Недавно я была на лекции СВЯТЫНИ И РЕЛИКВИИ СЕМЬИ РОМАНОВЫХ, в Большой церкви Зимнего дворца (Эрмитаж). Интересную историю рассказала искусствовед Юлия Денисова. Кто там не был, я сделала несколько фотографий и постараюсь кратко изложить. Дворцовая церковь совершенно особое пространство и мало кто знает, что в Эрмитаже есть церковь. Когда-то этот храм был подобен ларцом, наполненным реликвиями. Ковчеги со святынями, с восточной стороны справа, это помещение есть, но святынь уже нет. В храме был небесный мир, который был утерян. Частицы древа Креста Господня Десница св. Иоанна Крестителя Древняя Филермская Икона Божьей Матери, была сделана еще при ее жизни. Создавалась в Палестине. По силе воздействия это самая сильная икона и рождает просветление.
Эти святыни были поднесены Павлу I Мальтийским орденом. После захвата Наполеоном Мальты в 1798 году российский император Павел I предоставил рыцарям убежище в Санкт-Петербурге. И рыцари подарили в дар святыни. Старейший в мире рыцарский орден нашел приют в Российской империи. Павел I стал главой Мальтийского ордена рыцарей. Был установлен церковный праздник — Перенесение святынь из Мальты в Гатчину. И в благодарность, что святыни освятили Россию делают золотые ковчеги. Позже это все перевозится в Санкт-Петербург, в храм Зимнего дворца. Ныне в храме Гатчинского дворца хранятся копии, сделанные в начале 20 века. Мари́я Фёдоровна — российская императрица, мать императора Николая II, после гибели сына и его семьи перенаправила реликвии на сохранение главе Сербии, королю Александру I Обреновичу. В горах в сербском монастыре, в послевоенные годы они были разрознены. Сейчас святыни находятся в монастыре в Цетине в Черногории.
С собором связаны многие события в жизни Императорской семьи: венчания, крестины и панихиды. В храме находились особо чтимые православные святыни. Собор пострадал при штурме Зимнего большевиками, и богослужения в нем прекратились. В соборе было собрано немало святынь и ценных художественных произведений. Часть чаши Господней с Тайной вечери. Здесь же хранилась левая рука великомученицы Марины, мощи святителя Спиридона и великомученика Георгия, с мощами апостола Иоанна Богослова, с мощами киево-печерских угодников, а также ряд замечательных икон начала XVII века из родового имущества Романовых, редкая плащаница 1602 года и Острожское Евангелие 1580 года издания и т. д.
После реставрации воссоздан роскошный интерьер. Сейчас в церкви представлены две иконы: копия иконы «Богоматерь Корсунская» и копия иконы «Святой благоверный князь Александр Невский, Святой Преподобный чудотворец Кит и Святой мученик Поликарп».
#Софья рехлинг #история искусств #реликвии романовых #церковьэрмитажа #богоматерь корсунская