Еще вчера смотрел курс доллара и подумал: Надо же, из-за этого коронавируса он так быстро подорожал на пять рублей. Сегодняшние цифры вообще повергли меня в шок: утром доллар был 72 рубля, а вечером уже приблизился к 74 рублям за одну зеленую бумажку.
Кстати, про коронавирус писал в статье:
Кому выгодно нагнетание обстановки вокруг коронавируса: мои мысли по этому поводу
А все это случилось после того, как члены ОПЕК не смогли договориться о продлении соглашения об ограничении добычи нефти. Сразу после этого цена на нее обрушилась до рекордных 30%. Прочел отчеты некоторых финансовых аналитиков и многие из них не исключают то, что в скором времени, возможно, дальнейшее падение рубля.
Возможная перспектива - Евро по 100, доллар по 90.
Одновременно на Лондонской бирже обвалилась стоимость акций Газпрома и других российских компаний, на те же рекордные 20-25%. В ближайшие дни посмотрим, как она изменится для российского инвестора. Еще шестого марта их продавали за 188 рублей за акцию, поэтому будем посмотреть.
Если цена на нефть будет и дальше снижаться, то она неизменно потянет за собой как рубль, так и стоимость акций Российских компаний. На фоне этих новостей, у меня возник закономерный вопрос: А что делать? Как сохранить свои сбережения от дальнейшего обесценивания рубля, ведь практически все мои накопления находятся в нем?
Можно конечно ничего не делать. Можно поступить так, как это делало большинство осенью 2014, когда с полок магазинов скупались телевизоры и другая бытовая техника. Можно перевести все деньги в валюту. Но что-то мне кажется это не очень правильной затеей.
Сейчас постараюсь объяснить почему:
Если ничего не делать и отдаться на волю случая, то рублей конечно меньше не станет, а вот его покупательная способность останется под большим вопросом. В случае если его стоимость опустится до тех же 90 рублей за доллар, то накопления обесценятся еще процентов на двадцать, и осознавать это не очень приятно.
Покупка разной бытовой техники, которая мне не нужна, вообще кажется верхом глупости. Кому ее потом продашь дороже? Никому. Если сейчас купить те же баксы, то может так же повториться история 2014 года, когда в декабре люди покупали их по сотне, а потом цена упала.
Вот и кажется мне, что логичнее будет вложиться в акции наших добывающих компаний, таких например, как Газпром и Роснефть. Единственное, что нужно дождаться окончательного падения стоимости нефти и соответственно стоимости акций этих компаний, а уже только тогда покупать.
Только вчера писал на эту тему в статье:
Либо мы контролируем деньги, либо деньги контролируют нас
И самое главное, вы должны понимать, что на этом вы сразу не заработаете. Это игра в длинную и понадобится минимум пару лет, чтобы ваши накопления пришли к тому же знаменателю, который был в феврале 2020 года. Однако этот путь мне видится самым правильным.
Поправьте меня, если считаете, что я ошибаюсь. Буду очень признателен…
Если статья была вам интересна, подписывайтесь ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новые публикации. А так же палец вверх поставить не забудьте!!!