Найти тему
Виктор Шкондин

Элиран Кантор – живопись в стиле «хеви-метал»

Если вас не оставляют равнодушными такие слова и словосочетания, как: Testament, My Dying Bride, Soulfly, Bloodbath, Fleshgod Apocalypse, Sodom, Thy Art is Murder, Hatebreed и прочие подобные, то вы достаточно хорошо знакомы с работами художника, о котором пойдет речь ниже. Разрешите представить, Элиран Кантор – это родом из Израиля, но живущий и работающий в Берлине, художник чье творчество стало неотъемлемо связано с культурой тяжелой музыки. Оставив успешную карьеру дизайнера в рекламном бизнесе, теперь Элиран Кантор занимается только тем, что создает обложки для групп разных направлений современной тяжелой сцены.

-2

«Я родился в 1984 году в семье художника. Мой папа был художником. Его работы стали для меня первым знакомством с миром искусства. Он расписал мне комнату сценами из диснеевских мультиков, а стены  комнаты родителей представляли из себя обложку Pink Floyd альбома The Wall. Кстати, это была первая обложка, которая на меня произвела настоящее впечатление, хоть мне тогда и было всего 5 лет от роду. Я вырос в Израиле и первый раз попал в Берлин, когда мне было 16 лет, тогда мы с семьей были в туристической поездке по Европе. Позже, в свои 22, я приехал в Берлин еще раз, и провел там месяц. А в 24 я переехал насовсем».

-3

«Можно сказать, что я не имею специального образования. В возрасте 10-12 лет я ходил раз в неделю в художественную школу, где мне дали первичное представление о таких вещах, как свет, тень, перспектива, композиция. Еще я пытался изучать анимацию, но быстро понял, что рисовать одно и тоже 24 раза в секунду – это не для меня. Еще пробовал лепить из глины и пластилина. На самом деле, я с самого детства занимаюсь визуальной самореализацией. А музыка – это то, что оказывает на меня огромное влияние. Я ее слушаю, люблю, изучаю, но никогда даже близко не подходил к ее созданию».

-4

«У меня нет какого-то любимого стиля или направления в изобразительном искусстве. Сфера моих интересов простирается от старых мастеров живописи до художников анимации, которые создают современную 3d-графику. Мне в равной степени интересны Арнольд Бёклин, Одд Нердрум, Рубенс, Здзислав Бексиньский, Гойя, Илья Репин, Джон Крисфалуси, Фрэнк Фразетта, Джесси Канда. Последнего я бы назвал ответственным за свои лучшие работы».

-5

«Я не могу назвать себя сведущим человеком в области истории искусства. О музыке я знаю гораздо больше. Однако, обладая уникальной памятью, я запоминаю все, что когда либо видел. Вы можете мне показать, коленку персонажа полотна Рубенса или чей нибудь глаз из произведений Караваджо, и я точно скажу, какой картине они принадлежат. Но рассуждать об истории этих художников и их вкладе в мировую культуру – это точно не для меня».

-6

 «Моя мама мне рассказывала, что впервые я проявил интерес к музыке совсем в раннем возрасте, когда услышал песню Леонарда Коэна, его знаменитую Аллилуйя. В 13 лет мне отец дал две пластинки: Deep Purple концертный альбом Made in Japan и Scorpions компиляция The Best. Можно сказать, что это было мое первое знакомство с миром тяжелой музыки. В те времена я слушал какой-то рок, который показывали по MTV, но металом не интересовался».

-7

«Две пластинки, которые мне дал отец, он заказал по почте, вместе с ними пришел каталог. В нем я обратил внимание на Iron Maiden (Killers), Megadeth (Youthanasia) и Metallica (Master of Puppets). Я ничего не знал об этих группах. Мой взгляд упал на них лишь потому, что я слышал о них от Бивиса и Батхеда. Я скопил немного денег, пошел в магазин и купил эти пластинки, понятия не имея что это за музыка. Я сделал свой выбор лишь на основании знакомства с их обложками. Я не могу сказать определенно, что именно меня зацепило в этих обложках. Наверное, это была какая-то магия».

-8

«Затем я купил Dangerous, это альбом Майкла Джексона 1991 года. Меня просто потрясла его обложка, и я до сих пор считаю ее одной из лучших в контексте оформления музыкальных изданий. Но я был разочарован… Лучше бы я купил Thriller или Bad. Вы меня можете застать за прослушиванием Radiohead, Pink Floyd, New Model Army, даже Николая Стравинского. Но определенно, список моих любимых групп состоит в основном из металла. King Diamond, Mercyful Fate, Type O Negative, Voivod, Nevermore, Anacrusis, Iron Maiden, Judas Priest, Sabbath, Alice Cooper, Megadeth, Metallica, Death, Pantera, Arcturus, Psychotic Waltz, Celtic Frost – это то, что уже давно находится в самом верху моего персонального хит-листа».

«У металлистов присутствует своя собственная культура оформления альбомов. Поклонникам металла их любимые группы дают нечто большее, чем просто музыка, они им дают что-то, что они по-настоящему ценят. Это распространяется и на обложки. Посмотрите на обложки других музыкальных стилей: в большинстве своем они представляют из себя доминирующую фотографию исполнителя, не более. В металле должно быть нечто большее. Перебирая множество дисков, которые продаются на уличных развалах, вы можете сразу определить: да, эта группа играет тяжелую музыку».