Найти в Дзене
Огород +

Что я буду сажать в этом году на своем суглинистом участке

Здравствуйте, дорогие читатели! Я уже рассказывала в прошлых своих заметках про свои злоключения на новом дачном участке с тяжелым суглинком, и к какому решению мы с мужем пришли, чтобы начать получать урожаи хотя бы со второго года.

При этом более тщательно теперь мне приходится подходить к выбору сортов овощей для посадки. Хоть грядки мы сделали с осени и заправили торфом, биогумусом, золой и песком, а после еще и сажали сидераты, чтобы получить начальный органический слой. Все равно земелька еще не идеальна, с ней нужно продолжать работу.

А посему нужны мне сорта неприхотливые, но при этом урожайные и заслуживающие доверия.

Картофель:

Картофель я приобрела еще в том году семенной, здоровый материал элиту и суперэлиту сортов Адретта, Винетта, Удача.

  • Адретту я выбрала за вкусовые качества - очень вкусный ранний столовый сорт с хорошей лежкостью.
  • Винетта также вкусна, ранняя. Также хорошо лежит.
  • Удача - неприхотливый ранний сорт, дает хорошие урожаи даже в сложных погодных условиях и почвах.

Вот на нее-то и была моя основная надежда в первый год на тяжелом суглинке, и Удача действительно развивалась лучше других сортов и "урожая" (если так можно назвать пол ведерка мелких клубней) с нее было больше, чем с других.

В этом году снова буду сажать все 3 сорта. И плюс еще один добавила без названия (с рынка), который понравился по вкусовым качествам, с темно-желтой мякотью, которая хорошо держит форму при жарке.

Помидоры:

В прошлом году не сажала, не успела с рассадой, а покупную мне брать не хотелось.

В этом году выбирала сорта для открытого грунта потому что у нас еще нет теплицы. И мне нужны были детерминантные (ограниченного роста), выносливые к перепадам температур, и урожайные сорта. Свой выбор остановила на этих томатах:

Сорта томатов, которые буду сажать в этом году. Не реклама.
Сорта томатов, которые буду сажать в этом году. Не реклама.
  • Снегирь - вязла по очень хорошим отзывам. Именно для открытого грунта: вкусный, низкорослый (45-50 см) томат, холодостойкий (за это и получил, видимо, свое название), ранний (94-109 дней) и это не гибрид, а сорт (это значит, что можно собирать и заготавливать свои семена). Ну просто сказка, по всем параметрам мне подходит! Так что на него в этом году возлагаю большие надежды.
  • Черная Маркиза - был куплен к нему в компанию для разнообразия. Также среднеранний (110-115 дней), детерминантный низкорослый сорт, с деликатесным вкусом. Производитель обещает неприхотливость, хорошую устойчивость к болячкам и высокую урожайность (они все так говорят 😊). Так что буду проверять лично. И еще один плюс, что это также сорт, а не гибрид, и можно заготавливать собственные семена.

Семена томатов из старых запасов у меня для теплицы, поэтому в этом году пони "пролетают."

Перцы:

В прошлом году перцы посмотрели на мою глину, из которой можно горшки лепить и обжигать, и сказали мне "Ты что с ума сошла, как мы должны здесь расти? Давай, до свидания" 😀. Плодов я не увидела, цветы были сброшены.

Поэтому в этом году упор на неприхотливые сорта для открытого грунта:

Семена перцев подходящих для открытого грунта
Семена перцев подходящих для открытого грунта
  • Кубики смесь семян. В нее входят сорта: Калифорнийское чудо, Канарейка, Чернобровка и Биг мама. Растения среднерослые, с толстостенными плодами, сладкие и вкусные.
  • Белозерка - очень вкусный беловатый тонкостенный перчик для фаршировки, с сильным ароматом. Люблю его.
  • Горгона - острый перец (55-60 см высота) также подходит для открытого грунта. Достался мне в подарок при заказе семян, сажать буду впервые.

Огурцы:

Огурчики в принципе неплохо росли и в прошлом году на моей глине, хоть им было очень несладко, в основном из-за недостаточного увлажнения (вода скатывалась при поливе).

Сорта беру только самоопыляемые, в прошлом году у нас фермеры всех пчел потравили, и я за все лето ни одной пчелки не увидела, поэтому рисковать не стоит.

Семена огурцов
Семена огурцов
  • Шоша F1 - пупырчатый, 1-3 шт в узле, 9-10 см размером. И для консервации и на покушать - отлично.
  • Герольд F1 - гладкий, 4-6 шт в узле, 8-10 см размер. Попробуем, выглядит весьма привлекательно.
  • Чемпион F1 - корнишон, среднерослый, 2-4 шт в узле. Просто вкусный для консервации.
  • Белка F1 - белоплодный корнишон, 2-4 шт в узле. Вкусный свежим.

Очень длинная статья получается, поэтому разобью ее на несколько частей. В следующем выпуске: что буду сажать из крестоцветных (капуста, салаты), морковь, свекла, кабачки и баклажаны.

🚩 Мне также интересно, какие сорта выбираете вы для открытого грунта (особенно у кого суглинок), поделитесь в комментариях, я также к ним присмотрюсь!

Мария MZ для канала Огород +.

-5