Спортивное ножевое фехтование.
Спортивное ножевое фехтование, современный вид любительского спорта, появился в России в Москве вначале 21 века.
Спортивное безтравматичное направление поединка на ножах, разработанное для спортсменов любителей занимающихся в фитнес клубах и спортивных центрах. Ножевое фехтование является не самым сложным спортивным направлением касательно физических нагрузок. То есть, ножевым фехтованием можно успешно заниматься людям с различными уровнями физического развития. Одной из основных подготовок в ножевом фехтовании, является развитие вестибулярного аппарата и зрительной реакции. Как одно из направлений фитнес – спорта, ножевое фехтование так же будет полезно для общего состояния здоровья. Спортивное ножевое фехтование так же может помочь современному городскому жителю стать более уверенным в себе, и развить качества уравновешенного и устойчивого к стрессам человека.
В объединенную техническую базу спортивного ножевого фехтования вошла часть элементов из ряда школ ножевого боя Финляндии, Испании, Италии, России и Венгрии. Спортивные поединки проводятся на спортивных ножах, изготовленных из твердой резины. Во время соревнований, спортсмены одевают шлем с прозрачной пластиковой маской и защиту шеи. Поединки проводятся по правилам, исключающим серьезные травмы и повреждения.
Отличительная особенность спортивного ножевого фехтования, это усложненная динамически-траекторная структура движений рук. Удары ножом разделены на две основных базы, подразумевающие два основных хвата. Это верхний хват и нижний хват. В нижнем хвате лезвие ножа располагается над большим пальцем. В верхнем хвате лезвие ножа располагается под мизинцем.
В каждом виде хвата, так же есть по два подраздела - колющие и режущие удары.
Основной задачей рефлекторной постановки ударов рук спортсмена, является усложненная отработка комбинационных боевых фигур ножевого поединка.
Комбинационные фигуры должны соответствовать движению по восьми плоскостям нанесения ударов:
1.Сверху-вниз. 2.Снизу-вверх. 3.Слева направо. 4.Справа налево. 5.Справа сверху-вниз по диагонали. 6.Справа снизу-вверх по диагонали. 7.Слева сверху вниз по диагонали. 8.Слева снизу-вверх по диагонали.
Программа методического освоения построена по крестообразной схеме. Инстинктивно-физиологическое движение должно соединять обратно-поступательные движения.
Для лучшего усвоения правильных двигательных траекторий следует начинать подготовку с периферийных ударов. После адаптации спортсмена к периферийным ударам по четким линейным траекториям, в начальную схему добавится база прямых ударов. Вследствие чего, спортсмен освоит прямые удары уже в комбинации с периферийными ударами. Этот обходной методический процесс создаст специальные качества спортсменов - не производить одиночные удары, как прямые, так и периферийные.
Крестообразная схема будет представлять собой два визуальных креста, соединенных вместе в четыре линии. Вертикальная, горизонтальная, и две диагональные. По практике обучения «ножевого боя испанского стиля», периферийные удары ножом следует отрабатывать строго по траекториям этих линий.
В первом варианте, каждый удар, выполненный по траекторной линии, должен возвратиться в исходную точку. Возврат должен быть выполнен с помощью удара, с обратной стороны по одной лини.
Примеры:
а) режущий удар сверху нижним хватом - режущий удар снизу нижним хватом;
б) режущий удар сверху по диагонали нижним хватом - колющий удар снизу по диагонали нижним хватом;
в) режущий удар сбоку верхним хватом - колющий удар сбоку верхним хватом;
г) режущий удар снизу по диагонали верхним хватом – колющий удар сверху по диагонали верхним хватом.
Во втором варианте, траекторная линия второго удара, может изменить угол направляющий, по отношению траектории первого удара.
