Окончание. Начало здесь, а здесь часть вторая
Нячанг - это как Анталья в Турции, Шарм Аль Шейх в Египте, Гоа в Индии: курорт с прекрасными пляжами, дорогими роскошными отелями. Цены здесь повыше. Сюда приезжают много туристов из России и Украины, повсюду русская речь - даже Первый канал полностью на русском! И многие вывески, и меню. В русских ресторанах - борщ, пельмени, холодец, водка и русские официанты. Есть даже парк Горького. Еще имеется парк развлечений Vinpearl Land на острове Хон Че: день пребывания - 30 долларов. Попадают на него по канатной дороге в уютных кабинах над морем. Только мне туда почему-то не захотелось. Здесь отношение к туристам как к мешку с деньгами, которые надо любой ценой вытрясти. Впрочем, известно ведь, что мир - это зеркало, в котором каждый видит свое отражение.
Отель в Нячанге.
Городок Даклак - полная противоположность Нячангу: бедность, запустение. Дома на сваях. Экскурсия на слонах к озеру Лак стоит 7 долларов. Экскурсия в Далат - сложная горная дорога с резкими поворотами, ущельями, водопадами, туманами - очень красиво, вначале напоминает дорогу из Уфы в Белорецк. В окрестностях - много чего интересного: этническая деревня, тигровая пещера, кофейные плантации, шелковая фабрика... На озере Золотой поток покатался на лодке в форме огромного лебедя.
Столичный шопинг и деревня-герой
Наконец прибыли в Хошимин - бывший Сайгон (он стоит на берегу реки Сай Гон) - крупнейший город страны, бывшую столицу Французского Индокитая, а затем Южного Вьетнама, во время войны подконтрольного США. После взятия войсками Вьетконга он стал Хошимином (хотя название «Сайгон» по-прежнему в ходу).
Здесь имеется огромный рынок Бьен Тхань - «русский маркет» рядом с улицей Донг Кхой. Вообще Вьетнам - отличная возможность для шопинга: он постепенно превращается в международного поставщика №2, уступая по объёму экспорта продуктов народного потребления только Китаю. Вьетнамская одежда, как правило, изготавливается из натуральных материалов, особенно распространён шёлк. Крупные западные производители одежды, в том числе такие гиганты индустрии, как «Найк» и «Адидас», имеют здесь свое производство - так что на местный рынок изделия поступают почти без наценки.
Кроме одежды, отсюда можно привезти домой молотый кофе, мазь кобры, жемчуг. Только нужно заранее научиться отличать настоящий от подделки. Недалеко от Хошимина находится остров Фукуок - благословенный райский уголок для безмятежного отдыха, кроме того, здесь-то и находятся фермы по производству жемчуга, куда проводятся экскурсии.
Экскурсия по Меконгу («Реке девяти драконов») стоит 10 долларов. Вначале на большом судне плывем на остров. Смотрим фабрику по производству изделий из кокоса. Сладости, водка - дегустация бесплатная. Купил конфеты из дуриана. Потом на лодках по четыре человека поплыли по маленькой узкой речке через густой бамбуковый лес…
На следующий день - экскурсия на военные туннели Ку Чи времен войны с Америкой (15 долларов). После Второй мировой войны южная часть страны оказалась под властью Франции, затем Вьетнам стал очередной жертвой имперских амбиций США: американцы хотели подчинить себе коммунистическую страну и тем самым показать нежизнеспособность коммунистических государств. Вьетнам отчаянно защищался, а на юге, на территории, подконтрольной американцам, активно действовали партизанские отряды. Война окончилась только в 1975 году фактически победой маленького, бедного, но непокорного Вьетнама. В джунглях Ку Чи партизанами было прорыто 250 км туннелей: несколько этажей, склады, госпитали, командные пункты, полевые кухни, оружейные мастерские, бесчисленные тайные входы, тщательно замаскированные. Воздуховоды из бамбука. Земля сбрасывалась в реки. Тоннели рыли 15 лет прямо под носом у оккупантов, там постоянно жили и воевали десятки тысяч вьетнамцев. Они очень узкие - американцы в них застревали, к тому же там устроено множество разнообразных ловушек. Сейчас тоннели превратились в мемориальный комплекс, Ку Чи носит звание деревни-героя.
В общем, люди во Вьетнаме - как правило, бедные, простые, непритязательные, с хитринкой… однако жизнь медленно выправляется.
Оружие против империалистов.
История и современность
После того как вьетнамские войска свергли режим Пол Пота (в ответ на агрессию со стороны Камбоджи), в 1979-м произошла еще и китайско-вьетнамская война, от продолжения которой Китай заставило отказаться только вмешательство СССР. Однако народ не очень четко помнит свою историю: говорят, что помогали им Китай и СССР. Ну а главные экономические партнеры сегодня - США, Китай, Япония и Сингапур. С Россией сотрудничество практически отсутствует - кроме СП «Вьетсовпетро», разрабатывающей ряд нефтегазовых месторождений на вьетнамском шельфе.