Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на канале "Дачные истории".
Начало весны — пора, когда просыпаются растения в наших садах и огородах, впереди длительный вегетативный период. И насколько он будет полезным и продуктивным, в первую очередь зависит от нас. Ниже я приведу перечень мартовских работ, которые облегчат жизнь наших зеленых подопечных, и тем самым обеспечат богатый урожай.
1. Отвод талых вод.
При таяньи снега образуется большое талых количество вод, которые очень плохо проникают в промороженную землю, и зачастую остаются на поверхности почвы. В связи с этим, нужно обязательно отвести лишнюю влагу от растений, не любящих соседства с подтопленными участками. Особенно страдают от такого неблагоприятного соседства косточковые культуры, розы, ирисы.
Чтобы избежать затопления и загнивания стволов растений, рекомендую сделать небольшие канавки, по которым влага самостоятельно уйдет в отведенное вами место. Цветочные культуры лучше изначально высаживать на возвышении.
2. Обрезка и побелка.
Внимательно осмотрите деревья на своем участке. Если за зимний период на них сошла побелка, обязательно освежите ее во избежание появления солнечных ожогов. Особенно это касается молодых деревьев с неокрепшей корой. Проведите обрезку. Это позволит воздуху свободно циркулировать между ветвей, и предотвратит в дальнейшем развитие грибковых заболеваний растений. На плодовых деревьях обязательно уберите прошлогодние сморщенные увядшие плоды. Это рассадник для грибов.
3. Опрыскивание (искореняющая обработка).
После обрезки проведите опрыскивание от грибковых заболеваний и первую подкормку растений. Пока почки не проснулись от зимней спячки, и не началось активное сокодвижение, можно использовать фунгициды в высокой концентрации. В более поздний период, концентрацию нужно будет снизить, и такое опрыскивание принесет меньше положительного эффекта. Если вы живете в южных широтах, и уже заметили появление вредных насекомых на своем участке, проведите также опрыскивание и против них. Для этого воспользуйтесь бордосской жидкостью или любым другим препаратом содержащим медь. Важно сделать это до распускания почек, так как растения очень чувствительны к металлам, и косточковые культуры могут получить ожоги.
4. Подкормка.
После обрезки проводится первая за сезон подкормка растений. Для этого используются азотные удобрения, стимулирующие рост растений. Гранулы мочевины и селитры рассыпаются вокруг кустов и стволов деревьев. Попав на влажную почву, они быстро растворяются и приникают глубоко в почву.
Поклонники органических удобрений могут воспользоваться перепревшим навозом (ни в коем случае не свежим, имеющим огромное количество биологически активных веществ), чтобы избежать ожогов корней, и компостом. После подкормки органикой почву следует замульчировать.
5. Подготовка теплиц к посадкам.
Хорошо вычистите теплицы от прошлогодних остатков растений и загрязнений. Обеззаразьте и продезинфицируйте их. В качестве натурального и экологичного средства для этих целей отлично подойдет крепкий раствор горчичного порошка.
После проведенной обработки в парниках, можно приступать к посеву первых весенних овощей и зелени. И уже к майским праздникам у вас на столе будут свежие хрустящие редис и листовые овощи!
Если вы успели в марте сделать все пять вышеперечисленных дел, будьте уверены, ваши растения отблагодарят вас обильным цветением и богатым урожаем!
Спасибо за интерес к моей статье.
Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru.Я их с удовольствием опубликую на нашем канале.
Что бы не пропустить новые статьи, подпишитесь на канал, оставьте комментарий, поставьте лайк, СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ.
Удобства во дворе. Основные советы по обустройству туалета на даче.
Димексид, единственное пока средство, для лечения махровости у смородины.
Средство от бородавок. Используем с пользой на даче.
Как я на даче мучился и с сорняками боролся. Советы нашего читателя.
Лягушки- наши верные помощники в саду. Несколько интересных фактов.
Стационарные грядки - мой выбор. Помидоры, севооборот и многое другое. Интересное письмо нашего читателя.