Да, Анна Каренина – это роман, который совсем не про поезд.
Дома у меня много книг, и после прочтения «Морфия», и ещё пары произведений М.А. Булгакова снова возник вопрос: «А что дальше читать?». Стейнбек, Куприн, Мураками, Манн, Шолохов, Стендаль, Золя, Фаулз…всё не то. И тут в голове возникает три слова: «Толстой, Анна Каренина.»
Роман этот в руках, последняя страница дочитана. Пошли мысли.
В романе поднимается много тем, проблем, вопросов, несколько сюжетных линий, переплетение судеб героев, их счастье и трагедия… Это всё «Анна Каренина»!
А теперь по порядку.
Начнём с главной героини, но если не главной, то той, в честь которой и назван роман.
Многие мужчины, читавшие этот роман, осуждают этот роман, осуждают и критикуют главную героиню – Анну. При этом не спрашивают себя: «А каково было бы им, если бы их тётка выдала замуж за незнакомого и нелюбимого мужчину, старше их по возрасту?»
Стена непонимания, холодность, пуританство мужа сыграли свою роль, подтолкнувшую Анну к Вронскому. Один ад сменился иллюзией рая. Но был ли возможен этот рай? Возможно, если бы он не упёрся в другую стену непонимания, когда два любящих друг друга сердца, помня о жертвах своих ради этой любви, взошедших на костёр инквизиции общественного мнения, забыли о том, что с другой стороны есть также потери и боль.
Он её любил, она его любила, но, если бы они могли разрушить эту стену, открыв свои страхи друг другу. Но горевшая средь мрака их чувства свеча порождала множество теней, и они уже не обращали своего взора на свет их любви, увлекаемые причудливыми иллюзиями хоровода теней, и словно заворожённые они уже ничего не замечали вокруг. Они пытались заглушить свои терзания и мытарства активной деятельностью: чтение, написание романа, помощь людям, строительство больниц и прочее – но это не помогало. Не убежать от себя и за границей - в Италии.
И свет свечи развеял все муки, страдания, озарил всю нелепость и безосновательность теней, всю их мелочность, неважность и нелепость, но было уже поздно, и Анна только и успела вымолвить: «Господи, прости мне всё!» И свеча, мгновением, развеявшая все тревоги, горести и обманы потухла…
Вронский, потерявший любовь, положение в обществе, отрёкшийся от близких ради своей же любви, померкший вместе со свечой, подаётся на Балканы, воевать против турок за сербов, за братьев наших православных…
Для общества же связь Вронской и Анны была поводом для обсуждений, ибо нужно чем-то заполнять свою жизнь с её ханжеством светским. А изменять своим благоверным, если это не придаётся явной огласке, и никто из семьи не уходит – это нормально для этого общества, но вот поступать как Анна – честно, прямо и открыто – это нарушение всех норм благонравия. В этот роман Л.Н. Толстого чем-то схож с «Любовницей французского лейтенанта» Д.Фаулза.
Но вернёмся к нашему повествованию.
В противовес любовной линии Анны и Вронского развиваются отношения Левина и Китти.
Любовь Левина и Китти спасает его от разочарования жизни и самоубийства после своих философских исканий смысла нашего бытия и организации рабочего быта в России, а ей даёт покой, разгоняет все тучи, печалью наполненные, и дарует ей её женское счастье. Их любовь – это разрушение всех стен непонимания, а потому она и дарует жизнь и счастье обоим, проходя и через смерть его брата – Николая.
«Анна Каренина» познакомила меня с творчеством Льва Николаевича Толстого – классика русской и мировой литературы. Многие критикуют Толстого за его длинные предложения в абзац, внимательность к деталям и склонность к длинным описаниям событий и явлений; но мне же очень пришлось по душе его описание в несколько листов, как Левин с мужиками косой работал в поле. Когда читал эти строки, то возникало ощущение, что я сам нахожусь среди тех мужиков и взмахиваю косой в потной рубахе. Я был настолько вдохновлён, что всенепременно этим летом хочу взять косу и пойти с ней на луга.
«Анна Каренина» - это и философия поисков смысла жизни Константина Левина, в котором материалист приходит к идеализму, говоря себе, что мы ведём себя как дети, которые ничего не понимают, и что без Бога отца, мы – дети, поддавшись одному лишь разуму, погрязнем в вечной борьбе между себе подобными, стремясь всё больше и больше потребить, захватить и уничтожить. А Господь – есть добро, добро, которое ничего не требует взамен, ибо в противном случае оно перестало бы являться таковым.
«Анна Каренина» - это и наш духовный поиск, и нам выбирать, что станет с нашей свечой: потухнет она, поддавшись страхам теней, или воссияв ярче, узрев в себе Бога, разгонит все наши горести и печали.
«Анна Каренина» - это роман 19 века о людях века 21.
Рекомендую к прочтению!