Найти тему
Минус фунт

095. Про гнотобиотов, микрофлору и глютен

Некогда ученые для исследования иммунитета проводили над животными жуткие опыты. Сразу после рождения в асептичных условиях, обычно путем кесарева сечения, животные помещались в абсолютно стерильные условия, где и проводили всю свою жизнь. Всем известно, что окружающая среда кишит вирусами, бактериями, паразитами, насыщена токсинами, и все это сокращает нашу жизнь.

Казалось бы, животное с ограниченной и известной микрофлорой в стерильных условиях (а оно и называется гнотобиотом), должно быть абсолютно здоровым и нормально жить и развиваться. Ан нет – гнотобиоты плохо развиваются, по своей природе очень хилые и живут недолго, в сравнении со своими сородичами, живущими далеко не в тепличных условиях и подверженными всем опасностям окружающей среды. В чем же дело?

Оказывается, организм не может существовать без постоянных проверок на прочность. Да, иногда эти проверки приводят к гибели организма, но в целом популяции они идут только на пользу. На то и щука, чтобы карась не дремал. Как это ни парадоксально, при уничтожении в округе волков вымирают олени.

Одной из особенностей гнотобиотов является полное отсутствие у них кишечной микрофлоры. Вот тут то и зарыта собака, и с некоторой точки зрения, все современные люди тоже в той или иной степени гнотобиоты – у многих из них «слабый желудок», или тонкие кишечные стенки. Это следствие того, что кишечная микрофлора (около 30 триллионов микроорганизмов нескольких сотен разных видов, общей массой 1-3 кг) у них далека от идеального состояния.

-2

Принято считать, что полезные кишечные бактерии способствуют развитию правильного иммунитета, но сами по себе эти слова мало что объясняют. Проще начать объяснение с другой стороны. Любые белки пищи, как чужеродные, являются для человека аллергенами. Спрашивается, отчего же мы не покрываемся пятнами, съев яичко или выпив стакан молока с растворенным в нем скубом спортивного протеина?

Да просто оттого, что собственно столь чувствительный к чужеродным белкам организм начинается по «ту» сторону кишечника, а здоровый кишечник – своего рода фильтр, не пропускающий большие молекулы белка (размером до десятков и сотен нм); через него могут проникнуть лишь продукты расщепления белка ферментами кишечного сока – более мелкие молекулы аминокислот (поперечником порядка 0,3 нм).

И если каждый белок строго индивидуален (как, скажем, текст написанного и набранного в типографии середины 20-го века рассказа), то аминокислоты обезличены, как литеры рассыпанного типографского набора этого же самого рассказа.

У новорожденных младенцев кишечник еще незрелый, и для белков проницаем, оттого у них так часто наблюдается аллергия на новый пищевой продукт, и вводить им прикорм следует очень осторожно.

Аллергия на белок коровьего молока у грудничка при ГВ
Аллергия на белок коровьего молока у грудничка при ГВ

У взрослого человека проницаемость кишечника регулируют полезные бактерии, и если по каким-то причинам (нездоровое питание, лечение антибиотиками), нормальное функционирование кишечной микрофлоры нарушается, полезные бактерии вытесняются чужеродными («природа не терпит пустоты»), и на почве иммунных конфликтов развиваются воспалительные процессы в кишечнике, что и приводит к нарушению его защитной функции (т.е. к повышению проницаемости для крупных белковых молекул).

И тогда злейшими врагами становятся безобидные молочные и яичные белки, и даже глютен – белок пшеницы, которую человечество выращивает и употребляет в пищу свыше 10.000 лет. Причина вдруг возникшей моды на безглютеновое питание (при том, что болезнь целиакия ранее была редчайшей болезнью – в городе-миллионнике носителей этой болезни насчитывалось хорошо если сотня-две) – возросшая до 1% частота проявлений болезни.

-4

Заявить о своей непереносимости глютена, после соответствующих заявлений известных селебрити, становится хорошим тоном и признаком изысканности, Спрос рождает предложение, и под «безглютеновые продукты» в супермаркетах стали отводится целые полки.

-5

Так может быть имеет смысл (если только вы действительно не болеете наследственной целакией), прежде чем переходить на безглютеновое питание, выдавить из себя по каплям гнездящегося гнотобиота и нормализовать микрофлору, дав ей полноценное питание – пищевые волокна и кисломолочные продукты, во всех их разновидностях, из цельнозерновых хлеба и каш, овощей и фруктов, и периодически меняя закваску самостоятельно заквашиваемых йогуртов?

-6