Найти в Дзене
SPACE ROOM

План Илона Маска по заселению Марса

«Тот, кто следует за свободой, пусть покинет свою родину и рискует своей жизнью», —Адам Мицкевич, польский поэт, 1832

Во-первых, как туда перевозить пассажиров? Он строит флот.

На прошлой неделе мы (ред. Роберт Зубрин) с женой Хоуп отправились в Бока-Чику, штат Техас, чтобы встретиться с Илоном Маском. Пока мы разговаривали в штаб-квартире SpaceX, снаружи играла группа мариачи, чтобы развлечь людей, стоящих в длинной очереди на подачу заявки на работу в различных категориях по строительству космического корабля, способного доставить людей на Марс. Сотни уже наняты и работают в комплексе. Скоро будут тысячи.

Маск называет свой проект «Starship». Это двухступенчатая ракета из нержавеющей стали, работающая на метане и кислороде, с полезной нагрузкой. Она равна по мощности ракете-носителю Сатурн V, которая отправила астронавтов Аполлона на Луну. Сатурн V, однако, был одноразовым, то есть каждая единица была уничтожена в течение одного использования. Starship будет использоваться повторно, как авиалайнер, и, следовательно, обещает радикальное снижение затрат на доставку полезных грузов.

Starship ещё предстоит продемонстрировать. И всё же вот он Маск, который строит не первый экспериментальный корабль, подтверждающий эту концепцию, а (как мы видели на следующий день, осматривая это место) верфь и флот. Он сумасшедший? Согласно общепринятому мышлению в аэрокосмической отрасли, определенно да. Но есть объяснение его безумию.

-2

Я знаю Маска уже около двух десятилетий. В 2001 году я был одним из тех, кто помог убедить его сделать Марс своим призванием. Его план в значительной степени основан на моей собственной работе, которая называется «Mars Direct». Эта работа 1990 года, подробно изложенная в 1996 году в моей книге «Курс на Марс» (The case for Mars), радикально отличалась от предыдущих представлений NASA о том, как можно осуществить пилотируемые полеты на Марс. Но план Маска Starship гораздо более радикальный.

За исключением периода в 1990-х годах, когда NASA под руководством Майка Гриффина, младшего администратора по исследованиям, приняло расширенную версию плана Mars Direct, космическое агентство придерживалось парадигмы, изложенной Вернером фон Брауном с различными вариациями между 1948 и 1969 годами. Согласно этим идеям, сначала должны быть построены орбитальные станции, обеспечивающие платформы для создания на орбите гигантских межпланетных космических кораблей, использующих современные двигательные установки, которые будут двигаться с орбиты Земли (или в настоящее время, что более нелепо, с орбиты Луны) на орбиту Марса. Выйдя из этих орбитальных кораблей, небольшой десантный корабль мог доставить экипажи на поверхность Марса, чтобы установить флаг, оставить несколько следов на марсианском песке и затем вернуться на орбиту после непродолжительного пребывания.

Но в плане Mars Direct и Starship — полёты с орбиты Земли к поверхности Марса с прямым возвратом с поверхности обратно на Землю. Для этого предполагается использовать ракетное топливо метан/кислород, изготовленное на красной планете из местных ресурсов. Оба плана избегают любой потребности в орбитальной инфраструктуре, орбитальном строительстве, межпланетных кораблях, специализированных малых десантных кораблях или усовершенствованных силовых установках. Оба предполагают длительное пребывание на Марсе с самой первой миссии. Для обоих главная цель миссии — не полететь на Марс, а совершить там что-то серьезное.

Наука
7 млн интересуются