валяется какое-то количество в кошельке. Такой, за каким, уронив на кассе, не всякий и нагнётся поднимать.

Сказать, что новость меня удивила - значит, ничего не сказать.

Обычно фальшивка производится ради заработка. Поэтому я бы с пониманием воспринял новость про поддельные тысячные купюры. Или пятитысячные. Но рубль?!

Центробанк последовательно отказывается от производства мелких номиналов потому, что себестоимость производства одной монеты оказывается существенно выше её номинальной стоимости. По данным интернет-портала versia.ru, в 2010 году стоимость чеканки одной копейки обходилась в 47 копеек, а изготовление пятачка стоило уже 69 копеек.


Подозревать, что кто-то изготовил этот рубль ради наживы - значит, расписаться в своей собственной непроходимой глупости. Такое "фальшивомонетничество" является занятием чрезвычайно убыточным.

Произошедшее не могу объяснить ничем, кроме своего рода бравады наподобие "У меня руки растут откуда надо, и я могу сделать качественную копию этой монеты. Поэтому я её сделаю!"

_____

В процессе обсуждения этой темы с коллегами по работе я как-то внезапно выяснил, что мы не можем достичь единогласия. Дело в том, что мы оперируем разными терминами. Они не очень понимали разницу между монетой, новоделом, подделкой и фальшаком.

Ну а раз они не понимали, то есть шанс, что и для других людей эта инфа будет полезна.

______

Итак, есть собственно монеты, отчеканенные на уполномоченных монетных дворах, и пущенные в обращение, либо проданные в качестве коллекционных или инвестиционных экземпляров. Они, в зависимости от редкости, состояния и так далее, могут быть интересны для нумизматов. А могут и не быть.

Но в любом случае это регулярный чекан, и это именно монеты.

________

Есть новоделы. Это монеты (или, как настаивает Википедия, монетовидные знаки), отчеканенные на монетных дворах спустя какое-то время после окончания чеканки "исходника". Их изготавливают либо при помощи оригинальных штемпелей, либо с использованием вновь изготовленных.

Как правило, новоделы выпускаются для коллекционирования.

Сеятель. Червонец, новодел 1976 года. Не отказался бы иметь такой в собственности. Фото взято с Википедии.
Сеятель. Червонец, новодел 1976 года. Не отказался бы иметь такой в собственности. Фото взято с Википедии.

___________

Есть копии, которыми любимый всеми алиэкспресс заваливает Россию. Причём есть копии самого разного качества - от откровенной дешевки до весьма достойного сходства с оригиналом.

Это то, что ранее периодически впаривали доверчивым гражданам всякие бомжеватого вида товарищи на парковках возле торговых центров: "Разбирали тут дом, нашли заначку".

Многие называют копии новоделами. Это в корне неверно. Все эти копии, независимо от их качества - именно копии, или, проще говоря, фуфло. Применительно к монетам рублёвого номинала на копарских форумах прижились названия "фубль" и "фуфль".

10 фуфлей 1901 года, Российская Империя, Николай I, шанхайский монетный двор, минцмейстер Чжан Ли. Ну, в данном случае хотя бы тиснёное слово "копия" присутствует - выделил красным овалом.
10 фуфлей 1901 года, Российская Империя, Николай I, шанхайский монетный двор, минцмейстер Чжан Ли. Ну, в данном случае хотя бы тиснёное слово "копия" присутствует - выделил красным овалом.

_________

И, наконец, есть фальшивые монеты. То есть, подделки, изготавливавшиеся как платежное средство, в ущерб обращению или денежной системе. Они представляют определенный коллекционный интерес.

Справа на фото - серебряная турецкая монета XVIII века. Слева - медная фальшивка (вероятно, "при жизни" была посеребренной).
Справа на фото - серебряная турецкая монета XVIII века. Слева - медная фальшивка (вероятно, "при жизни" была посеребренной).
Говоря про ущерб денежной системе, я имел в виду то, что государства тоже развлекались фальшивомонетничеством. И если шведы в Смутное время наладили чеканку монеты Василия Шуйского в целях исключительно прозаических - для торговли с местным населением, то Фридрих II во времена семилетней войны чеканил чужую монету именно для подрыва денежной системы враждебных стран. При этом он не особо заботился о содержании в ней надлежащего количества драгметаллов. Но это, вообще говоря, тема отдельного разговора.

Грубо говоря, отличие фальшака от копии/фуфла - за изготовление первого вы можете сесть по статье 186 УК РФ, а за сбыт второго под видом подлинных монет - по более мягкой 159-й.

______

В качестве необходимого послесловия.

Возвращаясь к исходной статье про фальшивый рубль. Вы знаете, с удовольствием заимел бы его себе в коллекцию:)