а) режущий удар сверху нижним хватом - режущий удар сбоку нижним хватом;
б) режущий удар сверху верхним хватом - колющий удар сверху по диагонали верхним хватом;
в) режущий удар сбоку верхним хватом - колющий удар снизу верхним хватом;
г) режущий удар сбоку нижним хватом – режущий удар снизу по диагонали нижним хватом.
Задачи крестообразной схемы.
I. Подготовка спортсмена работать периферийными серийными ударами по направляющим плоскостям, с целью поражать соперника по различным областям поражения с разных углов.
II. Перекрывание своих собственных зон поражения, за счет последующих обратно-поступательных движений.
III. Сбив встречных атак соперника, и их нейтрализация, с последующим поражением в открытую область поражения соперника.
Технология нанесения прямых колющих ударов в технической базе ножевого фехтования, построена по схеме «итальянской ножевой школы». Специфика итальянского ножевого боя основана на акцентировании колющих ударов во фронтальную часть соперника под различными углами, с частой переменой позиций и наклонов корпуса с целью пропустить встречный удар мимо вскользь.
Прямые удары разделены на линейные углы траектории. Прямой удар по горизонтали. Прямой удар по диагонали сверху. Прямой удар по диагонали снизу. Прямой удар по диагонали сбоку. Так же в технике присутствуют положения кисти в плоскости. Горизонтальное положение (ладонь сверху над рукоятью ножа). Обратно горизонтальное положение (ладонь снизу под рукоятью ножа). Вертикальное положение (большой палец сверху). Обратно вертикальное положение (большой палец снизу).
Примеры:
а) Горизонтально прямой колющий в голову – Вертикально прямой по диагонали сбоку колющий в корпус;
б) Обратно горизонтальный прямой по диагонали снизу колющий в корпус – Обратно вертикальный по диагонали с боку колющий в голову;
в) Вертикальный прямой по диагонали снизу в корпус – Горизонтально прямой по диагонали снизу в голову.
Техническая база ударов ножом верхним хватом соответствует технике ударов из «ножевого боя венгерской школы». Характерный нижний хват ножа подразумевает подвижность локтевого сустава и перебив встречных ударов лежащего вдоль предплечья лезвия.
Примеры:
а) Режущий удар сверху по диагонали в голову – Колющий удар снизу в корпус;
б) колющий удар сверху в голову - колющий удар снизу в корпус;
в) сбив лезвием встречного удара в голову - колющий удар снизу в голову;
г) сбив лезвием встречного удара в корпус - колющий удар снизу по диагонали в корпус.
Одним из основных действий ножевого фехтовальщика это имитация повреждения вооруженной руки соперника. Методика таких технических элементов была построена на базе «русской ножевой школы».
Элементы «финской школы ножевого боя» подготовят спортсмена реализовывать контратакующие действия. А именно строить акцент на последний третий удар с пробиванием частей тела по различным уровням.
Обязательные условия при отработке серий ударов.
1) Нанесение ударов за счет наклонов и разворотов корпуса в различные стороны.
2) Скоростные удары наносить за счет движения локтевого сустава без толчка ног.
3) Силовые удары наносить за счет движения плечевого сустава без толчка ног.
Этап освоения непрерывности техники рук.
После закрепления навыков всех технических комбинаций по отдельности, следует подготовка по непрерывности ударов и защиты в комбинациях. Основной принцип этих комбинаций требует реализации определений, выражающийся в поражении соперника за счет совместных атак и защит с разных углов и на разных уровнях. Эффективность этой техники будет зависеть от длительной наработки до высокой скорости, точности исполнения траекторий движений рук и корпуса, точности попадания и силы ударов. Стратегический аспект многоплановых атак, будет строиться на фоне непрерывности ударов по зонам поражения соперника. Главная особенность будет состоять в том, чтобы непрерывно наносить удары с перемещением в зоны незащищенные соперником. Подготовка спортсмена будет осуществляться по пирамидальным комбинациям.
первое движение
второе движение – третье движение
четвертое движение – пятое движение – шестое движение