Кажется, все уже позабыли о сверхгигантской звезде Бетельгейзе, которая в сентябре 2019 года внезапно потускнела, намекая на готовность взорваться сверхновой. Об этом мы писали ЗДЕСЬ.
Сейчас уже март 2020 года и яркость Бетельгейзе чудесным образом вернулась к нормальным параметрам.
Передумала самоликвидироваться?
Масштабное исследование готовит о том, что провал в яркости объясняется тем, что звезда "чихнула", сбросив часть своей оболочки и породив пылевое облако. Это, стоит признать, вполне нормальное явление для звезды столь преклонного возраста.
"Мы регулярно наблюдаем нечто подобное в поведении супергигантов, как Бетельгейзе. Это - часть их жизненного цикла", - пояснила астроном Эмили Левеск из Вашингтонского университета.
Красные сверхгиганты, как Бетельгейзе, время от времени "чихают" (резкая и мощная пульсация), сбрасывая с себя часть материи, которая остывает и конденсируется вокруг звезды в виде пыли. Появившиеся частицы разлетаются по разным направлениям, поглощая часть света, который идет от звезды к Земле.
Благодаря тому, что Бетельгейзе находится всего в 700 световых годах от Земли, астрономы могут изучать подобные явления весьма подробно.
Шоу отменяется?
Нет, звезда действительно находится на заключительной стадии своей жизни. Ее возраст около 8-8,5 миллионов лет, что является пределом для сверхгигантов.
Однако изменение яркости не было связано с ее готовностью вспыхнуть сверхновой. Старушка Бетельгейзе ведет себя очень импульсивно, разбрасывается материей, но все еще продолжает светить.
Если бы мы наблюдали за звездой как бы с другой стороны, то этого провала в яркости просто бы не заметили. Пылевое облако сформировалось между Бетельгейзе и Землей, а затем рассеялось, ликвидировав оптическую иллюзию.
"Мы знали, что виновата пыль, но нам были необходимы доказательства", - заключила Эмили Левеск.
Исследование доступно на сайте arXiv.