Я в прошлой статье писал уже о Титане, о возможности её колонизировать, но давайте вам напомню и расскажу больше про этот удивительный спутник.
Титан нас изначально заинтересовал своими озёрами, водами, вот-вот только они не из воды, а из метана и этана. Впрочем, на вид весьма похожие на Земные водоемы. Также на Титане регулярно идут дожди, из того же метана и временами образуют болото.
А вот эти дюны из твердых углеводородов, удивительно напоминают земные песчаные дюны, не правда ли? И главное преимущество Титана перед Марсом, что он обладает атмосферой, которая не просто достаточно плотное, чтобы защитить нас от радиации, она в 2 раза плотнее Земной.
К тому же магнитосфера Сатурна, дает еще и дополнительную защиту. Так же на поверхность Титана имеются огромные запасы углеводородов в жидкой и твердой форме. Их можно использовать в качестве источников энергии. Хоть атмосфера здесь весьма хорошая, но в ней нет ни капли кислорода. Его мы сможем получать из водяного льда под самой поверхностью, таким образом, проблемы с дыхательной системы получится избежать.
Конечно, жизнь на Титане будет куда хуже, чем на Земле. Здесь невероятно холодно, температура поверхности опускается парой аж до – 180 С°. Зато благодаря плотной атмосфере проживающим там не понадобятся скафандры, лишь теплые валенки, ватники и дыхательные аппараты.
Здания можно будет строить из пластика, произведенного из не ограниченных ресурсов на поверхности. Они могут представлять собой купола, наполнены и нагретым кислородом и азотом. Простота конструкции позволят создавать огромные внутренние пространства. В отличие от Марса, спутник предоставит им уникальные возможности для отдыха и развлечений.
Например, возможность почувствовать себя птицей, благодаря слабой гравитации, похожей на Лунную с сочетании с плотной атмосферой. Это позволит управлять полетом с помощью одних только крыльев на спине. Ускорение свободного падения на Титане в 10 раз ниже земного.
Но все ли так гладко и прекрасно на этом Титане?
Кроме Марса, человечество может освоиться, разве что на спутниках газовых гигантов. Но возможно ли это на самом деле? Какая разница же между нашим спутником Луной и тем же Титаном?
Смотрите, 1.62 m/s2 - это силы гравитации Луны. Находясь в 384 000 км, эта крошка своим притяжением двигает целые океаны воды на Земле и превращает нашу планету в сплюснутый шар.
А эта гравитация Юпитера 24.79 m/s2, расстояние от газового гиганта до теоретически, пригодных для жизни спутников, примерно такое же, как от Земли до луны 400 000 “Ио” и 600 000 км “Европа”.
Вот только в отличие от нашей планеты, даже “Европа” или ее сосед “Ио”, подвержены гравитации которая в 15 раз сильнее Луной. Представляете, что там может твориться?
А что если говорить о Титане? Он находится на расстоянии 1 200 000 км от Сатурна. Это в 4 раза дальше, чем от Луны до Земли, но и гравитации, которая действует на Титан в 10 раз мощнее. Таким образом, метановые океаны, которые здесь имеются по-хорошему должны были взмыть в небо и кружить вокруг поверхности Титана, по мере того конечно, как он оборачивается вокруг своей оси.
Впрочем, не исключено, что нечто подобное происходит там прямо сейчас. Наверняка мы не знаем, ведь он как и большинство других спутников, имеет синхронное вращения относительно своей планеты, потому всегда повернут к Сатурну одной и той же стороной. В довесок, это единственный спутник во всей солнечной системы, поверхность которого мы не можем наблюдать и за 400 км углеводородного атмосферного смога. Нам остается лишь догадываться, что же там творится.
Но правда, его не плющит от гравитации Сатурна, как нашу Землю от Луны, так как планеты не вращаются вокруг своих спутников. Но все равно вы только представьте себе, что происходит с лицевой стороной Титана, которая всегда повернута к Сатурну и подвержена максимальному гравитационному воздействию.
Если вспомнить фильм “Аватар”, где были летающие скалы на Пандоре или по-научному эффект Мейсснера, левитация сверхпроводника в магнитном поле. Так вот, весьма вероятно, что такое может быть реально.
Выглядит красиво, наблюдать за этим можно долго, но вот создателей “Аватар”, придумывая свою красивую сказку, не учли один важный факт. У спутников не бывает идеальной круглой орбиты. По мере приближения и удаления от газового гиганта спутника вымышленной планеты Полифем, скалы должны падать обратно на Пандору, после чего снова подниматься вверх и так каждый год.
Ученые подозревают, что на той же Европе, которая под толстым ледяным покровом прячет океан, гейзеры воды, рвущиеся на несколько километров в небо. Это никак не сила вулканической деятельности спутника, это самое настоящие выдавливание воды из разломов под воздействием гравитации Юпитера.
Как итог, шанс что эти космические тела, в принципе могут быть пригодны для жизни есть, хоть и небольшой. Но даже если чисто теоретически мы сможем долететь и приземлится на Титан, какова вероятность, что на нас в этот момент не упадет скала или некая часть метана? Пишите как вы думаете по этому поводу.
Статья где коротко упомянал о Титане: https://zen.yandex.ru/media/id/5e49affebb4a6d368b8d8483/kakie-planety-iz-solechnoi-sistemy-prigodnye-dlia-jizni-5e4d72ef558768122b01a4ac
Спасибо за внимание, подписывайтесь на канал, ставьте нравится, чтобы не пропустить новые статьи.